План "Дропшот" (Dropshot): как США хотели уничтожить СССР

В годы, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, отношения между бывшими союзниками в борьбе с фашизмом резко ухудшились вследствие многочисленных идеологических противоречий. К 1949 году конфликт настолько обострился, что командованием вооружённых сил США был разработан план нападения на СССР, предусматривавший использование ядерного оружия.

План Дропшот

Противостояние вчерашних союзников

Эти стратегические разработки, получившие название план "Дропшот" (Dropshot), явились следствием холодной войны между Советским Союзом и государствами капиталистического мира. Противостояние во многом провоцировалось очевидными попытками СССР распространить своё влияние на всю территорию Западной Европы.

План уничтожения СССР начал разрабатываться в конце 1945 года, когда советское руководство ответило отказом на требование мирового сообщества вывести свои оккупационные войска с территории Ирана и создало там марионеточное правительство. После того как под давлением США и Великобритании Сталин всё же освободил захваченные ранее территории, возникла угроза вторжения советских войск в Турцию.

Причиной конфликта послужили территории Закавказья, с конца XIX века входившие в состав Российской империи, но в 1921 году отошедшие к Турции. В начале августа 1946 года, после ноты, предъявленной турецкому правительству представителями советского МИДа, начало войны казалось неизбежным, и только вмешательство западных союзников позволило избежать кровопролития.

План Дропшот как США хотели уничтожить СССР

Особую же остроту политические противоречия между социалистическим лагерем и его западными противниками приняли после попыток Москвы установить в 1948-1949 гг. блокаду Западного Берлина. Эта мера, идущая вразрез с общепринятыми международными нормами, имела своей целью воспрепятствовать разделению Германии и обеспечить Сталину контроль над всей её территорией.

Причины, вызвавшие опасения Западного мира

Одновременно с этим происходило установление просоветских режимов на территории Восточной Европы. Оно завершилось в 1955 году подписанием Варшавского договора, и созданием мощного военного блока, направленного против стран Западного мира, переживавшего в тот период активизацию усилившихся в нём коммунистических движений.

Все эти факты вызвали опасения у руководства ряда стран в том, что Советский Союз, обладая достаточным военным потенциалом, попытается предпринять неожиданный и широкомасштабный захват территории Западной Европы. В этом случае на пути его возможной агрессии могут стать только США, располагавшие к тому времени ядерным вооружением. Подобные опасения и породили разработанный американскими военными специалистами план "Дропшот".

План нападения на СССР

Ранние концепции, определявшие ход возможной войны с СССР

Следует заметить, что созданный в 1949 году план ядерного удара по СССР ("Дропшот") был не первым среди подобных проектов. В 1945 году, когда предельно обострился Иранский конфликт, штаб Эйзенхауэра разработал концепцию возможной войны с Советским Союзом, вошедшую в историю под своим кодовым названием Totality. Через четыре года блокада Западного Берлина стала толчком к созданию другого плана противодействиям предполагаемой агрессии, называвшийся Charioteer, который, как и его предшественник, остался на бумаге.

И, наконец, самой крупной разработкой, предварявшей собой пресловутый план "Дропшот", явился, созданный Советом безопасности при американском президенте меморандум, определявший задачи, стоящие перед правительством и вооружёнными силами в отношении СССР.

План уничтожения СССР

Основные положения меморандума

Этот документ предусматривал разделение всех предстоящих задач на две группы – мирные и военные. К первому разделу относились меры, пресекающие идеологическое давление Советского Союза, оказываемое им в отношении стран социалистического содружества. Вторая часть меморандума рассматривала возможные пути изменения политического строя на всей территории СССР и смены правительства.

Несмотря на то что основная концепция, изложенная в нём, не предполагала длительной оккупации страны и принудительного насаждения в ней демократических принципов, она преследовала весьма далеко идущие цели. Среди них было снижение военного потенциала СССР, установление его экономической зависимости от Западного мира, устранение железного занавеса и предоставление автономии входившим в него национальным меньшинствам.

Цели создателей военных проектов

Этот меморандум стал базовой основой многих последующих стратегических разработок США. Программа "Дропшот" вошла в их число. Создатели проектов видели путь достижения своих целей в проведении широкомасштабных ядерных бомбардировок территории Советского Союза. Их результатом должен был стать подрыв экономического потенциала страны и создание предпосылок для возникновения психологического шока среди населения.

План ядерного удара по СССР Дропшот

Впрочем, среди разработчиков находились и реалисты, знакомые с психологией советских людей и утверждавшие, что подобные бомбардировки, по всей вероятности, вызовут их ещё более тесное сплочение вокруг коммунистической партии и правительства. Случай проверить правильность таких суждений, к счастью, не представился.

Пресловутый план уничтожения Советского Союза

В декабре 1949 года командованием американских вооружённых сил был утверждён так называемый план "Дропшот". Как США хотели уничтожить СССР, было изложено в нём со всей откровенностью. Его создатели исходили из того, что политические лидеры Советского Союза, стремясь к мировому господству, создают реальную угрозу не только безопасности Америки, но и всей цивилизации в целом. Несмотря на то что военная промышленность СССР на тот момент не набрала ещё достаточную мощь после окончания войны, угроза создания ею в ближайшее время атомного оружия была весьма высока.

Среди угроз, исходящих от стран социалистического лагеря, рассматривались возможные атаки с использованием ядерного, химического и бактериологического оружия. Именно для нанесения упреждающего удара в случае неизбежности начала Третьей мировой войны и был разработан план "Дропшот". Список городов, указанных в нём в качестве первоочередных целей поражения, составлялся с учётом их стратегического значения.

План Дропшот список городов

Основные положения плана

По мысли создателей плана, наибольшая вероятность начала войны могла сложиться к началу 1957 года. На стороне СССР должны были выступить страны социалистического лагеря, а также ряд государств, находившихся с ним в тесном экономическом сотрудничестве. Среди них в первую очередь отмечалась находившаяся под контролем коммунистов часть Китая, а также Маньчжурия, Финляндия и Корея.

В качестве их противников план "Дропшот" предполагал, кроме США, все страны, входившие в блок НАТО, а также государства Британского содружества и некоммунистическую часть Китая. Те государства, которые пожелают сохранить нейтралитет, должны были предоставить НАТО доступ к своим ресурсам. Среди них могли оказаться страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

При наступлении советских войск этот же план предусматривал создание мощного оборонительного рубежа на линии Рейн - Альпы - Пьяве. В случае вторжения противника в Ближневосточный регион его должен был остановить контингент войск, дислоцированных в Турции и Иране. На всех участках военных действий предполагались интенсивные авиаудары, активизация экономической и психологической войны. Главная же задача сводилась к осуществлению массированного наступления в Европе, целью которого было уничтожение советских войск и полная оккупация территории СССР.

США программа Дропшот

Ответные меры, предпринятые СССР

В ответ на это советская военная промышленность приложила все усилия к выпуску систем вооружения, способных сдержать Западный мир в его милитаристских устремлениях. К ним в первую очередь нужно отнести создание мощного ядерного щита, обеспечившего столь необходимый баланс сил в мире, и целого ряда современных видов наступательного вооружения, не позволяющего нашим потенциальным противникам полагаться на применение силы при решении спорных вопросов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество