Мировой экономический кризис вынуждает правительства многих стран залатывать дыры в государственном бюджете и выискивать средства на его пополнение. К сожалению, этот процесс в первую очередь болезненно сказывается на кошельке рядовых граждан. Не обошла эта проблема стороной и Республику Беларусь. Здесь уже введен налог на тунеядство, повышены тарифы на коммунальные услуги. А теперь на повестке дня вопрос о том, сократят ли декретный отпуск в Беларуси.
Конечно, эта новость вызвала бурную реакцию как среди родителей, так и среди экономистов, ведь около 100 тысяч 2-годовалых детей придется обеспечить яслями и воспитателями, которых и на данный момент катастрофически не хватает. Насколько реальна эта инициатива и что принесет гражданам сокращение декретного отпуска в Беларуси?
Декретный отпуск в странах Европы
Республика Беларусь – одна из немногих стран, обеспечивающих молодым матерям декретный отпуск продолжительностью 3 года. Такой же продолжительности он в Украине. А вот в соседней России мамы выходят на работу спустя 1,5 года, точнее, могут и через 3, но пособие они будут получать только первые полтора года. Эти выплаты рассчитываются исходя из зарплаты за 2 года, предшествующие декрету, поэтому если женщина успела поработать только год, пособие она получит по минимальной ставке.
А вот в других европейских странах условия для декретниц более благоприятные. Здесь часто можно встретить огромную по нашим меркам выплату в 25 000 евро, как например, в Исландии. Еще один демографический рай – Швеция, здесь отпуск хоть и полгода, зато мать будет получать 80-100% от своей зарплаты.
Женщина в Литве сама выбирает, как провести декрет – 1 год и получить 90% от своей зарплаты, или 2 года и получить 70% от зарплаты в первый год, 40% - во второй.
В Советском Союзе и вовсе не было таких привилегий, после рождения ребенка на работу выходили почти сразу или брали декрет, но уже за свой счет. И только после 1981 года продолжительность декрета увеличили до 1 года.
Декрет в Беларуси сегодня
По данным международных исследований, Беларусь занимает 33 место из 160 в списке стран по наиболее благоприятным условиям для материнства, а в СНГ и вовсе пока стоит на первом месте. Декретный отпуск в Беларуси состоит из двух частей:
- отпуска по беременности и родам, который наступает с 30 недель беременности (с 28 в зоне Чернобыльской АС) и длится 126 и 146 дней соответственно;
- отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Пособие в Беларуси
Выплаты за декретный отпуск в Беларуси производятся 4 раза:
- Первая выплата, которая выплачивается исходя из фактической заработной платы за 6 месяцев, иначе говоря, средняя зарплата в день, умноженная на 126 или 146 дней.
- Вторая выплата – за рождение ребенка. Первого – 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих – 14.
- Третья выплата – это один бюджет прожиточного минимума за своевременную постановку на учет в женской консультации (до 12 недель) и регулярное наблюдение у врача.
- Четвертая выплата – ежемесячное пособие, выплачиваемое на общих основаниях независимо от заработной платы до декрета. Оно составляет 35% от средней зарплаты по стране на 1 ребенка, на 2 и более – 40%, на ребенка-инвалида – 45%.
Если говорить в цифрах, то на 2016 год декретный отпуск в Беларуси оплачивается ежемесячно – 2 450 500 за одного ребенка, 2 800 500 за двоих и более, 3 150 600 за ребенка-инвалида. Единовременное пособие составляет 15 913 100 за первого ребенка, 22 278 340 за второго и последующих. Плюс за постановку на учет доплачивают 1 591 310.
Также в Беларуси предусмотрена денежная компенсация за рождение близнецов, она составляет на 2016 год 2 бюджета прожиточного минимума, или 3 182 620.
Сокращение декрета - мнение “за”
В прессе не единожды прозвучала информация, что в Беларуси хотят сократить декретный отпуск. В январе 2016 года помощник президента Кирилл Рудый выступил с инициативой уменьшить срок декретного отпуска в Беларуси до 2 лет, аргументируя это тем, что в нынешних экономических условиях этот шаг поможет увеличить прирост ВВП на 2,3%.
Вторым “за” является уменьшение дискриминации по отношению к женщинам, которое на данный момент очень актуально на трудовом рынке. Работодателей пугает такая длительность декрета, за время которого женщина может потерять свои профессиональные навыки, поэтому представительниц слабого пола детородного возраста неохотно принимают на работу. Это отрицательно влияет на количество рабочей силы, создает препятствие для карьерного и профессионального роста, вызывает низкий уровень зарплат у женщин.
Еще одно мнение “за” высказала Антонина Морозова, бывший министр труда и соцзащиты, аргументируя это тем, что в последнее время часто встречается работа в декретном отпуске. Беларусь – единственная страна, которая предоставляет такой длительный больничный по уходу за ребенком, но в действительности более 70% женщин не используют его полностью.
Сокращение декрета - мнение “против”
Информация, что в Беларуси сократят декретный отпуск, вызвала бурную реакцию как среди молодых родителей, так и среди экономических аналитиков.
По мнению психологов, становление ребенка происходит первые три года, поэтому лучше всего, если он проведет это время с мамой, а не в детском саду. К тому же первое взаимодействие со сверстниками нередко сопровождается частыми простудами. Поэтому маме все равно придется сидеть с малышом, только уже на на больничном, а на здоровье ребенка в будущем это может сказаться крайне негативно.
Есть ли места в садиках?
Аналитики считают, что сократить декретный отпуск в Беларуси невозможно, поскольку на данный момент, даже с трехлетним декретом, наблюдается острый дефицит мест в ясельных и дошкольных группах, особенно в крупных городах, таких как Минск и Гомель. Сокращение отпуска по уходу за ребенком должно сопровождаться созданием большого количества яслей и детских садов, а также укомплектованием их высококвалифицированными нянечками и воспитателями.
А что с безработицей?
Еще один минус сокращения декрета – высокий уровень безработицы на сегодняшний день. Выходящей из декрета мамочке, если за ней не сохранилось место, будет практически невозможно найти новую работу, особенно если учесть, что первый год сада у нее будут регулярные больничные на ребенка. Поэтому три года декрета – оптимальны для того, чтобы 2 года растить ребенка самостоятельно, а затем отдать его в ясли и год адаптации провести не на работе, а дома в декретном отпуске.
Что в итоге?
Ситуация явно неоднозначна. С одной стороны, мировой финансовый кризис вынуждает искать эффективные решения по оптимизации бюджета и поиску средств финансирования. Сделать это иначе, чем пересмотреть социальную политику и выплаты, практически невозможно. Поэтому в кризисных условиях в первую очередь страдает кошелек рядовых граждан.
Второй момент – это дискриминация молодых женщин детородного возраста на рынке труда, которых неохотно принимают на работу из-за высокой длительности декретного отпуска, на время которого необходимо сохранить за этой работницей место. К тому же за такой долгий период могут быть утрачены некоторые профессиональные навыки, которые придется наверстывать потом, а это абсолютно невыгодно для работодателя.
Другая сторона проблемы говорит о том, что на данный момент в стране недостаточно развита инфраструктура дошкольных учреждений, чтобы обеспечить ими более 10 тысяч детей по всей стране. А значит, для их создания потребуются больше средств, чем те, которые госбюджет получит, если сократить декретный отпуск в Беларуси.
Что касается работы, женщине придется все равно брать больничные на ребенка, пока он не пройдет полную адаптацию в детском саду. Однако это может нанести непоправимый вред малышу в будущем, да и работодателю вряд ли понравится регулярно оплачивать больничные мамочке.
На сегодняшний день эта инициатива только рассматривается, и по заявлению начальника управления гендерной политикой, в 2016 году пока не будет реализована.