Закусочный торт из лаваша приготовить довольно просто. Главное, соблюдать все рецептурные требования и приобрести необходимые ингредиенты. Такое легкое, но в то же время сытное блюдо послужит идеальной закуской для любого стола (семейного, праздничного).
Пошаговый рецепт закусочного торта из лаваша
Для приготовления такой закуски вам не понадобится ни много времени, ни много продуктов. Делается она из простых ингредиентов, доступных каждому.
Итак, чтобы самостоятельно испечь закусочный торт из лаваша, необходимо приобрести следующие продукты:
- лаваш армянский тонкий – 2-3 шт. (по своему усмотрению);
- шампиньоны свежие не очень крупные – около 550 г;
- луковицы репчатые горькие – примерно 350 г;
- сметана свежая густая – около 100 г или 4 большие ложки;
- сыр любой (брать твердых сортов) – примерно 100 г;
- подсолнечное масло без характерного запаха (то есть рафинированное) – около 80 мл;
- соль и измельченный перец – добавлять по своему вкусу.
Обрабатываем компоненты
Закусочный торт из лаваша делается довольно просто. Сначала необходимо обработать все ингредиенты. Горькие луковицы чистят и режут полукольцами, а свежие шампиньоны споласкивают и шинкуют тонкими ломтиками.
Также отдельно натирают твердый сыр на самой маленькой терке.
Что касается лаваша, то его достают из упаковки и разрезают на одинаковые листы, соразмерные используемой форме для выпечки.
Приготовление начинки
Чтобы закусочный торт из лаваша получился ароматным, начинку для него обжаривают на сковороде. Посуду сильно раскаляют на плите, а затем вливают масло. Далее в него выкладывают полукольца репчатого лука и немного обжаривают.
Спустя несколько минут к овощу добавляют ранее обработанные грибочки. Их жарят вместе с луком до покраснения и полной мягкости. В самом конце ингредиенты перчат и солят.
Как только продукты будут полностью прожарены, их снимают с плиты и остужают. В дальнейшем обжаренные шампиньоны измельчают в фарш посредством мясорубки.
Формируем закусочное изделие
Как следует формировать закусочный торт из лаваша с грибами? Для этого необходимо использовать форму, под которую вырезалось мучное изделие. Один лист лаваша выкладывают в посуду, а затем щедро его смазывают грибной начинкой. Такие действия осуществляют до тех пор, пока все продукты не исчерпаются.
В качестве последнего слоя торта должен обязательно выступать лаваш. Его хорошенько смазывают свежей сметаной и обсыпают твердым сыром, натертым на маленькой терке.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Закусочный торт из лаваша запекать в духовке не следует. После формирования его помещают в сильно разогретый шкаф и выдерживают в нем до тех пор, пока сыр полностью не растает (около 5 минут). При этом на поверхности изделия он должен образовать собой красивую и аппетитную глянцевую шапку.
Как подавать закуску к столу?
Как только сыр на поверхности торта расплавится, изделие вынимают из духовки и немного остужают. Далее закусочный торт разделяют на порционные кусочки и красиво выкладывают на плоское блюдо. Перед подачей к праздничному столу такое блюдо обязательно обсыпают свежей измельченной зеленью и луком.
Полезные советы
Как видите, в приготовлении закусочного торта из лаваша нет ничего сложного. Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только с шампиньонами, но и с применением других грибов. Кроме того, некоторые хозяйки используют в качестве начинки мясной или куриный фарш. Однако в этом случае готовое блюдо становится очень сильно похожим на ленивую лазанью. Хотя от этого его великолепный вкус и непревзойденный аромат ничуть не меняются.