Шура Балаганов - все подробности о персонаже. Создание романа

Шура Балаганов – один из главных героев романа «Золотой телёнок». Речь идет о жулике без фантазии, мелком воришке, самозванце и «молочном брате» Остапа Бендера. Также эти герои являются компаньонами по отъему денег у Корейко - подпольного миллионера. Речь идет о знаменитом произведении, авторами которого являются Ильф и Петров.

Биография героя

шура балаганов

Шура Балаганов занимал ряд ответственных постов. Сперва он был бортмехаником на автопробеге Арбатов — Черноморск. Затем стал уполномоченным по копытам особой конторы. Незадолго до встречи с Бендером он являлся в различные органы власти в провинции как сын лейтенанта Шмидта. В результате получал на имя «отца»-революционера субсидии и мелкие блага. Балаганову также принадлежит заслуга создания «Сухаревской конвенции». Она положила конец колоссальной конкуренции между 34 профессиональными «детьми Шмидта». Весной 1928 г. Балаганов собрал «коллег» по ремеслу в трактире города Москвы, около Сухаревой башни. Территорию Советского союза поделили на несколько участков. Далее они были разыграны по жребию. В результате каждый самозванец смог спокойно возделывать собственную ниву, не опасаясь каких-либо недоразумений. Бендер, того не желая, вторгся на территорию Балаганова, встретившись с «братом» летом 1930 года. Случилось это в кабинете, принадлежащем председателю исполкома города Арбатова, довольно захолустного. Шура Балаганов поведал Бендеру о том, кто такой Корейко. Осенью 1930 г. Бендер-миллионер отыскал опустившегося «брата» в Москве у Рязанского вокзала. Великий комбинатор верному соратнику выдал 50000 рублей «на счастье», однако природа все же взяла свое. Жулик попался на одной из копеечных карманных краж. Его дальнейшая судьба неизвестна. Образ, который создали Ильф и Петров, стал нарицательным. Он применяется для характеристики простоватых и недалеких людей, которые способны на мелкое мошенничество.

Увековечение памяти

ильф и петров

Памятник, изображающий сыновей лейтенанта Шмидта, Остапа Бендера и Шуру Балаганова, открылся в городе Бердянске в Запорожской области Украины в 2002 г. Композиция довольно необычная. В руке Балаганова кружка кваса. Неподалеку от Остапа находится пустой стул. Указанный памятник расположен недалеко от монумента лейтенанту Шмидту, дело в том, что он учился в гимназии Бердянска. В 2012 году скульптура, изображающая Шуру Балаганова, была установлена в городе Бобруйске. Отдельного упоминания заслуживает и артист по имени Александр Кривоносов. Его псевдоним - Шура Балаганов. Далее мы поговорим о некоторых умозаключениях данного литературного героя.

Высказывания

шура балаганов цитаты

Теперь вы знаете, кто такой Шура Балаганов. Цитаты его стали крылатыми выражениями. Давайте обсудим содержание некоторых из них. К примеру, он считал, что стены и дома помогают, а углы воспитывают. По его словам, мерило ума человека – это безнаказанность его собственных поступков. Также Шура Балаганов считал, что единственный способ добиться того, чтобы тебя слушали с открытым ртом - это стать зубным врачом. Он утверждал, что, когда работаешь исключительно за еду, талант невозможно пропить.

Первоисточник

сын лейтенанта шмидта

Описываемый герой, как уже было сказано, встречается в произведении «Золотой телёнок», поэтому следует о нем поговорить немного подробнее. Речь идет о романе, который создали Ильф и Петров. Работа над ним была завершена в 1931 году. Сюжет основан на приключениях центрального персонажа произведения «Двенадцать стульев» по имени Остап Бендер и его названного брата, о котором мы говорим сегодня. Все события происходят на фоне советской жизни 30-х годов. Жанр произведения – фельетон, социальная сатира, плутовской роман. Данный труд вызвал в тогдашнем литературном сообществе неоднозначную реакцию. Произведение опубликовали на страницах журнала «30 дней». Начиная с 1931 года, данная литературная работа выходит в парижском журнале, попавшем в эмиграцию и называвшемся «Сатириконъ». В качестве отдельного издания произведение впервые увидело свет в англоязычной версии в США в 1932 г. В 1933 г. появилась книга в русском варианте. Замысел романа стал возникать у соавторов еще в 1928 г. В то время на страницах записных книжек Ильфа начали появляться краткие заметки и заготовки, которые свидетельствуют о рождении всевозможных фабульных направлений. Лидия Яновская – литературовед. Она занималась изучением записей Ильи Арнольдовича и отметила, что по причине отсутствия подобных заметок в черновиках Евгения Петрова можно пока лишь односторонне осветить историю творческих исканий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Помним этого героя... Только я забыла, кто его в фильме играл?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.