Алма-Ата: Вознесенский собор и его история

В перечень городов, достопримечательностью которых являются уникальные по своей художественной и исторической ценности храмы, входит и Алма-Ата. Вознесенский собор, возведённый там в начале прошлого века, является вторым по величине деревянным сооружением в мире. Кроме того, ввиду его уникальной сейсмостойкости, он признан выдающимся инженерным достижением.

Алма-Ата Вознесенский собор

Собор, который ждала православная Алма-Ата

Вознесенский собор в городе Верном – именно так прежде именовалась нынешняя столица Казахстана – был построен в 1907 году. О необходимости его возведения поднимался вопрос задолго до начала строительства, но в тот период не удалось получить необходимые средства на проведение работ. Лишь к 1903 году прихожанами Туркестанской епархии при поддержке высшего столичного церковного руководства требуемая сумма была собрана. В тот же год состоялась торжественная закладка храма.

Особая сложность при создании проекта здания и проведении работ обуславливалась неблагоприятными сейсмическими условиями, от которых не раз страдала нынешняя Алма-Ата. Вознесенский собор должен был быть построен с учётом возможных землетрясений, губительных для невысоких, преимущественно одноэтажных зданий, из которых состоял в те годы город Верный.

История Вознесенского собора

Конструктивные особенности собора

С этой задачей блестяще справились архитектор здания К. А. Борисоглебский и инженер-руководитель работ А. П. Зенков. Построенный ими собор высотой более 40 метров целиком состоял из деревянных деталей, соединённых между собой особым металлическим крепежом.

При своей грандиозной высоте конструкция получилась необыкновенно гибкой и способной выдерживать почвенные толчки значительной силы. Это качество нового храма во всей полноте проявилось во время землетрясения, постигшего город в 1910 году. Оно за короткий срок превратило в руины остальные постройки, обойдя стороной православный храм. Сохранились свидетельства современников того природного катаклизма, рассказывавших о том, как во время толчков колокольня собора раскачивалась и гнулась, подобно эластичному брусу, но не поддавалась разбушевавшейся стихии.

Судьба здания в советский период

После революции службы в Вознесенском соборе были прекращены, а само здание переоборудовано под музей и для размещения в нём ряда государственных учреждений. Это спасло его от неминуемого уничтожения. Известно, что когда в тридцатые годы в республике появилось радиовещание, то его первые передачи транслировались с помощью антенны, установленной на колокольне собора.

Службы в Вознесенском соборе

В 1985 году в жизни здания бывшего собора наступили перемены. Размещавшийся в его стенах музей переехал в новый, специально возведённый с этой целю современный комплекс, а в нём на протяжении десяти лет размещался концертно-выставочный павильон.

Возрождение религиозной жизни собора

В девяностые годы в круговороте охвативших всю страну демократических перемен оказалась и Алма-Ата. Вознесенский собор был возвращён верующим и после ряда необходимых работ возобновил православные службы. Сегодня он является не только крупным религиозным центром, но и средоточием просветительской и социально-благотворительной деятельности. Можно с полным основанием утверждать, что история Вознесенского собора выходит на свой новый этап.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество