Повышение лактации - самые эффективные средства и методы

Материнство уважалось и почиталось даже в древних культурах. Кормящую женщину воспринимали, как эталон красоты и духовности, все религии мира считают грудное вскармливание одним из нормальных и необходимых периодов в жизни женщины и малыша. Однако уже в первые дни появления на свет ребенка женщина может столкнуться с определенными проблемами. Повышение лактации практиковалось еще в Древнем Китае, Греции, Риме и прочих центрах развития человечества. Народные средства для увеличения количества грудного молока имеются у каждой народности. Попробуем рассмотреть наиболее эффективные из них. Итак, повышаем лактацию старинными методами на современный лад!

Продукты, позволяющие повысить лактацию

Пожалуй, наиболее известными и эффективными средствами для увеличения выработки молока является чабрец и фенхель. На основе семян и листьев этих растений создана большая часть лактационных чаев. Кроме стимуляции деятельности молочных желез, они также обладают успокаивающим действием. Чабрец и укроп активно использовали древние греки, приписывая этим растениям магические свойства.

В Китае повышение лактации у молодой матери не обходилось без горячего и крепкого куриного бульона. Он также считался общеукрепляющим средством, снимающим послеродовую депрессию. Последние исследования полностью подтвердили благотворное воздействие бульона на организм кормящей женщины.

Сегодня известны такие средства, как молочный напиток, настоянный на измельченных грецких орехах, а также зеленый чай.

Не менее известными средствами, позволяющими повысить лактацию, являются свежий морковный, капустный и свекольный сок. Однако употреблять их следует очень осторожно, так как кроме всего прочего, имеют они и выраженный слабительный эффект. Среди народных фитосредств можно выделить также крапиву, редьку и тмин, а вот чай со сгущенным молоком пить не рекомендуем, поскольку он может быть причиной нарушения работы кишечника у новорожденного.

Есть мнения, что для увеличения объема грудного молока можно использовать небольшое количество мяты. Одного листика на ужин вполне достаточно, чтобы не навредить малышу и вызвать желаемый эффект.

Повышение лактации и массаж

Существует целый комплекс упражнений для молодых женщин, позволяющих повысить лактацию, без приема каких-либо препаратов. Наиболее популярным среди них является массаж в душе, сопровождаемый контрастными ваннами. Основное правило – массаж должен быть приятным. Делать его может женщина самостоятельно, аккуратно совершая круговые движения и похлопывания ладонями и подушечками пальцев. Массировать грудь потребуется не только в душе, но и в период между прикладываниями малыша.

Повышаем лактацию вместе с ребенком

И этот способ следует использовать. Повышение лактации происходит у женщины после того, как она начинает спать вместе со своим крохой, больше отдыхать и чаще совершать пешие прогулки. Спокойное и доброжелательное состояние матери является залогом длительного и полноценного грудного вскармливания.

Аромотерапия

Аромотерапия практикуется в нашей стране недавно, однако первые положительные результаты уже известны. Способ этот основан на релаксации кормящей матери, что естественно способствует ее умиротворению и стабилизации всех жизненно важных процессов. Успокоение действует и на работу молочных желез, в результате чего общий объем молока увеличивается.

Современные средства или стимуляторы

В аптеках можно увидеть целые полки, на которых размещены препараты для кормящих мам. Наиболее популярными из них считается «Лактовит», «Бабушкино лукошко», «Млекоин», «Лактогон» и прочие. Мнения по поводу их применения высказываются различные, но в любом случае прием этих добавок должен осуществляться исключительно по согласованию с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.