Император Петр II: биография, особенности правления, история и реформы

Екатерина I и Петр II процарствовали в общей сложности всего 5 лет. Однако за это время они смогли уничтожить многие институты, которые с большим трудом создал их великий предшественник. Недаром Петр I перед смертью так и не смог выбрать себе достойного наследника, которому можно было бы с чистым сердцем отдать престол.

Особенно бездарным было правление внука первого российского императора.

Петр II

Родители

Будущий император Петр II — это последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Его родителями были царевич Алексей Петрович и немецкая принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская Шарлотта. Его отец был нелюбимым ребенком, которого постоянно третировал великий отец. Брак Алексея был династическим и он женился по приказу Петра I. Принцесса Шарлотта также не была в восторге от перспективы отправиться в «Московию» в качестве жены странноватого нескладного юноши, не обращавшего на нее внимания.

Как бы то ни было, венчание состоялось в 1711 году. Брак продлился всего четыре года, закончившись смертью супруги после рождения мальчика, названного в честь деда Петром.

личность Петра II

Биография: детство

На момент рождения (12 октября 1715 года) будущий император Петр II был третьим претендентом на российский престол. Однако такая ситуация продлилась очень недолго. Дело в том, что спустя несколько дней родился его дядя. Младенец также был наречен Петром, вопреки всем обычаям, а в феврале 1718 года его объявили наследником в обход брата — Алексея. Таким образом, детство внука императора было безрадостным и сиротским, так как у него не было матери, а отец, изначально не проявлявший к нему особого интереса, был казнен. Даже после смерти Петра Петровича его не приблизили ко двору, так как дед, решивший проэкзаменовать царевича, обнаружил его полное невежество.

Вопрос о престолонаследии

По всем династическим законам после смерти Петра I занять престол должен был его единственный наследник по мужской линии. Однако многие представители великих боярских родов, подписавшие смертный приговор царевичу Алексею или имевшие к ней отношение, справедливо опасались за свою жизнь в случае восшествия на престол его сына.

Екатерина I и Петр II

Так при дворе сформировались две партии: поддерживающая малолетнего Петра и состоящая из его противников. Последние получили сильнейшую поддержку императора, подписавшего указ об отмене прежних законов, который допускал назначение наследником любого, кого монарх посчитает достойным занять престол. Так как Петр Первый не успел сделать это при жизни, его ближайшему соратнику — Меньшикову — удалось посадить на трон императрицу Екатерину. Однако всесильный князь понимал, что она будет править недолго, и у него возникла идея женить единственного Романова мужского пола на своей дочери Марии. Таким образом, со временем он мог стать дедом наследника престола и править страной на свое усмотрение.

Для этого он даже расстроил помолвку Марии Меньшиковой и добился признания предоплагаемого зятя престолонаследником.

Восшествие на престол

Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года. Когда было оглашено завещание, оказалось, что она не только назначила внука мужа наследником, но и приказала всем содействовать заключению брачного союза между ним и дочерью Александра Меньшикова. Последняя воля императрицы была выполнена, однако так как Петр II не достиг брачного возраста, ограничились оглашением помолвки. При этом страной стал править Верховный совет, которым манипулировал Светлейший князь, собирающийся стать со временем тестем императора.

 реформы Петр II

Петр II: правление

Император-подросток в силу возраста и способностей был не в состоянии править самостоятельно. В результате власть сначала практически всецело находилась в руках его предполагаемого тестя. Как и при Екатерине I, страна управлялась по инерции. Хотя многие царедворцы пытались следовать заветам Петра I, однако созданная им политическая система без его присутствия не могла эффективно действовать.

Тем не менее, Меньшиков всячески пытался повысить в народе популярность молодого царя. Для этого он составил от его имени два манифеста. По первому из них сосланные на каторгу за неуплату налогов были помилованы, а крепостным аннулировали давние задолженности перед казной. Кроме того, значительно смягчились наказания. Например, было запрещено выставлять на всеобщее обозрение тела казненных.

В сфере внешней торговли также уже давно назрела необходимость проведения коренной реформы. Петр II, точнее правивший за него Александр Меньшиков, снизил пошлину на пеньку и пряжу, отпускаемые за границу, чтобы таким образом увеличить доходы казны, а сибирский пушной торг вообще был освобожден от уплаты государству процента с доходов.

Еще одной заботой Меньшикова было предотвращение дворцовых интриг с целью свержения его власти. Для этого он, как мог, старался обласкать своих давних соратников. В частности, он от имени императора присвоил звание генерал-фельдмаршала князьям Долгорукову и Трубецкому, а также Бурхарду Миниху. Себе же Меншиков пожаловал звания главнокомандующего и генералиссимуса русской армии.

император Петр II

Смена власти

С возрастом молодой император стал охладевать к Меньшиковым. В этом вопросе не последнюю роль сыграл Остерман, который был его воспитателем и всячески пытался вырвать своего ученика из когтей Светлейшего князя. Ему помогал Иван Долгорукий, который хотел женить Петра II на своей сестре княжне Екатерине.

Когда летом 1727 года Меньшиков заболел, его противники показали молодому императору материалы следствия по делу царевича Алексея. Из них тот узнал о роли отца своей невесты в вопросе осуждения и казни сына Петра I.

Когда Меньшиков вернулся к работе, оказалось, что будущий зять покинул его дворец и теперь все вопросы обсуждает только с Остерманом и Долгорукими.

Вскоре Светлейшего князя обвинили в казнокрадстве и измене и сослали с семьей в Тобольский край.

Сам же Петр II переехал в Москву и объявил о своей помолвке с Екатериной Долгорукой. Теперь он предавался развлечениям, а государством правили родственники его невесты.

Смерть

6 января 1730 года после водоосвещения на Москва-реке Петр II принял военный парад и сильно простыл. По прибытии домой оказалось, что у него оспа. По рассказам свидетелей, в бреду он рвался поехать к сестре Наталье, умершей за несколько лет до этого. Император скончался спустя 12 дней и стал последним российским правителем, которого похоронили в кремлевском Архангельском соборе.

Петр II правление

Личность Петра II

По воспоминаниям современников, император-подросток не отличался ни умом, ни трудолюбием. Кроме того, он был малообразован, что неудивительно, если учесть, что за ним никогда не было надлежащего надзора со стороны взрослых. Его капризы и дурные манеры часто вызывали недоумение у послов и иностранцев, приезжавших в Россию и представленных ко двору. Даже если бы он смог дожить до зрелого возраста, вряд ли его правление было бы удачным для страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да много бестолковых правителей было у нашей многострадальной страны... Увы
Копировать ссылку
0
Самого Петра 2 спаивали ещё подростком Долгорукий..однако
Копировать ссылку
Вы насмотрелись Дружинских сказок. Они далеки от правды.
Копировать ссылку
2
спасибо очень полезная информация
Копировать ссылку
1
А ведь и правда , колесо истории имеет место быть...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.