Дело царевича Алексея. Алексей Петрович Романов: отказ от престола

Царевич Алексей Петрович Романов родился 18 февраля 1690 года в Преображенском. 23.02 был крещен. Являлся наследником российского престола и старшим сыном Петра Первого. Матерью была первая жена монарха Евдокия Лопухина.

дело царевича алексея

Алексей Петрович: краткая биография

В первые годы жизни находился на попечении Натальи Кирилловны – своей бабушки. В 6 лет царевич Алексей Петрович Романов начал учиться грамоте у простого и малообразованного Никифора Вяземского. В 1698 г. Евдокия Лопухина была заточена в монастырь. С этого момента опеку над сыном Петра приняла Наталья Алексеевна (тетка). Мальчика перевезли в Преображенский дворец.

В 1699 г. Петр, вспомнив о сыне, решил отправить его в Дрезден на учебу вместе с ген. Карловичем. Однако последний скончался. В качестве наставника взамен генералу пригласили саксонца Нейгебауэра из Лейпцигского университета. Однако привязать к себе царевича у нового учителя не получилось, вследствие чего в 1702 г. он должность потерял. Воспитанием мальчика стал заниматься барон Гюйссен. Н. Вяземский в 1708 г. доносил царю, что Алексей занимается французским и немецким языками, читает историю, пишет атлас, изучает падежи и склонения.

До 1709 г. мальчик жил вдали от отца в Преображенском. Находившиеся при дворце люди в значительной степени влияли на личность царевича Алексея. По его словам, они приучали его часто ездить к чернцам и попам, подпивать с ними, "ханжить".

Конфликты

Петр Первый и Алексей Петрович имели разные взгляды на жизнь и государственное устройство. Монарх требовал от наследника соответствия фамилии, но последний получил не то воспитание. В ходе продвижения шведов вглубь континента Петр поручил сыну проследить за подготовкой рекрутов и процессом строительства укреплений в Москве. Но результатом деятельности наследника отец остался крайне недоволен. Особенно разозлили сведения о том, что во время работ Алексей Петрович ездил к матери в Суздальский монастырь.

В 1709 г. в сопровождении Головкина и Трубецкого юноша был направлен в Дрезден на обучение языкам, "политическим делам" и фортификации. По завершении курса Алексей Петрович должен был пройти экзамен в присутствии отца. Но юноша, испугавшись, что монарх заставит делать его сложный чертеж, пытался прострелить себе руку. Разгневанный отец избил его и запретил ему показываться при дворе. Однако впоследствии снял запрет.

Брак

В 1707 г. Гюйссен предлагает супругу царевичу – принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую. Весной 1710 г. они увиделись. Спустя год, в начале апреля, был подписан контракт о бракосочетании. 14 октября 1711 г. в Торгау состоялась пышная свадьба. В браке родились дочь Наталья и сын Петр. После рождения последнего Шарлотта скончалась. Царевич Алексей Романов выбрал себе любовницу Ефросинью из крепостных Вяземского. С ней впоследствии он ездил в Европу.

следствие по делу царевича алексея

Петр Первый и Алексей Петрович: причины противостояния+

Во все дела, которые вершились в государстве, монарх вкладывал свойственную ему энергию и размах. Однако реформаторская деятельность Петра вызывала противоречивые чувства у многих слоев населения. Против его преобразований были стрельцы, бояре, представители духовенства. К ним впоследствии примкнул и царевич Алексей, сын Петра. По мнению Бестужева-Рюмина, юноша стал жертвой неспособности понимать законность отцовских требований и своего характера, которому всякая безустанная деятельность была чуждой. Историк считал, что симпатия, которую проявлял Алексей к приверженцам старины, питалась не только его психологической склонностью, но и культивировалась и поддерживалась его окружением. Пока не возникла необходимость решать вопрос о наследстве, можно было прийти к компромиссу.

Петр терзался мыслью о том, что его сын разрушит все, что было создано. Сам же он посвятил свою жизнь реформированию прежнего уклада, формированию нового государства. В своем преемнике он не видел продолжателя своей деятельности. Петр и царевич Алексей имели противоположные цели, установки, стремления, ценности, мотивы. Ситуация усугублялась разделением общества на противников и сторонников реформ. Каждая сторона вносила свой вклад в развитие конфликта, приближая его трагическое завершение.

Мнение М. П. Погодина

Исследованием конфликта Петра и его сына занималось немало историков и исследователей. Одним из них был Погодин. Он считал, что Алексей сам по себе вовсе не являлся разгильдяем и бездарью. В своей книге он писал, что юноша был очень любознателен. В расходной путевой книжке царевича указаны траты на зарубежную литературу. Во всех городах, в которых он останавливался, он приобретал на значительные суммы издания, содержание которых не было исключительно духовным. Среди них были и исторические книги, портреты, карты. Алексей с интересом осматривал достопримечательности. Погодин приводит также слова Гюйссена, который говорил, что юноша обладал честолюбием, сдерживаемым благоразумием, здравым смыслом, а также большим стремлением отличиться и получить все, что считал необходимым для преемника большого государства. Алексей имел тихий, уступчивый нрав, показывал желание восполнить своим прилежанием все то, что было упущено в воспитании.

царевич алексей петрович романов

Бегство

Рождение сына и смерть супруги Алексея совпали с появлением ребенка у Петра и жены его Екатерины, который назван был также Петром. Это событие пошатнуло положение юноши, поскольку теперь он не представлял особого интереса для своего отца даже в качестве вынужденного наследника. В день погребения Шарлотты Петр передал Алексею письмо. В нем он отчитывал наследника за отсутствие склонности к государственным делам, убеждал его исправиться, иначе лишит его всех прав.

В 1716 г. Алексей направился в Польшу, формально чтобы навестить Петра, который пребывал в то время в Копенгагене. Однако из Гданьска он бежит в Вену. Здесь он ведет переговоры с европейскими монархами, среди которых был и родственник умершей жены австрийский император Карл. Втайне австрийцы переправили сына Петра в Неаполь. На территории Римской империи он планировал дождаться кончины отца, в тот период тяжело болевшего. Затем, при поддержке австрийцев, Алексей предполагал стать русским царем. Они же, в свою очередь, хотели использовать наследника как марионетку в интервенции против Российской империи. Однако впоследствии австрийцы от своих планов отказались, посчитав их слишком опасными.

Розыск

Спустя несколько недель после бегства наследника было открыто дело царевича Алексея. Начались поиски. Резиденту России в Вене Веселовскому было направлено приказание о принятии мер для установления места проживания беглеца. Достаточно продолжительное время поиски не давали результатов. Вероятно, это было обусловлено, кроме прочего, еще тем, что Веселовский был заодно с Кикиным, поддерживавшим Алексея в его намерениях.

В итоге русской разведке удалось выследить наследника. От имени императора было направлено требование о выдачи беглеца. В апреле 1717 г. Веселовский передал Карлу VI письмо от Петра. В нем император просил выдать ему бежавшего наследника для "отеческого исправления".

петр 1 допрашивает царевича алексея

Возвращение в Россию

Алексей пребывал в отчаянии и умолял не выдавать его Петру. Между тем за ним были отправлены Толстой и Румянцев. Они пообещали выхлопотать у царя разрешение на свадьбу с Ефросиньей и последующее проживание в деревне. Толстой и Румянцев сделали невозможное.

В течение двух месяцев они проводили массированную операцию с использованием всех возможных видов давления. Кроме встречи с царевичем и обещания прощения от отца, они подкупили всех, до самого вице-короля Неаполя, напугали Алексея, что его непременно убьют, если он не вернется, запугали его любовницу и убедили ее оказать на него влияние. Наконец, они нагнали страх на австрийские власти, угрожая военным вторжением войск. Римский император сначала отказывался выдать беглеца. Однако Толстому было дано разрешение посетить царевича. Письмо, которое он передал наследнику от отца, не смогло убедить его вернуться. Толстой подкупает одного австрийского чиновника, чтобы тот сообщил Алексею "по секрету" о том, что вопрос о его выдаче уже решен. Это убедило наследника в том, что на помощь Австрии рассчитывать не приходится. Тогда Алексей обратился к шведам. Однако ответ от правительства о готовности предоставить ему армию запоздал. До того как он был получен, Толстой сумел убедить Алексея вернуться на родину. Наследник сдался.

В результате в начале октября 1717 г. царевич написал Петру о готовности вернуться в Россию, надеясь на прощение. На последней станции Австрии их догнал посланник Карла, чтобы удостовериться окончательно в том, что решение наследником принято добровольно. Толстой был этим крайне недоволен и общался с гонцом достаточно холодно. Алексей, в свою очередь, подтвердил добровольность намерений.

петр первый и алексей петрович

Выяснение обстоятельств побега

3 февраля наследник русского монарха подписывает отказ от престола. Вместе с этим он получает прощение отца при одном условии. Оно заключалось в обязанности беглеца выдать своих сообщников. Началось следствие по делу царевича Алексея. После отречения, при условии, что бывший наследник назовет имена всех сочувствовавших и помогавших, ему будет дозволено проживать в своих имениях и вести частную жизнь. После беседы с отцом начались аресты. В 1871 г. была написана картина "Петр 1 допрашивает царевича Алексея" художником Николаем Ге. Она включена в собрание Третьяковской галереи. В ходе розыска было арестовано более 130 человек.

Общественностью достаточно активно обсуждалось дело царевича Алексея. Год 1718 стал началом так называемого "кикинского розыска". Кикин являлся главным обвиняемым. При этом в свое время он был любимцем Петра. В 1713-1716 гг. он, фактически, сформировал группировку вокруг наследника монарха. Одновременно в Москве начался розыск, касавшийся Евдокии Лопухиной. Принято считать, что он стал частью "кикинских событий", составивших дело царевича Алексея. Документы, относящиеся к суздальскому розыску, однако, опровергают это мнение. Как свидетельствуют источники, встреча Лопухиной и наследника состоялась только единожды - в 1708-м. Это свидание вызвало нескрываемый гнев Петра. Позже Лопухина попыталась организовать переписку с сыном через своего брата. Однако наследник был сильно напуган отцом. В письмах к Якову Игнатьеву (духовнику) Алесей не только запретил всякие контакты с матерью, но и не разрешил ему посещать друзей и родственников в Суздали и окрестностях.

Приговор

Дело царевича Алексея закончилось весьма трагично. При этом отрекшийся наследник никак не ожидал такого исхода. Перед вынесением приговора монарх спрашивал мнения советников. Сами судьи провели опрос среди представителей различных сословий и групп.

Духовенство, рассматривая дело царевича Алексея, привело цитаты Ветхого завета, в соответствии с которыми, допускалось наказание непокорного преемника. Вместе с этим, однако, вспомнили они и Христа, говорившего о прощении. Петру было предложено самому выбрать – наказать или помиловать.

Что касается гражданских лиц, то все они независимо друг от друга беспрекословно и единогласно объявили о смертной казни.

Приговор был подписан 127 людьми. Среди них первым был Меншиков, затем Апраксин, Головкин, Яков Долгорукий и проч. Из видных приближенных ко двору не было подписи только графа Шереметьева. Мнение о причинах ее отсутствия расходятся. Так, Щербатов утверждал, что Шереметьев объявил, что не в его компетенции вершить суд над наследником. По мнению Голикова, фельдмаршал в тот момент был болен и пребывал в Москве, поэтому подписать приговор не мог.

дело царевича алексея документы

Смерть

Дело царевича Алексея было закрыто 26 июня 1718 г. По официальной версии смерть отрекшегося наследника наступила вследствие удара. Узнав о приговоре, Алексей впал в беспамятство. Спустя время он частично пришел в себя, стал просить у всех прощения. Однако окончательно вернуться в прежнее состояние он уже не смог и умер.

В XIX столетии были обнаружены бумаги, в соответствии с которыми, Алексея перед его смертью подвергли пыткам. Выдвинулась версия, что именно они стали причиной гибели. Петр, в свою очередь, опубликовал извещение, в котором указал, что сын выслушал приговор и пришел в ужас. Спустя время он потребовал к себе отца и извинялся перед ним. Скончался Алексей по-христиански, полностью раскаявшись в содеянном. Есть сведения о том, что приговоренный был убит по приказу отца. Однако эти данные весьма противоречивы. В одних источниках содержится информация о том, что сам Петр якобы участвовал в пытках Алексея.

По другим свидетельствам непосредственную роль в смерти наследника сыглал Меншиков и доверенные ему лица. В некоторых записях говорится, что перед непосредственной кончиной Алексея они были у него. По некоторым данным юноша был отравлен. Есть также информация о том, что Алексей был болен туберкулезом. Некоторые историки считают, что смерть наступила вследствие обострения и из-за побочного эффекта медикаментов.

Отрекшийся наследник был похоронен в Петропавловском соборе в присутствии отца. За гробом шел сам монарх, за ним – Меншиков, сенаторы и другие знатные лица.

Интересный факт

Дело царевича хранилось в секретном госархиве. Ежегодно проводилось освидетельствование печатей. В 1812 г. бумаги лежали в особом сундуке, но при вторжении Наполеона он был разбит, а документы разбросаны. Впоследствии они вновь были собраны и описаны. В настоящее время документы находятся в публичном доступе.

Мнение историков

Достаточно редким историческим событием считается династическое убийство. Поэтому оно всегда вызывает особый интерес потомков, исследователей. Русская история знает два таких случая. Первый произошел в период правления Ивана Грозного, второй – во время царствования Петра Первого. Разные авторы и исследователи анализировали эти события. Например, Ярош в своей книге оценивает общие и отличительные черты явлений. В частности он обращает внимание на различие личного отношения отцов к гибели своих сыновей.

Как свидетельствуют источники, Грозный убил нечаянно. Впоследствии же отец горько сожалел о содеянном, плакал, умолял лекарей вернуть сыну жизнь. Сам себя Грозный называл убийцей, недостойным правителем. Он говорил, что Бог лишением сына наказал его за все его грехи в прошлом, считал, что ему остается отправиться теперь в монастырь и там их замаливать. В конце концов он даже отправил в Палестину несколько тысяч рублей.

Петр же, напротив, боролся со своим сыном в течение длительного времени, вершил несколько месяцев суд над ним. Ярош считает, что, наложив свой гнев на наследника при жизни, он так и не простил его после смерти.

алексей петрович краткая биография

Последствия

Безусловно, события тех лет вызвали широкий резонанс в обществе. Большинство исследователей едины во мнении, что смерть царевича спасла страну от возвращения в допетровскую эпоху. Однако были и негативные последствия событий. После гибели сына Петр в 1722 г. изменил порядок передачи власти в государстве. Фактически этим он разрушил созданные им же институты. По мнению исследователей, именно это впоследствии стало основой для дворцовых переворотов. В будущем в большинстве случаев приход к власти того или иного монарха проходил через борьбу. Ключевский писал о том, что новым законом Петр погасил свою династию, а трон был отдан на волю случаю.

Если говорить о простом народе, то еще при жизни законного наследника людям разослали присяжные листы. По ним следовало присягнуть к новому правителю. Однако не везде процедура прошла гладко. Сопротивление оказали, главным образом, сторонники прежнего порядка. Они не признавали лишение престола Алексея. Есть свидетельства о том, что к царю в церкви в воскресенье подошел человек с бумагой. В ней он отказывался присягать новому наследнику, несмотря на то что понимал, что вызовет гнев монарха. Петр приказал подвесить его над медленно дымившимся костром вниз головой.

Заключение

В период обострения конфликта между Петром и Алексеем царевич хотел уйти в монастырь, добровольно сложив с себя всякие обязательства. Однако, как свидетельствуют источники, отец не дал на это согласия. Надо сказать, что многие историки сходятся во мнении, что корень противостояния лежал в нежелании Петра с самого начала заниматься сыном. Он был слишком увлечен государственными делами, реформами, поездками, обучением. Достаточно долго сын находился под влиянием противников нового режима.

С одной стороны, считают некоторые авторы, он мог бы стать достойным наследником. Ведь, как свидетельствуют записи, он все же проявлял послушание, стремился получать знания, был любознательным. Вместе с этим его устоявшиеся симпатии к допетровской эпохе действительно могли разрушить все, что было создано отцом. Монарх очень этого боялся. Для него интересы государства стояли выше всего. Этого же он требовал и от своего окружения и детей. В некотором роде спасло ситуацию рождение сына Петра Первого от второго брака. Теперь государство могло получить достойного наследника и продолжателя его дела. Вместе с этим в стране мог произойти определенный коллапс, поскольку сыновей Петра и Алексея звали одинаково. Этот вопрос также беспокоил государя.

Побег Алексея расценивался Петром как предательство, заговор против него. Именно поэтому после его поимки начались аресты и допросы. Алексей ожидал прощения от отца, однако вместо этого был приговорен к смерти. К расследованию привлекалась и любовница Ефросинья. Впоследствии он была оправдана и не подвергалась наказаниям. Вероятно, это стало возможным благодаря помощи, которую она оказала Толстому и Румянцеву, просивших ее оказать влияние на царевича.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо,Михаил ! Очень интересная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.