Правила крещения ребенка в православной церкви

Удивительно торжественная и в то же время сокровенная сцена – священник держит удивленного пухлого младенца и окунает в прохладную воду купели. Как проходит крещение ребенка? Родителям и крестным важно знать правила и традиции, которые сопровождают этот обряд.

Зачем крестить ребенка?

С крещением ребенок становится членом Церкви. Каждый православный христианин считается частью единого Тела Христова. Ребенок получает возможность участвовать в Таинствах Церкви. Он обретает Божье покровительство. В Евангелии есть слова: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Крещение по праву считается вторым рождением. На Руси было принято крестить детей очень рано, а если малыш рождался слабым, священника могли пригласить домой в день родов, если только он успевал доехать. Правда, так было не всегда – первые христиане, наоборот, предпочитали крещение в сознательном возрасте, когда человек самостоятельно придет к вере. Поэтому у некоторых людей возникает мысль, нужно ли крестить ребенка или стоит дать ему самому выбор. Тем более святые отцы говорят, что некрещенный младенец не считается виновным – хоть на нем и лежит первородный грех, как и на всех людях, но сам он, по своей воле, еще не успел совершить ни одного греха.

крещение Христа

Желание дать ребенку выбор похвально, но, если вдуматься, любое воспитание всегда в чем-то сужает выбор человека, и это нормально. Мы не даем своему ребенку выбора, на каком языке говорить и в какой культуре жить – он уже рождается в русской культуре среди русскоговорящих. Усвоение веры тоже сродни культурному влиянию. Очевидно, что, если родители посещают храм и мягко, ненавязчиво знакомят ребенка с православием, эта религия всегда будет для него самой родной. Только чрезмерное рвение родителей может оттолкнуть ребенка, что нередко происходит в подростковом возрасте.

Особые случаи

Большинство в нашей стране принадлежит к православной вере. Даже если человек достаточно равнодушен к религии, он все же идентифицирует себя как православного. Но когда супруги принадлежат к разным конфессиям, это рождает непростые вопросы. Если им удалось договориться между собой, в какой вере воспитывать ребенка, они могут его крестить. Правда, в храме на крещении ребенка родители не смогут присутствовать оба – это разрешено только тому из них, кто исповедует православие.

малыша погружают в воду

Выбор крестных

Большинство родителей выбирают в крестные своим детям друзей или родственников. Иногда выбор делается по материальному состоянию – родители надеются, что их ребенку будут доставаться дорогие подарки. Православие же предписывает, чтобы крестный отец и мать были людьми, которые участвуют в воспитании ребенка и приводят его к вере. Поэтому лучше всего, если это будут воцерковленные люди, если таковые есть среди ваших близких и друзей. Обязательно ли нужно двое крестных? Отнюдь нет. Взрослому человеку вообще не нужны крестные отец и мать. А для ребенка достаточно кого-то одного. Мальчику обязательно нужен крестный отец, девочке – мать. Наличие же второго «родителя» факультативно, и если никто из близких не изъявил желания, ничего страшного. В крещении ребенка крестные или кто-то один из них будут играть важную роль.

Важно только знать, что крестными родителями не могут быть супруги или люди, состоящие друг с другом в интимных отношениях. Также ими не могут быть атеисты или иноверцы, несовершеннолетние, служащие Церкви. Кроме того, хоть это и кажется очевидным, крестными никогда не бывают родители ребенка.

крестные и родители с ребенком

Предрассудки о беременных

В народе существует представление, что беременная женщина не может быть крестной матерью. Это совсем не так. Если она сама не против, она может поучаствовать в этом таинстве. Нужно только реально обдумать, сможет ли она уделять крестному сыну или дочери достаточно внимания, раз у нее скоро появится свой малыш. И не будет ли ей тяжело выдержать церемонию, держа малыша на руках. При токсикозе дискомфорт также могут вызвать благовония и недостаток кислорода в храме.

Кроме того, иногда считают, что беременным нельзя входить в храм, исповедоваться, причащаться. Это вообще очень вредный предрассудок. Наоборот, беременной женщине желательно достаточно часто бывать в храме и причащаться. Считается, что когда мать причащается, то причащается и ребенок, ведь он связан с мамой кровной связью и получает все, что она ест или пьет.

Через сколько дней после рождения крестят?

Раньше было принято крестить младенцев очень рано – на 8 день после рождения. Правда, женщине запрещалось входить в храм 40 дней после родов. Поэтому сложилась традиция крестить ребенка без матери. Через 40 дней над мамой читается очистительная молитва. После этого она может находиться в храме и участвовать в таинствах. Поэтому многие воцерковленные люди крестят детей на 40-й день после рождения. Сначала священник читает над мамой разрешительную молитву, потом уже приступает к крестинам. Крещение ребенка с мамой проходит комфортнее, тем более что матери разрешается участвовать в обряде и держать малыша на руках.

священник крестит малыша

Лучше сильно не затягивать с крещением ребенка. На 40 день, то есть немногим старше месяца, малыш прошел трудный период новорожденности и адаптировался к миру. Зато он пока еще много спит, поэтому имеет все шансы проспать большую часть службы, что оградит его от стресса. К тому же у младенца пока еще присутствует «утиный» рефлекс, который позволяет задерживать дыхание при погружении в воду. Регламентируется ли как-либо день крещения? Нет. Крестить детей можно в любой день, в том числе и постный, даже во время Великого поста. Нужно еще подгадать, чтобы у крестной не оказалось месячных. В таком случае ее нельзя допустить к участию в таинстве. То же самое касается и матери ребенка.

священник держит ребенка

Выбираем день

Для того чтобы записаться на крещение, достаточно обратиться в иконную лавку при храме. Сначала будет назначен день собеседования крестных со священником. Без этой беседы во многих храмах обряд крещения ребенка не состоится. Если кто-то из них не посещает храм, при подготовке к крещению священник посоветует исповедоваться и причаститься. Перед этим нужно будет соблюсти трехдневный пост. После беседы будут выбраны день и время крещения ребенка.

Как одеться

Женщинам в храме принято одеваться в достаточно закрытую одежду, чтобы не было видно колени и плечи. Лучше всего надеть юбку или платье. Брюки и джинсы не приветствуются, т.к. считаются мужской одеждой. Так как крещение ребенка – торжественный случай, то одежда должна быть достаточно нарядной. Голову нужно покрыть платком или любым другим головным убором. К мужчинам нет особо строгих требований, однако тоже не одобряется излишне открытая одежда, например, шорты. Лучше всего надеть брюки и белую рубашку, чтобы выглядеть торжественно. Всем присутствующим в храме нужно иметь на себе нательный крестик.

Гости на крещение

Крещение ребенка – это таинство, поэтому его не стоит делать слишком бурным и публичным событием. Из гостей обычно приглашаются самые близкие родственники. Лучше всего, если все будут достаточно воцерковленными людьми, и читаемые в храме молитвы не останутся для них пустым звуком. Несмотря на святость и сокровенность события, многие семьи зовут на крестины фотографа. Сейчас это принято, и священники обычно этому не препятствуют. Можно получить очень трогательные снимки, которые потом будет интересно посмотреть и родителям, и выросшему ребенку.

Что нужно купить перед крещением ребенка

Какой предмет - самый необходимый? Конечно же, нательный крестик. Но этого мало, важно еще иметь крыжму – крестильное полотенце, а также крестильную рубашку или костюмчик. Крестик обычно покупает крестный отец, а вещи из ткани – крестная мама. Крестильные рубашки для девочек и мальчиков выглядят одинаково. Они обычно имеют белый или слегка голубоватый цвет как символ чистоты. Длина такой рубашки может быть разной – до пят или ниже колена, но не бывает короче. Такая одежда может быть украшена вышивками, орнаментами золотого или серебряного цвета, на ней может быть изображен православный крест. Ткань, как и у любой детской одежды, должна быть натуральной, мягкой и комфортной.

девочка в крестильной рубашке

Символ веры

Крестным отцу и матери важно выучить перед крещением Символ веры. Во время обряда им надо будет прочитать эту молитву. Правда, молитвой в строгом смысле это назвать нельзя, так как в Символе веры отсутствует обращение к Богу. Это утверждение основных постулатов православной веры.

Подарки на крестины

Крестные родители не только покупают предметы, необходимые на крещение ребенка, но и преподносят малышу подарки. Раньше было принято заказывать ростовую икону – эта икона святого, имя которого носит ребенок, по высоте соответствовала росту малыша. Конечно, это довольно сложно, поэтому такая традиция заменилась традицией просто дарить икону святого покровителя, можно и небольшую. Кроме того, на крестины часто дарят изделия из серебра или золота – ложки, кольца, серьги. Можно также подарить малышу детскую Библию или любые книги религиозного содержания, а можно – обычные детские книжки или игрушки.

Как происходит крещение

Как проходит крещение ребенка? Первое священное действие – возложение рук священника на голову младенца. Этот жест символизирует покровительство Бога. Затем крестные от лица крестника отвечают на некоторые вопросы. Если крестят взрослого человека, он должен отвечать на них сам. После этого священник помазывает младенца елеем.

Затем крестные родители с малышом на руках идут к купели. Священник освящает воду и трижды погружает в нее младенца. Это символизирует погружение Христа в Иордан, когда на Него сошел Святой Дух. От пола младенца зависит, кто его подносит к купели. Если это мальчик, подносит его крестный, если девочка – то крестная. После погружения в воду малыша вытирают и одевают в крестильную рубашку. Девочкам покрывают голову белым чепчиком или платком. Затем священник совершает обряд миропомазания. Освященным ароматным маслом – миром – он помазывает органы чувств и основные части тела ребенка - чело, уста, ноздри, глаза, уши, грудь, руки, ноги. Если в крещении малыш рождается как христианин, как член Церкви, то миропомазание символизирует печать Дара Духа Святаго. Божья благодать освящает, укрепляет и направляет на правильный путь все чувства, мысли, телесные и душевные силы ребенка.

миропомазание младенца

Крещение мальчика отличается тем, что его после погружения в купель вносят в алтарь. В крещении девочек этот момент отсутствует. Дело в том, что мальчик как будущий мужчина может стать священником и служить в алтаре. Женщина – служительница домашней «церкви», то есть семьи, что не менее важно.

С головы ребенка состригается небольшая прядь волос. После этого младенца 3 раза проносят вокруг купели. Обряд крещения ребенка может занимать от 30 минут до 2 часов.

Трапеза после крещения

По традиции после таинства принято устраивать трапезу. Лучше всего позвать священника за стол вместе с гостями. Мероприятие можно проводить как дома, так и в кафе. Правда, не стоит превращать эту трапезу в бурное празднество с алкоголем, караоке и танцами. Раньше к столу звали также бабку-повитуху, и даже собирали нищих. Сейчас это, конечно, не актуально. Никто не приведет на семейное застолье ни уличных попрошаек, ни работников роддома.

Выбор блюд никак не регламентируется, поэтому пища будет зависеть от того, в кафе проходит празднество или дома, в какую сумму хотят уложиться родители и, конечно же, от их вкусовых предпочтений. Традиционным блюдом на Руси считалась крестильная каша. Обычно она готовится из гречки или пшенки и заправляется медом, сливками, маслом и яйцом. Иногда внутри каши запекали курочку в честь крещения девочки или петушка в честь крещения мальчика. Все это символизировало сытость и изобилие. Такую кашу нетрудно приготовить и в наши дни. Кур в нее класть необязательно, потому что далеко не всем понравится сочетание сладкого медового вкуса с куриным мясом.

Как поздравить малыша с крещением?

Обычно крестят малышей в таком маленьком возрасте, что они не могу понять поздравлений. Поэтому поздравление с крещением ребенка больше будет ласкать слух родителей. Эти слова должны в первую очередь касаться духовной жизни. Например, хорошим пожеланием будет сохранить ангельскую чистоту на всю жизнь. Можно пожелать развития лучших человеческих качеств – доброты, трудолюбия, смелости, честности. Кроме того, в поздравлении с крещением ребенка стоит пожелать всего, чего обычно желают детям – крепкого здоровья, успехов в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
За неделю до сего дня пришли в храм села Сидоровское, Московской области. А живем в городе Краснознаменске, Московской области. Внучке 8 лет, очень хочет быть крещенной( сама по своему разумению)!!Очень просит , чтоб мы окрестили её,но за столько лет не могли найти крестных родителей.Решили, раз молодежь отказывается, будем крестными мы, люди в возрасте, верующие.Дадим ребенку возможность вырасти духовным человеком,направлять, объяснять,оберегать,расти духовным человеком,быть под защититой Божь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.