Спинной мозг

Спинной мозг является одним из отделов ЦНС (центральной нервной системы), связывающей организм с внешней средой и регулирующей его функции. Именно благодаря ЦНС, различные органы и системы человека действуют согласовано, реагируя на изменения, которые происходят во внешней среде.

Связь головного мозга с органами и конечностями осуществляется с помощью спинного мозга. Он выполняет проводниковую и рефлекторную функции.

Как устроен и где находится спинной мозг

Строение данного отдела ЦНС относительно простое. Спинной мозг образован серым и белым веществами. Белое вещество – это сложная система нервных волокон (миелиновых и безмиелиновых), нервной ткани и кровеносных сосудов, которые незначительно окружены соединительной тканью. Серое вещество образуют тела нервных клеток с отростками, которые не имеют миелиновой оболочки. По центру спинного мозга проходит канал, который заполнен спинномозговой жидкостью. С внутренними органами и конечностями его связывают многочисленные нервы, которые характеризуются правильной периодичностью выхода.

Ширина спинного мозга достигает у взрослого человека одного–полутора сантиметров, длина - 45 см. Его средняя масса составляет 35 г.

Расположен спинной мозг человека во внутренней полости позвоночного канала. Внешне он напоминает длинный шнур с многочисленными ответвлениями. Верхний его конец без резкой границы связан с продолговатым мозгом в области I шейного позвонка, нижний расположен на уровне I–II поясничных позвонков. Он переходит в концевую (спинномозговую) нить. Верхние участки концевой нити имеют фрагменты нервной ткани, в остальном же она является соединительным образованием. Проникая с твердой мозговой оболочкой в крестцовый канал, спинномозговая нить прикрепляется в его конце.

Выделяют три оболочки, окружающие спинной мозг. Внутренняя оболочка – мягкая (сосудистая), средняя – паутинная и наружная – твердая. От оболочек к костному каналу идут связки, которые удерживают спинной мозг в постоянном положении. Пространство, находящееся между внутренней и средней оболочками наполняет спинномозговая жидкость.

Таким образом, полость позвоночного канала, где расположен спинной мозг, заполнена жировой тканью, спинномозговой жидкостью, оболочками мозга, а также  кровеносными сосудами.

Продольные бороздки делят спинной мозг на правую и левую симметричные половины.

В позвоночном канале на небольшом расстоянии проходят нервные корешки. Они исходят из каждой половины, образуя два продольных ряда. Позвоночный канал они покидают через фораминарные отверстия. Спинной мозг характеризуется ярко выраженной сегментарностью. Сегменты относят к той части мозга, в которой покидают позвоночный канал исходящие из них нервы. Каждый сегмент иннервирует ту или иную область организма человека.

Выделяют пять частей спинного мозга. Шейную часть образуют восемь сегментов, грудную - двенадцать сегментов, поясничную - пять, крестцовую - также пять, копчиковую - 1-3 сегмента. Сегменты шейной части иннервируют руки и шею, грудной части – грудь и живот, поясничной и крестцовой – ноги, органы малого таза и промежность. Нервные корешки, отходящие ниже уровня окончания спинного мозга, иннервируют нижнюю половину тела, в том числе, тазовые органы.

Расстройство чувствительности либо двигательной функции той или иной области тела может указывать на ту часть спинного мозга, в которой могло произойти повреждение.

По периферическим нервам от спинного мозга к органам тела поступают нервные импульсы. Они регулируют функции всех органов. Чувствительные нервные волокна передают информацию от тканей и органов в спинной мозг и ЦНС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.