Мельницы для зерна домашние. Ручная мельница для зерна

Бывалые домохозяйки знают, насколько полезной в домашних условиях может оказаться прибор для помола муки. Бытовая мельница для зерна дает возможность быстро восполнять продуктовые запасы, идеально подходит для дробления всевозможных круп, сушеных ингредиентов блюд, измельчения специй.

Ручная мельница для зерна

мельницы для зерна
Сегодня на выбор потребителю представлены ручные и электрические приборы. Первые крайне удобны в транспортировке. Например, незаменимой ручная мельница для зерна может стать на даче, во время отдыха, в любом месте, где ограничен доступ к электросети.

Если хозяева нуждаются в регулярном пополнении запасов муки, стоит рассматривать такой вариант, как габаритная, стационарная бытовая мельница. Эксплуатировать подобные устройства чрезвычайно просто. Единственное, что следует иметь ввиду – это размеры жерновов. Чем больше последние, тем легче вращать ручку приспособления в процессе помола.

Электрическая мельница

домашняя мельница для зерна
Если присутствует необходимость в помоле внушительных объемов зерновых, в бытовых условиях удобнее использовать электрическое устройство. Большинство приспособлений данной категории обладают системами регулировки скорости вращения жерновов и дают возможность определять грубость помола.

В целом же, электрические мельницы для зерна имеют одно очевидное преимущество перед устройствами ручного типа – отсутствие необходимости в затрате собственных сил. К тому же эксплуатация таких приборов дает значительную экономию времени.

Материал изготовления жерновов

Домашняя мельница для зерна может обладать жерновами, выполненными из гранита, корундовой керамики либо базальтовой породы. Особым спросом среди домохозяек пользуются устройства с гранитными вращающимися элементами. Наличие последних делает агрегаты экологически безопасными. В то же время натуральный гранит выступает прочнейшей, крайне твердой породой, что обеспечивает продолжительную службу жерновов.

Корпус

ручная мельница для зерна
Мельницы для зерна бюджетной категории производятся из пластика и металла. Пластмассовые модели, ввиду низкой устойчивости материала к механическим воздействиям, отличаются не слишком высокой надежностью. Несмотря на устойчивость к повреждениям, металл нельзя назвать экологически безопасным решением.

Идеальным вариантом выступает домашняя мельница для зерна с деревянным корпусом. Древесина, что применяется при изготовлении устройств данной категории, обрабатывается натуральными маслами и воском. Применение таких пропиток обеспечивает материалу защиту от внешних воздействий. При этом за деревянной мельницей для помола зерна не требуется абсолютно никакого ухода.

Производительность

мельницы для помола зерна
Отдельные бытовые мельницы для зерна обладают различной производительностью, что выражается в способности к переработке определенного количества крупы в течение минуты. Показатель напрямую зависит о мощности установленного мотора (электрические устройства). В случае с ручными мельницами на производительность влияет характер зерновых, которые поддаются помолу, а также материал изготовления жерновов.

Для удовлетворения потребностей небольшой семьи в свежей муке подходят мельницы, способные перерабатывать порядка 125 г зерновых в минуту. Если приспособление планируется эксплуатировать в небольшой пекарне, в таком случае внимания заслуживают устройства с производительностью от 220 г/мин.

Величина помола

мельница для зерна своими руками
Мелкость измельчения крупы для приготовления муки определяется общепринятым промышленным стандартом DIN 10 765, согласно которому порядка 80% помола должно просеиваться сквозь сито. Некоторые бытовые мельницы превосходят указанное требование, перетирая зерно гораздо мельче.

Цена вопроса

бытовая мельница для зерна
Во сколько может обойтись бытовая мельница для зерна? Самые дешевые – устройства, корпус которых выполнен из шпона или пластика. Приспособления, изготовленные из экологически чистого, цельного массива липы, бука или сосны стоят порядка 200 у. е.

Сегодня на рынке также присутствуют комбинированные мельницы для помола зерна со встроенными плющилками зерновых, которые становятся незаменимыми при необходимости самостоятельного приготовления мюслей. Цена подобных моделей стартует от 500 у. е.

Наиболее ценятся домашние мельницы для измельчения зерновых с каменными жерновами. Последние обладают низкой способностью к истиранию, не нуждаются в тщательном уходе и обслуживании и поэтому считаются практически вечными.

Мельница для зерна своими руками

Отличной идеей для изготовления самодельного устройства для переработки зерновых выступает применение в качестве основы старой стиральной машины. Такой агрегат способен функционировать по принципу кофемолки, перемалывая крупу в значительных объемах.

Что требуется для того, чтобы была изготовлена мельница для зерна своими руками? Для этого не нужно особых знаний в области токарной обработки либо умений, касающихся проведения сварочных работ. Помимо старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, придется отыскать следующее:

  • дополнительный электрический двигатель;
  • несколько стальных пластин незначительной толщины (требуются для изготовления ножей);
  • крепеж в виде болтов и гаек;
  • жестяные банки;
  • молоток, дрель с набором сверл, зубило, слесарные ключи.

Каждая стиральная машина обладает отдельным пусковым механизмом, отличается различными габаритами барабана. Поэтому для изготовления зернодробилки важно понять основной принцип работы такого самодельного устройства.

Ход работ

Степень измельчения зерновых будет зависеть от размеров ячеек сита, а производительность - от мощности мотора и остроты вращающихся ножей.

Режущие элементы в виде стальных пластин прочно привинчиваются к центральной втулке стиральной машины, что соединена с валом электрического двигателя. Чтобы защитить движок от мусора, мелких семян и загрязнений, поверх режущих ножей устанавливается жестяная банка.

Валы базового и дополнительного двигателя, установленного в верхней части корпуса, должны вращаться в противоположных направлениях. Располагать их рекомендуется под углом примерно в 25о по отношению друг к другу. Только в таком случае можно рассчитывать на максимальный выход раздробленных зерновых.

Чтобы получить возможность для регулировки подачи сырья, в корпусе стиральной машины достаточно проделать отверстие, оборудовав его заслонкой, что будет отодвигаться вручную. Для предотвращения разбрасывания готового продукта на выходе, в конструкции необходимо предусмотреть специальный рукав. Выполнить его можно в виде пластикового, металлического либо резинового желоба.

Помимо экономии средств на покупку, самодельная мельница для помола даст и другие преимущества. Поскольку основными функциональными элементами устройства выступают электродвигатели, обслуживание агрегата нуждается лишь в периодической проверке их работоспособности.

Собственноручно изготовленные мельницы для зерна легко переделать в зависимости от изменяющихся нужд. Например, приспособить такие устройства можно под дробление овощей и фруктов, перемалывание картофеля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.