Сальниковое уплотнение насоса. Конструкция сальниковых уплотнений

В процессе работы насоса возникают потери жидкости. Как правило, это происходит в месте присоединения его к трубопроводу. Чтобы ее избежать, необходимо использовать сальниковое уплотнение насоса. Именно об этом приспособлении пойдет речь.

Сальниковое уплотнение насоса

На современных центробежных наносах установлены различные конструктивные элементы и детали.

сальниковые уплотнения центробежных насосов
При этом необходимо обеспечить нормальное функционирование не только отдельных элементов, но и всего оборудования. Сальниковое уплотнение насоса используется чаще, чем остальные способы. Причиной тому является простота конструкции, а также легкая установка.

Требования к уплотнителю

Бытовые насосы работают благодаря рабочему колесу, которое действует от двигателя.

сальниковое уплотнение насоса
Как правило, он электрический. Вращение рабочего колеса происходит за счет энергии, поступающей от мотора через механическую муфту. Вал двигателя не находится в корпусе. Поэтому его герметичность нарушена. Из-за этого происходят утечки большого количества жидкости. Если использовать сальниковое уплотнение насоса, то проблемы можно избежать. Сегодня используются различные методы:

  1. Набивное уплотнение. Это круглая конструкция, состоящая из волокнистого материала.
  2. Манжетное уплотнение. В качестве данного уплотнителя используют материалы, которые хорошо работают на растяжение. Для увеличения жесткости конструкции используют армирование. Такой вид устанавливают на бытовые насосы, где скорость вращения вала имеет низкий показатель.
  3. Щелевое уплотнение. Оно имеет другое название – лабиринтное. Это самый надежный вид уплотнения. Он представляет собой круглую конструкцию, выполненную из мягкого материала. Данный тип монтируется на многоступенчатых насосах. Если на них устанавливать другие уплотнители, то это приведет к потере производительности агрегата.
  4. Торцевое сальниковое уплотнение. Этот тип представлен в виде двух колец, которые плотно расположены друг к другу. Первое выполняет вращательные движения вместе с рабочим валом, а второе статично.

Существует такое насосное оборудование, где использование уплотнителя не требуется. Это устройства, содержащие магнитную муфту.

Эксплуатация уплотнителей

Сальниковое уплотнение вала насоса применяется для обеспечения герметичности.

конструкция сальниковых уплотнений
Как правило, их используют для погружных типов, так как к ним не предъявляется особых требований по утечке жидкости. В этом случае более важным является длительный срок эксплуатации.

Сальниковые уплотнители появились на рынке вместе с приборами для перекачивания жидкости. Почему они так называются? Уплотнитель имеет круглую форму, состоящую из волокнистого материала. Данная форма изготовлена на сальниковой основе. Волокнистый материал должен постоянно смачиваться при помощи перекачиваемой жидкости. Она выступает не только в качестве смазки, но и как охлаждающий материал. Поэтому потери жидкости все равно не избежать. За один час работы расходуется до 15 л воды. Если не смачивать волокнистый материал, то он быстро сгорит и придется устанавливать новый.

Стоит отметить, что элементы нуждаются в постоянном обслуживании. Замена сальникового уплотнения производится без разбора насоса и двигателя. Это является существенным преимуществом. При этом не нужно вызывать специалиста. Подтягивание манжетов делается самостоятельно.

Конструкция сальниковых уплотнений

На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор сальниковых уплотнителей.

Основными видами являются:

  1. Армированный материал с одной кромкой. Служит для предотвращения протечек.
  2. Армированные манжеты с одной кромкой. Данное приспособление используется для защиты сальников от грязи, а также от потери жидкости при перекачке.

Кроме того, кромка может производиться в нескольких исполнениях:

  • стандартные;
  • с механической обработкой.

Уплотнители также разделяют по виду материала для резины, используемой в манжетах.

сальниковое уплотнение вала насоса
Среди них выделяют такие материалы:

  • Каучук. Из этого материала изготавливаются разные классы резины. Их главным преимуществом является способность выдерживать низкие температуры.
  • Фторкаучук. Используется только для резины 1 и 2 классов. Способны выдерживать температуру до 170°С, которая достигается при перекачке вязкого масла.
  • Силиконовый. Применяется только для резины 1 класса. Способен выдерживать температуру до -60°С.

Современные манжеты производят вместе с пружиной, которая нужна для уплотнения валов различного диаметра.

Характеристики уплотнительного материала

По сравнению с другими уплотнителями, манжеты отличаются гибкими и пластичными свойствами. Эксплуатационные особенности зависят от вида уплотнительного материала. В зависимости от структуры, они могут иметь диагональные плетения и в виде сердечка. Их состав также отличается, и может быть таким:

  • могут содержать асбест;
  • быть в сухом или пропитанном виде;
  • армированными и неармированными.

Также используются сальниковые уплотнения центробежных насосов и гидравлических прессов. При монтаже следует учитывать, что некоторое количество перекачиваемой жидкости будет использоваться для смачивания уплотнителя.

Преимущества сальникового уплотнителя

Итак, манжет, служащий для перекачки жидкости, имеет вид плетеной веревки. Нити изготовлены из асбеста или хлопка. Иногда в них вставляется медная проволока. Середина состоит из свинца. При плетении может использоваться от 4 ниток.

Устанавливаются сальники со стороны всасывания. Однако, их можно монтировать и в других местах. Количество набивки зависит от диаметра вала.

Как подбирается сальник

Перед тем, как приобретать уплотнитель, необходимо рассмотреть ряд характеристик.

сальниковые уплотнения центробежных насосов
Первым, и самым главным вопросом является показатель надежности. Еще один важный фактор – стоимость. Среди других критериев рассматривают:

  • время эксплуатации;
  • удельный показатель потери жидкости;
  • срок службы;
  • затраты на ремонт или замену.

Выбирать сальниковый уплотнитель необходимо, исходя из типоразмеров. Здесь смотрят на внешний и внутренний диаметр, а также толщину стенок.

Отзывы

Многие пользователи довольны сальниковым уплотнителем. Применяя его для монтажа одноступенчатого насоса, они заметили, что уплотнитель подходит для любой скорости вала. Наиболее популярной моделью являются уплотнители со смазкой из силикона. Они способны выдерживать большие температуры. Некоторые волокна обрабатывают специальной жидкостью, что позволяет использовать уплотнитель для перекачки агрессивных сред.

Пользователи обращают внимание на конструкцию уплотнителя. Манжет состоит из плетенной асбестовой нитки.

торцевое сальниковое уплотнение
При ее изготовлении также используют медную проволоку. Такое сочетание делает его достаточно крепким, и он не подвергается действиям перекачиваемой жидкости.

Стоимость

Как говорилось ранее, при выборе уплотнителя следует учитывать некоторые характеристики.

замена сальникового уплотнения
Именно они влияют на стоимость устройства. Их цена находится в пределах от 100 до 500 рублей.

Заключение

Чтобы не возникали большие утечки жидкости, используют сальниковые уплотнители. Они выполняются в различных вариантах. Безусловно, потеря жидкости будет, но она небольшая. Объем будет расходоваться на смачивание уплотнительного материала. Многие пользователи довольны этим приспособлением. Как правило, его ставят на погружные насосы, используемые для перекачки грязной воды. Срок их службы довольно велик, а надежность высокая. За довольно маленькую цену можно приобрести качественный материал, который прослужит большой срок.

Итак, мы рассмотрели, для чего служат сальниковые уплотнения центробежных насосов, и на какие типы они разделяются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
купил 2 насоса на производство. Стоят на водоснабжении. Сальниковое уплотнение. Слегка капает.... наблюдаем) сколько проработает пока незнаю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.