Зиновий Высоковский – незабываемый пан Зюзя

Высоковский Зиновий Моисеевич часто высказывал мысль о том, что детство его было омрачено войной, а старость – перестройкой. Смысл и правдивость этих слов могут понять только люди старшего поколения. Высоковский родился в 1932 году в городе Таганроге. Всегда он был круглым отличником и абсолютно все учебные заведения оканчивал или с золотой медалью, или с красным дипломом.

Высоковский-отличник - аксиома!

Сын главного бухгалтера Таганрогского кирпичного завода учился в школе имени А.П. Чехова - одном из лучших учебных заведений города. Окончив ее в 1952 году с отличием, Высоковский Зиновий Моисеевич едет в Москву в Театральное училище им. Щукина.

зиновий высоковский
Поступить в престижнейший московский вуз сразу не получилось (говорят из-за 5-й графы), и в этом же году золотой медалист поступает в радиотехнический институт родного города. Получив красный диплом, став инженером-ракетчиком, он предпринимает новую попытку поступить в заветную «Щуку», и в 1957 году становится ее студентом.

Лучшие сцены столицы

Блестяще окончив театральный вуз, в котором он учился вместе с Вениамином Смеховым, Зиновий Высоковский становится артистом Московского театра миниатюр. Надо отметить, что Владимир Абрамович Этуш набирал студентов всего один раз, и именно у него на этом единственном курсе учился Высоковский. Сейчас Театр миниатюр известен как «Эрмитаж», художественным руководителем которого является Михаил Левитин. А тогда им руководил его основатель Владимир Поляков. Этот театр часто называют «школой клоунов». Понятно, почему Зиновий Моисеевич поступает именно туда – человек, обладающий огромным чувством юмора, ставший впоследствии мастером разговорного жанра, пошел служить туда, где был, безусловно, востребованным (работал он там вместе с Марком Захаровым). Сам этот факт говорит о его таланте – приезжим после института трудно закрепиться в Москве. В 1967 году Зиновий Высоковский переходит в Театр сатиры, в котором отслужил 20 лет, и покинул его только в 1987 году после смерти Анатолия Папанова и Андрея Миронова.

Знаковые роли

На сцене Театра сатиры он сыграл много замечательных ролей. Особенно запомнился он зрителям ролью мудрого Аптекаря, говорившего с одесским акцентом, в спектакле «Интервенция» Льва Славина, и ролью Бартоло в «Женитьбе Фигаро», и Швейка в фильме-спектакле «Швейк во Второй мировой войне» (1969 год).

высоковский зиновий моисеевич

Всей стране Высоковский Зиновий Моисеевич стал известен как пан Зюзя из «Кабачка 13 стульев» (1968-1981 годы). Фразы писателя-графомана разлетались по стране. И сейчас зрители старшего поколения помнят его «Добрейший всем вечерочек!». Любили всех завсегдатаев «Кабачка», выпусков ждали так, что даже герой повести «Сто лет тому вперед» несется из будущего домой к телевизору, потому что в 20-00 начнется «Кабачок».

Обратная сторона медали

К 10-летию передачи все артисты, изображавшие постоянных клиентов, в том числе и Зиновий Высоковский, были удостоены звания «Заслуженный деятель культуры Польши». Передача прекратилась в 1981 году в связи с политическим обострением в этой стране. Имели съемки в «Кабачке» и негативные стороны – главный режиссер Театра сатиры В.Плучек, известный своим тяжелым характером, ревнуя актеров к такой популярной передаче (которую очень любил и Леонид Ильич) в театре не давал им сколько-нибудь заметных ролей. Также поступали и кинорежиссеры, потому что имена, данные актерам в «Кабачке», закрепились за ними намертво. А в «Живых и мертвых» Зиновий Высоковский сыграл свою роль прекрасно и очень запомнился зрителям. Хорош он был во всех своих кино ролях, хотя было их немного, чуть больше 10.

Вольные хлеба

Очень интеллигентный, неконфликтный, обладающий прекрасным чувством юмора, мягкий человек, Высоковский имел довольно решительный характер. Он оставил хорошо оплачиваемую работу инженера-ракетчика в Ростове и уехал в Москву, в которой все годы обучения получал 22 рубля стипендии. Потом он оставил Театр сатиры, где имел недостаточную, но гарантированную оплату, и ушел «в никуда», а при советской власти «вольные хлеба» не приветствовались.

говорит одесса зиновий высоковский
Чтобы обеспечить своих любимых женщин – жену, дочь и внучку – он много работал на радио и гастролировал с концертами, сценарий для которых писал сам. И не всегда эти концерты носили только юмористический характер – он много знал и хорошо исполнял стихи К.Симонова, Р.Гамзатова и В.Высоцкого, с которым был дружен.

Передача «Говорит Одесса»

В 1985 году он вместе с режиссером Е.Каменьковичем создал спектакль «Пятая сторона света», который с успехом шел на сцене Театра эстрады. Передачу «Говорит Одесса» Зиновий Высоковский вел на радио («Юмор FM). Он знал огромное количество анекдотов, многие из которых придумывал сам, и которые мастерски рассказывал. Эту рубрику на радиостанции он придумал сам, а задумался над ней после работы над образом Аптекаря из «Интервенции». Незабываемыми остались его монологи в образе подвыпившего интеллигента, который звонит жене (знаменитая Люлек) из вытрезвителя. Очень хорош он был с монологами «зайцеведа». Одним словом, кто видел и слышал выступления З.М. Высоковского, помнят и любят его.

Зиновий Высоковский одесские анекдоты рассказывал великолепно, хотя сам и не одессит. Он их собирал и систематизировал.

Счастливый человек

Его работа на радио и в театре не осталась неоцененной – Народным артистом РФ он стал в 2003 году. Очень много высказываний Высоковского стали крылатыми и ушли в народ. В последние годы жизни он вернулся в Театр сатиры. В 2002 он выпустил книгу «Жизнь моя – анекдот».

зиновий высоковский одесские анекдоты
У Зиновия Моисеевича была прекрасная любящая семья. Дочь Екатерина стала журналисткой и радиоведущей, а любимая внучка красавица София пошла по стопам деда, с которым была неразлучна. Умер Зиновий Моисеевич в 2009 году от почечной недостаточности. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.