"Араны" спицами: схемы и особенности выполнения

Верхом рукодельного мастерства можно назвать "араны" - замысловатые узоры, связанные на спицах. Вязальщицы, которые научились их выполнять, не останутся без внимания. Их изделия будут притягивать взгляды, а при вязании на заказ не будет отбоя от клиентов.

араны спицами схемы

История возникновения

Вязание возникло очень давно. Годами люди придумывали и копили различные узоры и приемы. Одной из старинных является техника «араны спицами». Схемы таких рисунков впервые появились на ирландских островах. Женщины, проживавшие там, вязали мужьям свитера с оригинальными узорами. Большая часть населения занималась рыболовством, поэтому плотные, теплые вещи были просто необходимы.

Каждая семья, проживавшая в те времена в Ирландии, создавала свой собственный уникальный узор. По нему можно было с легкостью узнать, из какого селения рыбак. «Араны» стали основой ирландской культуры. В сложных, неповторимых переплетениях полосок и "шишек" - глубокая символика и скрытый смысл.

И по сей день не утратило актуальности вязание спицами («араны»). Схемы их оригинальны, неповторимы и самобытны. Ими украшают многие теплые вещи – свитера, шапки, шарфы, варежки. Они идеально подходят как мужчинам, так и женщинам любого возраста.

Технология выполнения

Многие считают, что «араны» и «косы» - это одно и то же. Но это не так. «Косы» включают в себя всего один вид петель, их переплетение регулярно. При выполнении узора «араны» спицами схемы нередко содержат большое количество элементов. В рисунках перемещения или перекрещивания причудливым образом сплетаются с обхватывающими петлями. В некоторых узорах могут встречаться «шишечки». Именно поэтому правильно выполнить вязание по такой схеме порой бывает трудно даже опытным рукодельницам.

араны спицами схемы и описание

Огромное количество символов и обозначений могут сбить с толку кого угодно. Прежде чем приступить к работе, нужно тщательно изучить все обозначения, необходимые для выполнения узора «араны» спицами. Схемы практически никогда не бывают похожи друг на друга. Не существует единой системы обозначения элементов вязания. Поэтому рукодельница должна быть крайне внимательна, чтобы не пришлось распускать полотно.

Огромное значение имеют и приспособления, используемые в процессе вязания. Многие перекрещивают петли, просто удерживая их пальцами. Но, если нет определенной сноровки, можно упустить их. Кроме того, такой способ абсолютно не применим при перекрещивании блоков, состоящих более чем из трех петель. Именно поэтому мастерицы прибегают к помощи булавок или дополнительной спицы. Удобнее всего в этом случае использовать специально предназначенный инструмент. Он представляет собой спицу, которая заострена с двух концов и имеет в центре изгиб, не позволяющий петлям соскользнуть.

Далее более подробно будут рассмотрены элементы, которые чаще всего используются при составлении для узора «араны» спицами схемы.

Перекрещенные петли

Перекрещенные петли – основа, при помощи которой выполняются узоры «араны» спицами. Схемы нередко содержат лишь сокращенное описание их выполнения: перекрестить какое-либо количество петель в определенном направлении. Однако далеко не все знают, как выполняется этот прием.

вязание спицами араны схемы

Перекрещивание петель будет ярко выражено, если его вывязывать на изнаночной глади. То есть для получения фона необходимо в нечетных рядах вязать изнаночные петли, а в четных – лицевые. При этом сами дорожки образуются на лицевой стороне полотна лицевыми петлями. Рассмотрим подробнее перекрещивание четырех петель налево и направо. Направление в этом случае обозначает, в какую сторону будет наклон.

Для того чтобы выполнить перекрещивание четырех петель налево, необходимо снять 2 петли на дополнительную спицу, не провязывая, и оставить перед полотном. Затем провязывают следующие 2 петли в ряду лицевыми и, вернувшись к дополнительной спице, выполняют из отложенных петель также лицевые. Единственным отличием при выполнении перекрещивания с наклоном вправо является то, что отложенные петли оставляют за вязаным полотном.

Обхватывающие петли

При выполнении рисунка «араны» спицами схемы и описание узора могут содержать прием, который называется "обхватывающие петли". Он достаточно прост и быстро осваивается даже неопытными вязальщицами.

Обвивать можно одну или несколько петель. Чаще всего используется одинарная обхватывающая петля. Для ее выполнения спица вводится в промежуток за последней обвиваемой петлей и вытягивается рабочая нить. После этого первая петля на левой спице провязывается лицевой и протягивается через вытянутую петлю. Остальные петли в обхвате провязываются по рисунку.

Шишечки

узоры араны спицами схемы

Знакомясь, при желании выполнить «араны» спицами, со схемами, рукодельницы нередко наталкиваются на кружки, которые в описании обозначаются «шишечки». Исполнение их требует некоторой сноровки. Сначала из одной петли вывязывают обозначенное количество петель, чередуя лицевые и изнаночные. Затем, постоянно поворачивая вязание, выполняют нужное количество рядов на получаемой "шишечке". После этого все петли, составляющие ее, провязывают вместе.

Советы и рекомендации

Важно запомнить несколько советов, прежде чем начать вязать «араны» спицами. Схемы и описание могут быть достаточно подробными, но без использования рекомендаций опытных мастериц работа может затянуться надолго.

При выборе пряжи следует учесть, что «араны» лучше всего вязать из однотонных ниток. В этом случае будут выгодно подчеркиваться рельеф и рисунок. Расход пряжи на подобные узоры больший, чем на гладкое полотно. Лучше это учесть еще на стадии покупки.

араны спицами со схемами

Помочь не сбиться при вывязывании полотна с большим количеством участков различных узоров могут специальные метки. Они надеваются на спицу между петлями отдельных рисунков, а в процессе вязания просто перекидываются со спицы на спицу. При слишком тугом вязании перекрещивать петли бывает очень трудно.

«Араны» требуют от вязальщицы не только умения, но и терпения. Однако результат стоит потраченного времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.