Московская область (Захарово): музей заповедник Пушкина

Под Москвой расположились красивейшие усадьбы Захарово и Вяземы, которые символизируют свободу и закрепощенность русского народа, олицетворяют собой образец настоящей русской деревни. Сегодня на территории обеих усадеб располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

захарово музей заповедник

Живописные края

Богатая природа, роскошные поля и нивы, свободный ветер, поглаживающий верхушки многолетних деревьев, хороводы деревенских с песнями и танцами, воплотившими в себе всю прелесть и непреклонность русской души - такими впервые увидел эти усадьбы маленький застенчивый мальчик с непослушными кудрявыми волосами. Было это в начале XIX века, когда деревня Захарово (музей-заповедник ныне) с крепостными в количестве 73 душ была продана наследнице старинного боярского рода Марии Алексеевне Ганнибал. Она и ее семья вместе с маленьким Сашей Пушкиным жили здесь в летние месяцы, начиная с мая 1805.

Поэт очень любил бывать в усадьбе не только с семьей, в минуты душевных терзаний приходил он на берег озера, по берегам которого росли липы. Свежий воздух, пространство и ощущение внутренней свободы навсегда изменили взгляд и характер Александра Сергеевича. В его произведениях столько эпитетов и сравнений, красочных описаний русской природы и быта крестьян, что кажется, будто эти чувства пришли к нему вместе с рождением. Особой атмосферой наполнено Захарово. Подмосковный пушкинский заповедник пользуется спросом у всех, кто любит Россию и творчество поэта.

краткая история музея заповедника пушкина

Безграничные источники вдохновения

Будущему поэту не хватало внимания родителей, зато бабушка М.А. Ганнибал старалась вложить в душу своего гениального внука все впечатления и восприятия русской жизни. Впервые полноту и красочность языка маленький Пушкин перенял у своей бабушки, жизнь и рассказы которой были полны приключений и странствий. Наслушавшись историй об Ибрагиме Ганнибале, муже Марии Алексеевны, впоследствии Александр воплотил его образ в неоконченном произведении «Арап Петра Великого». Поэту нравилось проводить время в Захарово. Музей-заповедник – это кусочек России, который так полюбил Пушкин.

Еще одним источником вдохновения была незабвенная Арина Родионовна - няня поэта, которая, получив вольную, не захотела покидать семью и продолжала нянчить остальных детей вплоть до кончины в 1828 году. Знакомство маленького Саши с миром народных былин и поговорок, песен и присказок произошло именно благодаря няне. Она ни на минуту не переставала сыпать пословицами и прибаутками, и юный поэт Пушкин внимал ее речам с таким благоговение, что казалось, он хочет впитать все ее знания до конца. Если хочется прикоснуться к прошлому поэта, то стоит приехать в музей-заповедник Пушкина (Захарово).

Начальные произведения

Период первых стихов также принадлежит времени, когда семья Пушкиных стала проводить много времени на природе в Захарово. Недалеко от усадьбы располагались Большие Вяземы, куда по воскресеньям к обедне отправлялись обитатели усадьбы. Там Александр Сергеевич своими глазами видел развалины усадьбы Годуновых. В своем произведении «Борис Годунов» он легко воплотил эти воспоминания.

музей заповедник пушкина захарово

Березовая роща, которая вплотную подступала к усадьбе, особенно поразила сердце юного поэта. Он даже просил похоронить его среди этих величественных деревьев после смерти. От дома к пруду вела широкая аллея. Не так давно на берегу была отреставрирована и воссоздана деревянная беседка. Там же у пруда сейчас стоит памятник Александру Пушкину, который любил сидеть на скамейке под большой липой.

Запущенные места беззаботного детства

Когда в 1811 году Александр уехал учиться в один из лицеев Петербурга, его бабушка продала Захарово (музей-заповедник в наши дни) своей сестре. Потом усадьба еще несколько раз меняла хозяев. А.С. Пушкин в последний раз побывал здесь перед своей женитьбой в 1831 году. Побродив по местам своего детства, он заметил, что теперь все не так и все не то, все поломали, все заросло.

В конце XIX века старый дом в Захарово разобрали, и на его месте выстроили новый. Так и стоял новострой вплоть до пожара в 1993 году, тогда дом полностью сгорел. От пушкинской усадьбы Захарово не осталось и следа, кроме старых деревьев, хранящих тайны тех светлых дней. Вот такая краткая история музея-заповедника Пушкина. Гиды с удовольствием рассказывают её посетителям, да и гости этой местности с интересом слушают о том, как рос российский поэт.

захарово подмосковный пушкинский заповедник

Музей

С 1976 года в Захарово проводятся вечера и праздники, посвященные памяти поэта. А в 1999 году к двухсотой годовщине со дня рождения Александра Пушкина был восстановлен старинный дом Марии Ганнибал, где теперь расположен музей. Каждый, кто приходит в эти памятные места, может насладиться чистым воздухом, которым дышал когда-то великий поэт, и немыми изваяниями, свидетелями расцвета и становления поэтического таланта незабываемого сына земли русской – Александра Сергеевича Пушкина.

Обязательно побывайте в восстановленной усадьбе Захарово. Музей-заповедник встречает гостей каждый день до 17.00 часов, цена билета от 15 рублей до 150 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.