Заповедник Пушкинский "Михайловское": "Приветствую тебя, пустынный уголок!"

Пушкинский заповедник "Михайловское" находится в центре Псковской области, среди лесов, вдали от городской суеты. Это особо ценный памятник культуры народов Российской Федерации с 1995 года. Считается, что здесь находится поэтическая родина Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Холмистая местность, гладь озер Кучане и Маленец, мощный сосновый бор, раскинувшийся на половине из семисот занимаемых национальным достоянием гектаров, – так выглядит природное божество, ставшее вдохновеньем, жизнью, слезами, любовью классика русской литературы.

заповедник пушкинский

Три даты

Все, кому дорого творчество поэта, мечтают посетить заповедник Пушкинский. Район, хранящий великие страницы истории, включает усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское, а также городища Воронич, Савкино, Врев, Велье. В восемнадцатом веке имение основал дедушка Пушкина по матери Осип Абрамович Ганнибал. На зрелой памяти поэта это родовое гнездышко матушки Надежды Осиповны Пушкиной.

Есть мнение, что псковское приволье наделяло Александра Сергеевича особым вдохновением. Здесь родились более сотни его произведений – поэм, стихотворений. Потомок Ганнибала бывал в Михайловском в 1817-1819 годах, жил в течение двух лет ссылки (1824-1826 годы). Много лет спустя, в 1922-м, по решению советского правительства Пушкинские места признаны заповедными.

В музее под открытым небом проводится много мероприятий. Главные:

  • День рождения поэта - 6 июня (по старому стилю - 26 мая).
  • День ссылки в Михайловское (август).
  • День смерти - 10 февраля (29 января).

В эти даты заповедник наполняется большим количеством народа. Это местные жители, гости из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Праздник Пушкинской поэзии, проводимый в начале июня в поселке Пушкинские Горы, известен во всем мире.

Подарок Елизаветы Петровны

Хотя бы раз в жизни стоит посетить Пушкинский заповедник "Михайловское". Отзывы туристов гласят: это особый мир, таящий много интереснейших фактов, слагающих летопись дома Пушкиных-Ганнибалов с примыкающими строениями и угодьями. Как известно, в 1742 году часть царских владений Михайловскую губу подарила Абраму Петровичу Ганнибалу («арапу») младшая дочь Петра Алексеевича Романова Елизавета I.

После кончины владение отошло сыну Осипу Абрамовичу Ганнибалу, деду А. С. Пушкина, который, как говорилось, и выступил организатором создания маленького селения на бережку реки Сороти. Обитель господ и флигели обслуживающего персонала выросли на холме. Перед ним и в современности находится своеобразный символ Михайловского – подъездной круг. С юга усадьбу украшает парк, плавно перетекающий в сосновый бор.

пушкинский заповедник михайловское

С отлогой горки видна Сороть, долина озера Петровского (водоем порой называют Кучане) и одноименный парк. Дом не тот, в котором жил Пушкин, но реконструирован в точном соответствии с сохранившимися описаниями. Именно в нем решено было построить главную музейную экспозицию. Много лет она пользуется популярностью.

Добрая подруга бедной юности

Туристы, прибывающие в заповедник, Пушкинский дух чувствуют сразу, как только оказываются у главного южного входа в господский дом. Уже в прихожей перед ними предстает история Михайловского. Сердце волнуется при виде двери справа: за ней - кабинет самого Пушкина. Он восстановлен до мельчайших деталей: есть даже скамеечка под ноги, которую подарила Александру Анна Керн. А с массивной железной тростью поэт любил ездить в Святогорье на ярмарки.

Напротив – комнатка подруги дней его суровых, дряхлой голубки-нянюшки. Это так называемая девичья, где под руководством Арины Родионовны дворовые девушки занимались рукоделием. Родители Александра Сергеевича в редкие визиты занимали три комнаты на северной стороне дома (спальня, зальце, столовая).

Колоритный интерьер дополняет бильярдный стол, что называется, точь-в-точь, как при игроке, прославившемся на весь мир своим недюжинным литературным дарованием. Слева от дома-музея можно увидеть домик няни, притаившийся среди сирени и акаций.

На одной половине - баня, на другой – светелка, где, вероятно, старушка и «дремала под жужжанье своего веретена», когда буря мглою небо крыла. Рядом – три флигеля, где обитали управляющий и приказчик, была кухня и людская.

Гений красоты Анна

Пушкин любил прогуливаться в парке, разбитом дедом Осипом Ганнибалом в конце восемнадцатого века. Еловая аллея и сегодня пронизывает массив. Через нее некогда въезжали во владение. Старых деревьев почти не осталось.

заповедник пушкинский район

У знаменитого рода была своя часовенка. Она восстановлена на своем историческом месте, в самом конце елового царства. Под углом к хвойному раздолью идет липовая аллея Анны Керн. В июньской тени молоденьких липок Александр любовался нежным образом дамы, ее небесными чертами. Дело было летом 1825 года, когда Керн приезжала в Михайловское, сегодня входящее в заповедник Пушкинский.

Пруды парка тоже заслуживают внимания. На одном из них есть тайное местечко – остров уединения, где частенько бывал Пушкин: поэты любят одиночество. Приятно отметить, что и здесь все восстановлено с великой скрупулезностью: мосточки, задумчивые беседки. Найдены и проложены вновь старые стежки-дорожки. На западной окраине усадьбы есть озеро Маленец в окружении соснового леса, который тоже любил посещать Александр Сергеевич.

Последний приют

Заповедник Пушкинский поведает столько, что, кажется, не переслушать и не пересмотреть! Так, Тригорским (Егорьевская губа) владели соседи и друзья Пушкиных Осиповы-Вульф. Село расположено на одном из трех холмов (отсюда и название) к западу от Михайловского.

Три километра через лес мимо озера Маленец – и милые товарищи уже в гостях у Александра Сергеевича (или он у них). Пушкин любил посидеть в большой библиотеке Осиповых. Их дом сгорел в бурном 1918-м, но в шестидесятые годы двадцатого века восстановлен. В нем организован музей (как и в доме А. П. Ганнибала в селе Петровском).

пушкинский заповедник михайловское отзывы туристов

И о Святых горах. К ним ехали через Бугрово (деревенька), минуя мельницу Святогорского монастыря (водяную). Гидротехническое сооружение восстановили. Наряду с другими объектами показа (дом мельника, крестьянский двор, гумно) она гармонично вписалась в музейный комплекс. Святогорская Успенская обитель известна с древности. Здесь - могилы дедушки и бабушки А. С. Пушкина, его матери. А с ними рядом – последний приют 37-летнего классика русской литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.