Липовые аллеи - часть истории России

В Санкт-Петербурге множество памятников архитектуры, садов и парков. Среди них есть рукотворные места, сохранившие чистоту и естественность, которые позволяют окунуться в мир природы и увидеть, насколько красота ее исключительна.

Одним из таких чудесных мест считается Липовая аллея. Кроме прямого значения этого словосочетания, существуют еще обозначение нескольких названий улиц и дорог с таким же названием.

липовая аллея санкт петербург

Разные понятия одного словосочетания

В Санкт-Петербурге есть два места с названием "Липовая аллея". Это часть дороги, которая является частью Торфяной дороги Приморского района города, но имеет свое название.

Тройная липовая аллея располагается в Павловском парке города и является частью исторического культурного центра.

Оба места имеют свою историю и считаются самостоятельными частями города. ОБъединяет их одно - роскошные старые липовые деревья, высаженные по краям.

Есть еще одно замечательное место в России, где есть Липовая аллея - это Московская область, деревня Марушкино.

Липовая аллея в Санкт-Петербурге как самостоятельная улица

Аллея имеет протяженность 570 метров, она располагается в Приморском районе Санкт-Петербурга. Начинаясь от Приморского проспекта, она тянется к Торфяной дороге. Станция метрополитена, которая располагается ближе всего к ней - "Старая деревня".

липовая аллея

Название "Липовая аллея" известно с 1911 года. Еще до 50-х годов ХХ века часть аллеи (от Дубиновской улицы до железнодорожного полотна) входила в состав Торфяной дороги. В народе же всю Липовую аллею относили к Торфяной дороге, хотя с 1912 года справочник "Весь Петербург" выделял Липовую аллею как самостоятельную часть улицы.

По всей протяженности аллеи следуют пересечения с улицами Дубиновская, Савушкина, Школьная и Приморским проспектом.

Также вдоль Липовой аллеи в Петербурге расположены такие организации, как:

  • ДС № 40.
  • Буддийский храм (дацан Гунзэчойнэй).
  • котельная "Липовая аллея".
  • санаторий "Трудовые резервы".

Липовая аллея в Павловске

Павловск считается самым поздним пригородным участком, на котором была обустроена резиденция царя. История этого угодья начинается с 1777 года, когда он был подарен Павлу. Вся парковая зона занимает порядка 600 га земли.

Главным зданием резиденции является дворец. Он был построен по чертежам архитектора Чарльза Камерона. Наряду с архитектурой зданий им были разработаны схемы разбивки сада, клумб и деревьев. Главная дорога, ведущая к дверям дворца, являлась центральной композицией из растений, а потому была высажена липовыми деревьями.

липовая аллея петербург

При этом все было сделано с большим размахом: ко входу в замок вело три аллеи. Средняя была широкой и предназначалась для нарядных экипажей, по бокам от нее располагались узкие аллеи для пеших прогулок. Вдоль дорог были посажены липы.

Для создания идеального ландшафта садовники придавали кронам деревьев форму шаров. С течением времени кроны перестали подрезать, и сейчас Тройная липовая аллея имеет вид просторного зеленого тоннеля, что придает ему некую таинственность.

Деревня Марушкино: краткие сведения

Деревня Марушкино на Липовой аллее - еще одно место, которое имеет интересную историю. Правда, располагается оно в Московской области. С недавнего времени, точнее с 2012 года, стала частью Москвы, вернее Марушкинского поселения столицы. В самом Марушкино по Липовой аллее находится 13 зданий.

Сама деревня расположена на холме, у подножия которого протекает ручей Алёшин. Красоту местного края дополняет обустроенный парк отдыха и культуры "Ручеек". Его разбили на территории бывшей усадьбы Собакино, которая принадлежала князю Григорию Даниловичу Долгорукому и была уничтожена пожаром во время Великой Отечественной войны. Кроме величественных старых липовых деревьев украшением парка стали каскады прудов, которые обустроили и реконструировали в 2005 году при строительстве парка.

марушкино липовая аллея

Из инфраструктуры здесь имеются следующие административные и бытовые организации: детский сад, школа, амбулатория, дом культуры, станция перекачки, котельная, почтовое отделение, магазины, очистные сооружения, администрация деревни.

Прошлое и настоящее исторических мест

Если раньше липовые аллеи считались украшением поместья, резиденции и просторной дороги, то в наше время это, скорее, исторический памятник.

Если говорить о Липовой аллеи, где расположена деревня Марушкино - то это только лишь зеленая зона, продолжение большого города, где в наше время есть место для возведения высотных зданий. На данный момент инфраструктура этой местности слабо развита, но с увеличением количества жителей спрос на те или иные услуги будет расти, что даст толчок для развития деревни.

Что касается Тройной липовой аллеи в Павловске - то это всего лишь часть дворцово-паркового комплекса. Пройтись по ней могут все желающие побывать на экскурсии. Стоимость входа в парк в будние дни бесплатно, в выходные - 100 рублей. График работы парка: будние дни с 06:00 до 21:00, выходные с 10:00 до 17:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.