Пушкинские места в России. Путешествие по Пушкинским местам

Пушкинские места пользуются большим почитанием не только среди местных жителей, но и среди приезжих. Их с наслаждением посещают ценители классической литературы, приверженцы поэзии, экскурсионные группы подростков и учащиеся вузов, а также туристы из разных стран.

пушкинские места

Нет большой необходимости перечислять все места, можно назвать самые популярные музеи, созданные с любовью не одним поколением людей. И сегодня в этих зданиях сохраняется особая атмосфера.

Усадьба Гончаровых

пушкинские места в подмосковье усадьба гончаровых

Описывая Пушкинские места Подмосковья, хотелось бы начать с имения Гончаровых. В деревне Ярополец находятся два уникальных имения. Усадьба Гончаровых располагается в южной ее части. Указателем для него служили остроконечные крыши церкви. Название села происходит от «Ярого поля», здесь в старину, согласно преданию, содержались псарни царей. Многие царские представители любили охотиться именно в этой деревне.

Усадебная группа сформировалась ещё при Загряжских в XVIII столетии. В прибрежной зоне Ламы был построен дом из дерева для помещиков и храм Иоанна Предтечи (1751-1755 гг.), который располагался на парадном дворе. Боковые ворота ведут к церкви и во двор. Они обладают формой замковых башен с острыми зубцами. От ограды, которая раньше окружала весь комплекс, осталась только стена с юга. Полукругом на парадном дворе располагаются хозяйственные постройки и сам дом, построенный в 1780-м г. Он соединяется с флигелями переходами и обладает высокохудожественными достоинствами, что даёт возможность причислить его к наилучшим усадебным сооружениям того периода. Архитектура здания роскошна и нарядна.
Творцом гончаровского комплекса считают знаменитого архитектора 2-ой половины 18 столетия И. В. Еготова.

Село Ярополец А. С. Пушкин посещал два раза, в 1833 и 1834 гг. Приезжал он к своей свекрови, матери Н. И. Гончаровой. Уже в то время он отмечал, что усадьба приходила в упадок, это подтверждают строки "жила в разрушенном дворце". Так называемая «Пушкинская комната» просуществовала до 1941 г., пока не началась война. Именно в Отечественную войну имение пострадало больше всего, в результате пожара был нанесён колоссальный ущерб внутренней архитектуре дома и комнате поэта, а также большому количеству построек. В послевоенное время усадьбу реставрировали, а сейчас в ней находится база отдыха. Это особая удача - сегодня посетить Пушкинские места в Подмосковье. Усадьба Гончаровых окунёт в омут истории жизни поэтического гения.

Усадьба Захарово

пушкинские места фото

Путешествие по Пушкинским местам следует продолжить, посетив имения, напоминающие о детских годах поэта. В России большое количество мест, связанных с А. С. Пушкиным, однако самыми памятными по праву считаются те, которые ассоциируются с его детством. Любые воспоминания накладывают свой отпечаток на жизнь состоявшегося человека, а у творческой личности - и на его произведения. Для того чтобы познакомиться с детством поэта, необходимо посетить усадьбу Захарово, которая некогда находилась в собственности бабушки Пушкина, М. А. Ганнибал.

Одни из первых повествований об этой усадьбе появляются в 17 столетии в одной из книг. Имение встречается в тексте как поместье Камынина, который был военачальником в Перми и Соликамске. За всю историю существования у дома было большое количество хозяев. И только к концу 1804 г. хозяйкой усадьбы становится бабушка Александра Сергеевича. Где-то в конце весны 1805 г. в усадьбу приезжает дочь М. А. Ганнибал, Надежда Осиповна, вместе со своими детьми. Папа Пушкина не был любителем сельской местности и Захарово посещал крайне редко. Семья поэта в имение приезжала на отдых каждое лето, практически до отбытия Александра Сергеевича в лицей. В 1811 году бабушка Пушкина расстаётся с усадьбой в Захарово, и она переходит во владение Аграфене Алексеевне, её родной сестре.

Можно отметить, что именно эта усадьба является единственным местом, сохранившим моменты детства Пушкина. Из достоверных источников ясно, что с 1805 до 1810 г. поэт проводил здесь каждое лето. Неизгладимые впечатления, полученные от пребывания в этой усадьбе, накладывают свой отпечаток на дальнейшую жизнь Пушкина, так как дом весь пропитан русским укладом. Расположен он на лоне великолепной природы. Именно здесь Пушкин впервые узнал, что такое русская деревня, благодаря заботливой бабушке и няне, а также окружению сестры и брата. Яркие впечатления возникали у поэта от походов в соседнее село Вязьмы в маленькую церквушку. Пушкинские места Подмосковья особо любимы ценителями русского искусства.

К большому сожалению, дом, в котором поэт проводил лето, не сохранился. В начале 20 столетия на фундаменте от старого дома была выстроена точная деревянная копия, но и она не смогла просуществовать до наших дней из-за пожара, который случился в 1933 году. К 200-летней годовщине со дня рождения Пушкина, в 1999 году, дом снова был отстроен. В новом строении не осталось ничего из прежних экспонатов, но они были заменены другими предметами, которые также относятся ко времени, когда жил поэт, но не являются его родными.

Большие Вяземы

пушкинские места в подмосковье

Пушкинские места в Подмосковье представлены ещё одним имением. Усадьба Большие Вяземы была прославлена не только А. С. Пушкиным, но и многими другими известными на весь мир людьми, среди них Князья Голицыны, Кутузов и даже Наполеон. Стоит пристально присмотреться к героине «Пиковой дамы», возможно, она напомнит кого-то из обитателей усадьбы. Убедиться в этом поможет прогулка по прекрасным залам этого дворца, который теперь входит в Исторический литературный музей - заповедник, созданный в честь А. С. Пушкина. Лучше с экскурсоводом посещать Пушкинские места. Достопримечательности тогда наполняются смыслом.

Усадьба из крепости

Первоначальные упоминания о Больших Вяземах попадаются в летописях, датированных 16 веком. Так в те времена называлась конечная станция по пути следования в Москву по дороге «Большая Смоленская». Слово «Вязьмы», как утверждают некоторые ученые, происходит от славянского «вязкий» (илистое днище ближайшей реки). В 1585-1586 гг. эти места перешли во владения Бориса Годунова, который построил огромный деревянный дворец, флигели, боярский дом и храм, а окружила эти строения крепостная стена. В период Смутного времени в Больших Вяземах проживал Лжедмитрий, а также на какое-то время там останавливалась Марина Мнишек со своими придворными. Ближе к концу 17 столетия эту усадьбу Петр I подарил Борису Голицыну, он же и занимался полным восстановлением дворца. Дом в усадьбе Большие Вяземы, который сохранился по сегоднешний день, был отстроен Н.М. Голицыным, правнуком Бориса Голицына, в 1784 году. Эти места Александр Сергеевич посещал не раз. В своем романе «Евгений Онегин» он подробно описал этот дом, который в произведении принадлежал Онегину, а усадьба в селе Захарово стало прообразом усадьбы Лариных.

Дворец Волковых-Юсуповых

Широким размахом отличаются Пушкинские места в России. Фото может только частично отобразить все их величие. По достоинству же оценить их можно только лишь при личном посещении.

пушкинские места в россии

Не менее интересны Пушкинские места в Москве. Недалеко от станции «Красные Ворота» находится древнейший образец каменной застройки столицы. Дворец Волковых-Юсуповых имеет богатую историю. Построен он был примерно в 17-19 веках и известен как палаты Волковых или Юсуповский дворец. Есть мнение, что возведён он был еще раньше, в 16 веке, известными архитекторами России Бармой и Постником, которые позднее построили на Красной площади храм Василия Блаженного.

До того как Петр II подарил дворец Григорию Дмитриевичу Юсупову, он принадлежал большому количеству чиновников и военных того времени. Последним перед Юсуповыми владел имением Алексей Волков, который был секретарем в Военной коллегии. А в 1801-1803 гг. в западной части палат проживала семья А. С. Пушкина, поэтому дворец считается архитектурным памятником Пушкинских мест. Сооружение представляет собой архитектурный комплекс, состоящий из нескольких теремов, которые увенчаны диковинными наличниками, царственными колоннами, прекрасными гирьками. Крыши сооружений украшены ковкой и резьбой, флюгерами, решётками и колонками. Прекрасному наружному виду отвечает великолепная обстановка внутренних комнат.

Дом-музей Пушкина в Москве

пушкинские места в москве

Пушкинские места Московской области расположены преимущественно в Москве и её ближайших окрестностях. На Арбате, в центре столицы, в 2-этажном старинном доме в 1831 году А. С. Пушкин снимал квартиру, в которой сейчас располагается духовный центр творческой интеллигенции. Здесь же находится мемориальный музей-квартира поэта, который посещают уже несколько поколений его почитателей. В этой квартире Александр Сергеевич отмечал свой шумный мальчишник и после венчания проживал в этом доме уже со своей женой Н. Н. Гончаровой. По некоторым свидетельствам современников, этот дом был особенно родным для него, так как именно в его стенах проходила счастливая жизнь Пушкина. Достаточно долго в этом здании располагались коммунальные квартиры, только скромная фасадная мемориальная доска, которая была установлена в 1937 году, напоминала, что когда-то в этом доме проживал великий поэт. И только лишь 18 февраля 1986 г., после длительной реставрации, дом официально стал музеем.

Экспозиция

К большому сожалению, каких-либо данных о внутреннем убранстве дома, в котором жил Пушкин, нет, поэтому сотрудниками музея было принято решение оставить второй этаж практически без экспонатов. Такая же участь постигла некоторые другие Пушкинские места. Фото поэтому не может в полной мере отобразить всю красоту памятника. Стены квартиры-музея украшены портретами людей, которые были частыми гостями у Александра Сергеевича. Среди всё же небольшого количества экспонатов можно увидеть портреты Пушкина и его жены, написанные при жизни, а также конторку поэта и столик жены Пушкина. Первый этаж музея занимает экспозиция «Пушкин и Москва», где отображены тёплые, но непростые отношения поэта и столицы. Также представлены иллюстрации к некоторым произведениям поэта, а в гостиной нередко проходят творческие вечера. Пушкинские места в России, особенно в Москве, заслуживают внимания со стороны многих искусствоведов и литераторов.

Пушкинские горы

путешествие по пушкинским местам

В 120 км от Пскова находится посёлок Пушкинские горы. Название местности выбрано неспроста, ведь поэт тесно связан с ней двумя усадьбами, которые когда-то принадлежали семье Пушкина, и одна была во владении его друзей. А также в этом районе находится монастырь, в котором и похоронили знаменитого поэта. На данный момент все три усадьбы образуют музей имени А. С. Пушкина.

Михайловское

Михайловское - наиболее популярное поместье А.С. Пушкина. Здесь он коротал большое количество времени и в молодости, и во взрослые годы, а с 1824 по 1826 год пребывал в Михайловской ссылке. До появления на свет поэта это имение принадлежало его семье. С 1742 г. поместье передавалась по наследству от прадеда к матери поэта. На поруки государства имение перешло в 1899 году, когда Пушкину исполнилось бы 100 лет, а в 1911 г. его преобразовали в музей, посвящённый Александру Сергеевичу. Восстанавливалось имение два раза, первый раз усадьбу поглотило огнём в 1918 г. Имение выстроили заново к 1937 г. А второй раз оно было разрушено в Великую Отечественную войну и было восстановлено уже в послевоенное время.

На территории усадьбы находится реставрированный дом и некоторые вещи, принадлежавшие поэту. Для посещения доступны некоторые комнаты имения, одна из них - это кабинет Пушкина, в котором находится его письменный стол. По крупицам обслуживающий персонал музея пытается восстанавливать каждую минуту жизни поэта, проведённую в этом родовом гнезде.

Петровское

Поместье в середине 18 столетия было принесено в дар Елизаветой I прадеду поэта А.П. Ганнибалу. Позднее оно передалось дедушке П. А. Ганнибалу, а ещё позднее - дяде В. П. Ганнибалу. Он был конечным владельцем из семейства. С 1839 года поместье принадлежало иным владельцам, а в 1936 г. было введено в структуру Пушкинского музея. Поместье несколько раз подвергалось реставрации. Здания, стоявшие при Пушкине, сгорели в 1918 г. В 1977 г. была отстроена усадьба дедушки П. А. Пушкина, а в 2000 г. - особняк прадеда А. Ганнибала. Сегодня музейному комплексу принадлежат два этих здания и сквер с беседкой-гротом. Пушкинские места в России знакомят всех с жизнью легендарного поэта.

Тригорское

Это поместье товарищей писателя, Осиповых-Вульф, с которыми Пушкин наиболее близко дружил в момент ссылки в 1824-1826 гг. Как и прочие поместья Пушкинских Гор, Тригорское сгорело дотла в 1918 г. Реконструкция началась уже в послевоенное время. К 1962 г. воскресили господский дом, а к 1978 г. - баню, которая служила в то время не только местом для мытья, но и садовым домиком, в коем обожал расслабляться поэт. В выставке господского здания презентовано историческое имущество и объекты того периода. По кругу располагается сквер, в котором имеется "Скамья Онегина" и "Аллея Татьяны". Стоит отметить, что Тригорское находят прообразом усадьбы Лариных. Есть предположение, что нравы героев своего романа Александр Сергеевич списывал с собственных товарищей. Одно из наиболее занимательных мест сквера - это дубы, высаженные вкруговую, чем напоминают солнечные часы. Пушкинские места можно назвать сказочными, так как природа, окружающая их, действительно напоминает сказки, написанные поэтом.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь знаменит тем, что в нем погребён поэт вместе со всей семьёй. Полное название - Свято-Успенский Святогорский монастырь, Построен он был в 16 столетии по распоряжению Ивана Грозного IV. Согласно преданию, монастырь установлен на месте, где пастуху привиделась икона Божьей Матери. Александр Сергеевич очень любил посещать это место, разговаривать с настоятелями и прихожанами, которые всегда собирались на ярмарках, устраиваемых монастырём. Примерно в 1924 г. он был закрыт, после создавался филиал музея поэта, а уже в 1992 г. стал мужской обителью.

Это далеко не все Пушкинские места, расположенные в России. На самом деле след Александра Сергеевича прослеживается во многих уголках страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.