Макисуси, рулеты, маки - это подвиды блюда в кухне Японии, отличающиеся технологией приготовления – ингредиенты соединяют с помощью бамбуковых ковриков (макису) путем скручивания. Впоследствии продукт разрезается на части (по обыкновению, на шесть - восемь идентичных кусков) и подается на стол порционно. Сегодня японская диковинка довольно популярна на постсоветских просторах, поэтому расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях. Ничего суперсложного, а экономия выходит существенная. К тому же магазинные суши зачастую пересушены (простите за тавтологию) и бывают, откровенно говоря, не первой свежести. А постоянно заказывать их с доставкой (ну, если вы ярый поклонник японской кухни) – денег не напасешься. Поэтому одним из лучших вариантов побаловать себя полюбившейся экзотикой для непрофессиональных поварят будет приготовление роллов в домашних условиях.
Немного о технологиях скручивания
Блюдо довольно древнее, поэтому и способ приготовления хотя и аутентичен, но, в общем-то, прост. Начинки заворачиваются в нори (прессованный и сушеный вид водорослей). Реже встречаются макисуси, предварительно скрученные таким методом: лист водоросли разместят внутри, начинку — снаружи. Еще бывают «мозаичные», а также другие виды данного блюда.
Категории роллов
Итак, вы всерьез задумались о том, как сделать роллы в домашних условиях? Тогда необходимо знать, что мы с вами, собственно, будем готовить. Есть несколько современных разновидностей.
- Традиционные, приготовленные по рецептуре классической кухни Японии. Они, как правило, представляют собой тонкий рулетик, а в качестве начинок здесь использован один компонент (лосось или краб, окунь или угорь). Он покрывается подготовленным рисом и заворачивается туго в листы нори.
- Фирменные. Многочисленные ресторации японской кухни разрабатывают свои специальные рецепты макисуси, так сказать, от шеф-повара. Это наиболее обширная категория рецептов.
- «Калифорния». Кстати, данное яство в Японии не встретишь (придумано в США). Обязательны компоненты для начинки: авокадо, крабовое мясо, а снаружи роллы посыпаны икрой (тобико). Это яство приготавливается и с огурцом (свежим, не соленым) вместо плода авокадо, с майонезом, с лососевым филе или тунцом, с креветочным мясом.
- «Филадельфия». Также отсутствует на Японских островах, разве что в американских ресторанах. Это одна из самых популярных разновидностей «вывернутых» роллов (рисом кверху). Начинка сдабривается мягким сыром филадельфия, может добавляться и зелень с огурцом, и икринки с плодом авокадо. Снаружи такие мака-суши обернуты достаточно тонкими ломтиками лососевого филе.
- Существуют и разновидности, отличающиеся тем, что их термическую обработку осуществляют во фритюре.
Основные ингредиенты
Для готовки роллов в домашних условиях потребуется специальный рис, водоросли спрессованные, различные начинки-ингредиенты. Их прокатывают в нори, затем нарезают кусочками размером «с укус». Они предназначены для съедания одним махом и часто окунаются в соевый соус. Применяется также васаби (японский пряный хрен) и маринованный имбирь. Makizushi идеально подходит для закусок на вечеринках или в ресторане. В Японии их часто готовят к праздникам. Версии макисуши с овощными или маринованными начинками также могут быть включены в классический японский обед. А консервированный тунец, овощи и даже яйца также могут использоваться в качестве наполнителей.
Рисовые премудрости
Рис для роллов в домашних условиях – один из самых важных элементов. Рекомендуется использовать только специальный, потому что он более липкий, чем другой, и не будет разваливаться. Суши-рис можно приготовить дома с помощью нескольких ингредиентов. Во многих магазинах также предлагаются предварительно приготовленные сухие смеси в пакетах. Вы также найдете бутилированный и выдержанный суши-уксус на рынках, которые обычно реализуют продукты для японской кухни.
Первый ролл – комом!
А когда у вас уже есть «правильный» рис, вам нужно научиться навыкам прокатки роллов в домашних условиях. Бамбуковый суши-коврик – очень важный инструмент, который делает этот процесс намного проще. Его также необходимо приобрести – стоит он совсем недорого, если брать обычный, повседневный вариант. Скручивание выглядит относительно просто, но для правильной работы потребуется еще и определенная практика. Не волнуйтесь о том, чтобы ни в коем случае не ошибиться: ваши промахи все равно будут наличествовать, а мака-суши могут просто скомкаться или развалиться. Вам будет полезно, к примеру, просмотреть несколько видеороликов, чтоб увидеть технику в действии. И помните: первый блин (в нашем случае – ролл) всегда комом!
Роллы в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Специфика блюда состоит в основном в способе его приготовления. Как сделать роллы в домашних условиях? Фото, иллюстрирующие процесс создания домашнего суши-рулета можете посмотреть чуть ниже. Основные положения: внутри маки-суши должен быть только рис и начинки. Нори не следует вить спиралью внутри изготавливаемого суши-рулета. Чтобы обеспечить это, когда вы кладете рис на водоросли, не сваливайте его прямо посередине. Ну что, начнем?
1. Поместите лист нори на бамбуковый коврик с запасом места. Свободный край будет находиться дальше от вас.
2. Рис распределите по нори. Оставьте около 5 миллиметров зазора между рисом и водорослями на ближайшем к вам краю. Другая же сторона нуждается в запасе, намного большем: около 3 сантиметров от края. Рис кладите слоем толщиной около 5 миллиметров. Выровняйте его так, чтобы зерна на концах были немного толще, чем в середине.
3. Вырежьте тонкие полоски начинки и выложите их в одну линию посередине (не в центре нори). Наполнители должны занимать не более одной трети риса.
4. Возьмите край коврика, который ближе всего к вам, и начните свертывать его в противоположную от вас сторону. Когда коврик готов уже свернуться в рулон, потяните его за край и выровняйте до дальнего конца. Затем вы можете использовать тонкие планки бамбука, чтобы закончить формирование роллов. И в домашних условиях, ка видите, вполне возможно приготовить такую вкуснятину..
5. Осторожно, но твердо сжимайте мака-суши внутри циновки, пока вы работаете над блюдом. К тому времени, когда достигнете поставленной цели, вы должны получить хорошо сформированный и упакованный суши-рулет.
6. Как правило, маки-суши разрезают на шесть - восемь равных частей.
По-домашнему
Для приготовления роллов нам понадобятся: полтора стакана риса, листы водорослей нори – восемь штук, полкило филешки или фарша лосося слабосоленого, свежий огурец, рисовый уксус, имбирь маринованный, соус соевый, соль с сахаром – по индивидуальному вкусу.
Как приготовить
Чтобы роллы в домашних условиях получились «правильными», берем бамбуковый коврик. Попробуем приготовить тонкие. Это наиболее простой вариант блюда.
- Как делать роллы в домашних условиях? Лист нори помещаем на коврик блестящей стороной книзу. Шершавая должна оставаться вверху.
- Руки немного смачиваем водой, в которую добавляем уксус.
- Берем четыре ложки готового риса (можно с горкой), распределяем его по поверхности листа и оставляя свободную полосу в верхнем крае. Внизу также немного отступаем от краев коврика.
- Руки не забываем смачивать, чтоб распределить рис равномерно по плоскости. Высота слоя риса составит 5-7 миллиметров.
- Сверху помещаем начинку. В данном случае рыбу с огурцом и маринованным имбирем. Но вы сможете использовать и другие варианты. В общем, не бойтесь экспериментировать.
- Начинаем скручивать ролл постепенно, не торопясь. А чтобы он не разорвался и не скомкался, постоянно обжимаем коврик.
- Порезка маки суши – также важная вещь. Нельзя допускать, чтобы из них выпадал рис или же начинка. Как все приготовить идеальным образом? Просто окуните ножик в воду с добавлением уксуса. Благодаря этому нехитрому способу ножик проскользнет сквозь начинку и рис. Кстати, японские мастера суши рекомендуют резать рулет по центру, затем дополнительно каждый фрагмент еще на 3 части. Будем надеяться, что у вас все получится!