В Псковской области имеется одноименное озеро, в которое впадает река под названием Великая. На ней находится город Остров, он же приходится административным центром.
Значение крепости Остров в защите рубежей Русского государства
Если руководствоваться летописными источниками, то примерно в 14-м веке на острове, который с одной стороны омывала река Великая, а с другой – протока Слобожиха, стояла крепость. По крайней мере, сохранилось упоминание о битве жителей Пскова с рыцарями Ливонского ордена. Защитники отчаянно сражались с захватчиками. Вряд ли бы им сопутствовала удача, если бы на помощь не пришли воины с Острова, посадником у которых был Василий Онисимович. Для нападавших это стало настоящим сюрпризом.
Крепость площадью 2 гектара на острове в то время считалась довольно мощным фортификационным каменным сооружением. Основным строительным материалом послужил серый известняк. Стены с пятью башнями по периметру и захабом были надежным укреплением, защищающим северо-западные ворота. Историческую значимость имеет Остров (Псковская область). Фото современного города можно увидеть в статье.
На территории в 1542 году построили храм Святого Николая, который с точки зрения архитектуры прекрасно дополнял местность, несколько изменив её невесёлый внешний вид. Крепость на острове входила в пригородную зону Пскова, надежно прикрывая границы его земель с южной стороны.
Ливонцы неоднократно (в 1348, 1406, 1426 годах) пытались захватить часть русской территории. Но каждый раз встречали яростное сопротивление псковичей. Попытки овладеть Островом немцами и литовцами предпринимались и в 15-м веке.
1501 год оказался удачным для немцев, возглавляемых опытным военачальником Вальтером фон Плеттенбергом. Крепость не выдержала их напора. Штурм сопровождался интенсивным обстрелом огненными стрелами и орудиями. Крепость запылала и не выдержала натиска. Одна часть 4-тысячного гарнизона была уничтожена, а другая пленена. Вследствие падения крепости жители оказались беззащитными, были разграблены и разорены. Однако город Остров (Псковской области) недолго пребывал под оккупацией.
Русские земли
Спустя почти 80 лет крепость взяло штурмом польское войско короля Стефана Батория, но через несколько месяцев Русское царство и Речь Посполитая подписали Запольский мирный договор (январь 1582 г.), согласно которому город Остров (Псковская область) снова оказался русской территорией.
Прошло почти полвека, когда между Русью и Польшей возник очередной военный конфликт (1632-1634 годы) известный в истории как Смоленская война. Враги уничтожили огнем Остров. До 1510 года, пока Остров принадлежал Московскому царству, управление осуществлялось посадником, а также созывалось вече.
Остров – уездный город
В 1700 году царь Петр затеял военную компанию известную в истории как Северная война. Предполагалось отобрать у Швеции завоеванные ею в начале 17 века земли и тем самым обеспечить выход России к Балтийскому морю. Как вскоре выяснилось, в 1708 году по мере успешного продвижения русской армии необходимость в существовании крепости Остров как таковой отпала. Поэтому он фактически стал превращаться в обычный уездный город.
В 1772 (или 1777) году Остров (Псковская область) получил статус уездного. К тому времени целыми остались 3 крепостные башни. В распоряжении прихожан имелось 5 церковных храмов. Только 71 строение было каменным из 521. 28 мая 1781 года на официальном уровне за городом Остров был закреплен собственный герб.
Развитие торговли
Губернатор Новгорода Сиверс во второй половине 18-го века заметил, что торговля льном может иметь все шансы стать перспективным направлением. Так оно и вышло. Действительно вплоть до конца следующего века был лидером в данной отрасли именно город Остров (Псковская область). В 1864 году образовалось акционерное общество, занимающееся продажей льна.
Достопримечательности города
Цепной мост, соединяющий противоположные берега реки Великой, относится к главным достопримечательностям Острова. С полным основанием можно утверждать, что это детище инженера Краснопольского Михаила Яковлевича является шедевром в области отечественного мостостроения.
Конструкцию сооружения образуют два 94-метровых пролета, которые занимают оба рукава реки. Цепи провеса имеют стрелу равную половине длины одного пролета. Для возведения опор использовали отборную известковую плиту. Булыжный камень послужил облицовочным материалом. Три ряда столбов выполнены из гранитных плит. В ноябре 1853 года цепной мост был сдан в эксплуатацию. Торжественное открытие состоялось при участии российского императора Николая I.
Есть и другие достопримечательности Острова Псковской области:
- Военно-исторический музей-заповедник.
- Памятник Клавдии Назаровой.
- Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1542 году.
- Братское захоронение.
- Церковь Жен Мироносиц.
Все эти места великолепны и достойны внимания туриста.