Испокон веков славится русская земля городами своими! История государства поистине великая. Город Псков – одна из жемчужин Древней Руси. Он – родина первой христианской правительницы, княгини Ольги. Псков считается одним из самых древних, его история началась задолго до крещения Руси, а если быть точнее, то с 903 г.
Территориальное расположение и граничащие области
Псков находится на северо-западе Российской Федерации. Представляет собой небольшой областной центр. Данный административный округ носит приграничный статус, соседствует с Эстонией, Латвией и Беларусью. Со стороны России – это Ленинградская, Новгородская, Тверская и Смоленская области. На территории в 95,6 кв. км проживает городское население. Псков играет важную роль в государстве. Наиболее развита здесь туристическая сфера. Очень много людей приезжает, для того чтобы посмотреть на достопримечательности.
Климатические и погодные условия
Зима в Псковской местности относительно мягкая, а лето – умеренно теплое и влажное. Это обусловлено близостью Атлантического океана. Средние температуры в июле составляют 17-20°С, а в январе – 8-10°С ниже нуля.
История Пскова
Устье рек Псковы и Великой послужило местом возведения города в 903 году. Но первые поселения на этой земле возникли еще в VI-VIII веках.
Самостоятельное развитие города происходило довольно-таки активно. Еще в начале XI века принадлежность Пскова относилась к Новгороду, а уже в 1138 году станица отделяется и становится независимой областью.
По географическим причинам данная земля часто подвергалась набегам и захватническим войнам. Но у врага не получилось сломить население. Псков всегда был исконно русской землей. Однако атаки Ливонского рыцарского ордена городу пришлось отражать самостоятельно, так как Новгород пытался освободиться от шведов. Два года продолжалась борьба, но все же территория города была очищена от захватчиков.
XIII век становится для Пскова периодом расцвета. Строятся монастыри и храмы, расширяется торговля, появляются первые летописи, возникает своеобразная, псковская манера живописи, иконописи, архитектуры.
На этой земле родилось много исторически значимых фигур, которые в последующем прославили город и свое население. Псков стал родиной для Александра Невского, Петра I, М. И. Кутузова, А. С. Пушкина, М. П. Мусоргского, Николая II, Н. А. Римского-Корсакова. Все они в той или иной мере принимали участие в развитии и процветании своего края.
Второй раз город «поддался» на вторжение захватчиков в 1941 году. На этот раз оккупантами стали немцы. Псков был полностью разрушен, оставшиеся 83 дома сиротливо возвышались над руинами поселения. История Пскова возрождается с 1945 г., так как именно в это время ведется активное восстановление города.
Что в имени тебе моем?
Во времена древней Руси станица называлась Пльсков или Плесков. Спустя много лет произношение изменилось и стало привычным Псков. Имя городу дала река Пскова, что означает в переводе с эстонского «смолистая вода».
Население
Первыми заселившими псковский край, стали финно-угорские – чуди и води, а также балтийские племена (болты), несохранившиеся до настоящего времени. В VI веке на смену им пришли кривичи и словене. Именно благодаря им появилось современное славянское население.
Псков и Москва в XV веке – это крупнейшие города Руси, но после строительства Санкт-Петербурга и расширения западных границ он теряет мощность и утрачивает оборонительное значение. Эти факторы неблаготворно влияют на развитие города и численность населения.
Еще одной причиной снижения народонаселения Пскова стала Великая Отечественная война, которая унесла жизни четырех тысяч псковичей. Последние годы численность областного центра возросла в основном за счет перемещения людей внутри самой области.
Современный город Псков является крупнейшим мегаполисом области и насчитывает 208 тысяч жителей. Основную часть (95%) составляют русские, небольшая группа – это белорусы, украинцы и другие национальности.
Правильное название жителей – псковичи. Но иногда можно услышать дивное слово «скобари». По преданиям второе «имя» народ заслужил от Петра I. Он не смог разогнуть корабельную скобу, изготовление которых раньше было только во Пскове.
Достопримечательности
Возрожденные храмы, монастыри и соборы встречают своих гостей уже не первый год. Это Троицкий собор, церковь Георгия Победоносца, храм Иоанна Предтечи, погост Выбуты, Ольгинская часовня, мемориал в честь Ледового побоища и многое другое.
Примечательны такие фортификационные сооружения, как Гремячья башня, Довмонтов город и, конечно же, Кром – Псковский кремль. Не стоит обходить вниманием Поганкины палаты, усадьбу Гораи, академический театр, дом ремесел, музей Медовый хуторок, Приказные палаты.
Символика
Герб мегаполиса – это сине-голубой щит с изображением движущегося барса и указующей руки. Дубовые листья, переплетенные Андреевской лентой, обрамляют герб, а императорская корона венчает его. В этой символике просматривается свободолюбивый характер, который присущ такому государству, как Россия. Псков за многие года доказал это.
Барс – это символ мужества, храбрости, отваги и его появление на гербе неслучайно. Ведь Псков, как пограничный город, издревле служил первым рубежом обороны от литовцев, немцев, ливонцев. Его население всегда было на страже земель русских и оберегало их покой с запада. Именно на готовность ко встрече с врагом указывает барс, а его поза, язык и поднятая лапа подчеркивают направленность на оккупанта.
Рука означает небесную защиту, корона – власть, листья дуба – вечность. Голубой и золотой цвета символизируют великодушие, справедливость и величие.
Районы Пскова
Исторически поселение разделялось на четыре района:
- Завеличье – западная часть города, расположенная за рекой Великая.
- Псковский кремль, который включает в себя весь центр и Довмонтов город.
- Завокзалье – районы к югу и юго-востоку от «сердца» Пскова.
- Запсковье – северные окраины за рекой Псковой.
В 1980 годы город имел всего два района – Пушкинский и Ленинский, которые упразднили в октябре 1988 г. Сейчас Псков – это 14 административных микрорайонов с присвоенными порядковыми номерами.
Инфраструктура
Разрушенный после Великой Отечественной войны, современный Псков основательно восстановлен. Проводятся периодические реставрационные работы для обновления исторической части города. Мегаполис растет и становится красивее с каждым годом.
В ближайшее время будут оборудованы набережные двух главных рек, планируется открытие современного онкологического диспансера.
Широко развита индустрия развлечений, которая включает увеселения Пскова от музеев до ночных клубов. Создан шикарный Ледовый дворец, а для детей – прекрасный парк и театр животных «Рефлекс». И малышам, и взрослым будет интересно посетить планетарий.
Перемещение в черте города преимущественно колесное – это автобусы, маршрутные такси и автомобили. Также существует речной вокзал, где организованы прогулки на катерах. Сообщение между городами осуществляется по автомагистралям, железнодорожным путям и воздуху. Так как Псков является неотъемлемой частью истории государства российского, здесь процветает туристический и гостиничный бизнес.
Экология
Оценка состояния окружающей среды, как и у большинства крупных городов Российской Федерации, в которых развито промышленное производство, на среднем уровне. Но власти и местные жители пытаются улучшить ситуацию, по мере возможностей озеленяя город Псков. Общая площадь зеленых насаждений составляет около 40 гектаров.
На территории окружающих Псков лесов созданы санатории, занимающиеся лечением и профилактикой заболеваний с помощью минеральных источников и грязи.
Образцы славянской архитектуры и зодчества, своеобразная манера живописи и летописания, неподражаемый говор местного населения, природная красота – все это современный и гостеприимный Псков!