Псков находится в северо-западной части России, примерно в 690 км от Москвы. В городе протекают две реки: Пскова и Великая. Название этого населенного пункта и его одноименной реки походит от угро-финского и означает «смоляная вода». Главным украшением города считается величественный Псковский Кремль. Помимо него, здесь также можно увидеть множество каменных средневековых церквей и старинных монастырей.
История города
Впервые город упоминается в 903 году, когда князь Игорь женился на Ольге. В летописи было указано, что она была родом из Пскова. В XII веке город вошел в состав Новгородских земель, а позже стал независимым центом Псковской республики. В 1510 году данный населенный пункт был в составе Великого Княжества Московского, а с 1777 стал центром Псковской губернии.
С Х века и до правления Петра I Псков был довольно известным городом как в России, так и за границей. Однако после основания Санкт-Петербурга его развитие начало приходить в упадок. В 1944 году город оккупировали фашисты, в результате чего были разрушены многие исторические памятники. Современный его облик – это полностью заслуга реставраторов и архитекторов, которые восстановили главные достопримечательности Пскова и окрестностей.
Местный Кремль: общая характеристика
Кремль Пскова или, как его еще называют, Кром считается прекрасным примером древнерусского зодчества. Он находится на скалистом берегу в месте, где река Пскова впадает в Великую. Состоит это древнее сооружение из двух частей: внешней и внутренней крепости. Вся площадь Кремля похожа на вытянутый с севера на юг треугольник. Здесь же расположен Троицкий Собор, возведенный примерно в 1683-1699 годах, а также бывшая Вечевая площадь, где раньше проходило вече. Собор хорошо просматривается и с другого конца реки. На юге находится Довмонтов город. Ранее в этих местах стояло много церквей и зданий. Сейчас в основном можно увидеть только основания храмов, так как все они были разрушены в разные времена.
Псковский Кремль занимает 3 гектара территории, которая обнесена крепостными каменными стенами. Здесь сохранись ходовые площадки, перекрытые деревянной кровлей.
Заглянем внутрь
В северной части Кремля находится 5-ярусная башня. Называется она Кутекрома, а ее высота 30 метров. Восточная стена Кремля растянулась на 435 метров, а западная – на 345 метров.
В сердце Крома располагается пятиглавый Троицкий собор. Данное сооружение – четверное на этом месте. Изначально в середине Х века тут находился деревянный храм, который был возведен княгиней Ольгой. В XII веке по приказу псковского князя Всеволода-Гавриила на его месте было основано каменное строение. В XV веке вместо него тут находился третий Троицкий собор, что сыграл значительную роль в развитии архитектурных традиций региона. Самый последний собор построен 1699 году и оформлен в общерусских традициях. Псковский Кремль – это поистине уникальное место. Здесь покоятся мощи святых и в единый комплекс сливаются постройки разных стилей и времен.
История Кремля Пскова
К сожалению, летописцы почему-то не зафиксировали, когда были заложены крепостные стены Кремля и сооружена его первая башня. Стоит отметить, что Кром упоминается в письменных источниках только в 1065 году. Тем не менее археологии отмечают, что на берега Псковы люди пришли еще в I тысячелетии нашей эры. Они занимались охотой, рыбалкой и даже изготовляли украшения. Считается, что город основала княгиня Ольга. В то же время на основании найденных артефактов можно сделать вывод, что к этому времени Псков уже был вполне сформировавшимся языческим городом с большим количеством населения.
Как и любому другому большому и процветающему городу, Пскову нужна была надежная защита от врагов. В связи с этим и решили возвести мощную и неприступную крепость. Первые деревянные стены Крома были поставлены на глиняном валу примерно в VIII- Х веках, по крайней мере, о таком факте говорит история. Псковский Кремль начал возрастать постепенно. В Х-XIII веках здесь начали возводить каменные стены, которые складывались «насухо» (без скрепляющего раствора). Стены, сложенные на растворе, начали появляться только в XIII веке и примыкали к валу снаружи. Позже началось строительство новых башен, укрепление стен и наращивание их в высоту.
Судьба Крома с XII по XVI века
Первой была возведена башня Смердья (позже Довмонтова). Она находилась с левой стороны, возле единственных на то время городских ворот. Однако город стремительно развивался, и появилась острая необходимость в возведении вторых городских ворот. В связи с этим появились Троицкие (или Великие) Ворота, которые сохранились до наших дней.
В 1337 году была обновлена самая могущественная стена Крома. В этот период расширили дорогу на Кремль, а также увеличили проем Великих Ворот. В 1400-1401 году было достроено еще две башни. В целом за XV столетие Псковский Кремль укреплялся 2 раза. В этот период также появилась еще одна башня – Власьевская. Она расположилась на углу Довмонтового города. Она стала своеобразным блокпостом: именно здесь производился контроль за всеми прибывающими в город иноземцами.
Последняя башня – Плоская - была возведена в 1500 году и считается самой живописной. Она стоит возле места впадения реки Псковы в Великую. В 1510 году Псков стал частью Московского княжества. В XVI веке Кром стал резиденцией духовной власти города – сначала владыки, а потом митрополита. В Кремле стояли «государевы житницы» и хранились боеприпасы. В 1537 году в устье Псковы были поставлены Нижние Решетки, что закрывали русло реки. В середине XVI века на Троицкой башне находились городские часы, но она разрушилась в 1787 и была восстановлена только в 1988 году.
С XVIII века до наших дней
При Петре I Псковский Кремль (фото этого величественного сооружения вы можете хорошо рассмотреть ниже) продолжал выполнять оборонительную функцию. В целом он оставался надежным защитным рубежом северо-западной части России до конца XVIII века. До XX века Кром практически превратился в руины и требовал серьезной реконструкции. Масштабные восстановительные работы начались только с 60 годов ХХ века.
Башни Псковского Кремля
Величественный Кремль имеет 6 башен:
- Власьевкая башня (XV век).
- Рыбницкая (XV век). Сейчас в ней находится сувенирная лавка (в 1780 ее разобрали, а 1970 году здание было воссоздано в своем первоначальном виде).
- Средняя Башня.
- Троицкая, или Часовая (была реконструирована после полного разрешения в XVII веке).
- Башня Кутекрома (1400 год).
- Смердья, или Довмонтова башня (с XIX века эту довольно мощную башню превратили в небольшую «граненую» башенку).
Другие достопримечательности города
Помимо старинного Кремля, в Пскове есть масса других мест, куда непременно стоит заглянуть. Многих туристов привлекает храм Василия на горке, что был возведен в XVI веке. Раньше у подножия церкви протекал небольшой ручеек Зрачка.
Возле храма также располагалась Васильевская башня, в которой находилась звонница. По древнему приданию, в ней висел колокол, который оповещал жителей города о наступлении татаро-монголов и других врагов. Глобальная реставрация храма началась в 2009 году.
Мирожский монастырь
Вам интересно, чем еще может удивить город Псков? Достопримечательности можно увидеть во многих уголочках этого населенного пункта и его окрестностей. К примеру, здесь находится один из старейших монастырей России. Главное его достоинство – домонгольские фрески, изготовленные в XII веке. Это сооружение включено ЮНЕСКО в перечень самых выдающихся мировых памятников искусства.
Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь расположен в 50 км от Пскова и основан преподобным Ионой. Данному храму уже более 500 лет. Иона перебрался сюда с семьей, чтобы служить Богу до конца своей жизни. Он начал стоить пещерный храм, но в это время заболела и умерла его жена. Похоронив ее, на следующий день святой обнаружил, что ее гроб снова оказался на поверхности земли. После повторного совершения погребения к следующему дню он опять стоял на земле. Иона решил, что это знак свыше, и не стал хоронить жену.
С тех пор тела всех покойных жителей псковской губернии не предавали земле, а оставляли в склепах. Поразительно, но даже несмотря на то, что гробы почернели, тела усопших почти не поддались никаким видоизменениям с тех лет. Здесь похоронены представители многих знатных семей: Бутурлиных, Пушкиных, Кутузовых, Назимовых и т. д. В монастыре также находятся такие святыни, как икона Божией Матери и Одигитрии Псоково-Печорских. Кроме того, он является самым большим мужским монастырем в России.
Что посмотреть еще?
В северной части Пскова, на берегу реки Великой, находится Снегорский монастырь, датированный XIII веком. С 1993 года он стал женским. Недалеко отсюда располагается действующая церковь Петра и Павла.
Тем не менее это еще не все удивительные места, которые может показать вам Псков. Достопримечательности, фото которых умиляют взгляд, тесно связаны с историей города и с его известными жителями. Здесь находится памятник княгине Ольге, памятник «Два капитана», композиция «Поэт и крестьянка», а также скульптура в честь 300-летия обороны от войск хана Батория и многое другое.
Псков – это очень живописный город с богатой историей. После посещения Кремля создается впечатление, что прикасаешься к героической и великой истории своей страны. Стены крепости повидали многое, пережили как радостные, так и печальные времена этого региона, но вопреки всему выстояли до наших дней. Увидев древние святыни, вы почувствуете, как в вашей душе появляется чувство умиротворенности и спокойствия. Насладившись красивыми пейзажами и природой этого региона, вы точно не сможете забыть его никогда.
Все, что вам нужно для увлекательного путешествия – это карта Пскова с достопримечательностями, удобная обувь и веселая компания!