Псковская республика: описание, история и интересные факты

Предпосылки для своеобразного развития северо-западных территорий древней Руси сформировались в процессе складывания государственности у славянских племен Приильменья.

псковская республика

В приднепровских землях власть сосредоточилась в руках представителей военной знати. В Приильменье не было необходимых условий для ее возвышения. Приоритетное положение на этих территориях занимала племенная знать.

Начало формирования Новгородско-Псковской республики

После возникновения Древнерусского государства, центром которого был Киев, управление землями, в том числе и Новгородскими территориями, осуществлялось киевским князем. Однако к XII в. ситуация начала меняться.

Новгород считается одним из древнейших центров Русского государства. Княжество занимало обширные земли. Однако они плохо подходили для земледелия. Со временем Новгородская земля стала превращаться в центр торговли с западноевропейскими государствами. В руках местной знати было сосредоточено огромное богатство, что укрепляло ее в борьбе за независимость от Киева.

псковская феодальная республика

Стоит сказать, что Новгород достаточно долгое время пытался избавиться от влияния киевских князей. Как свидетельствуют источники, уже Ярослав Мудрый предпринимал попытки прекратить выплачивать дань Киеву. В XII в. возникает Новгородская республика. А в XIV в. самостоятельность получила Псковская феодальная республика. До этого ее земли входили в состав Новгородского княжества. Сам Псков являлся пригородом Новгорода и был зависим от последнего. Независимость Псковской республики была признана князем в обмен на помощь в войне со шведами.

Просуществовала Новгородская республика больше 300 лет. К ослаблению привели внутренние противоречия, обострение классового противостояния. В 1478 г. официально Новгородская республика существовать перестала, а ее территория была включена в состав Московского государства. В 1510 г. был присоединен и Псков.

Псковская феодальная республика

Несмотря на то что территория обособилась от Новгородской республики, точной ее копией она не стала. Специфика расположения, географические условия существенно повлияли на политический и общественный строй Псковской республики.

Усиление княжеской власти было обусловлено близостью довольно агрессивных соседей. Отсутствие боярского землевладения было связано со скудностью земель.

новгородская и псковская феодальные республики

Общественный строй в Новгородской и Псковской республиках имел некоторые общие черты. Так, в княжествах существовали духовные и светские феодалы. К первым принадлежали монастыри и их настоятели, епископ и архиепископ.

Характерной чертой общественного строя в Новгородской и Псковской феодальных республиках было то, что церковь всеми силами стремилась стать покровительницей торговли. Обширные территории позволяли получать значительные доходы, которые использовались в торговом обороте. Церковь была хранительницей весов и эталонов, скрепляла договора. Широкие полномочия делали ее влиятельной силой.

К светским феодалам относились житьи (зажиточные) люди, бояре. В Псковской республике, как, собственно, и в Новгородской, княжеский домен отсутствовал; землей владела городская община.

Бояре

Они являлись потомками родоплеменной знати. Бояре в Псковской республике считались наиболее влиятельной группой феодалов. Их власть опиралась на богатство. Сначала они использовали доходы, полученные от общественных новгородских земель. Новгород выступал в качестве коллективного феодала. Но к XIV в. началось становление индивидуального землевладения бояр. Это было связано, в том числе и со стремлением новгородских бояр защитить свои экономические интересы. Они активно участвовали в торговом обороте, занимались ростовщичеством.

общественный строй псковской республики

Новгородские бояре очень ревностно защищали свои права на выборные должности (кончанского старосты, посадника). Житьи люди, в ряде случаев имевшие большее богатство, не могли рассчитывать на высшие посты.

В связи с тем, что крупное землевладение в Псковской республике не было распространено, экономическое превосходство бояр не было таким сильным, как, к примеру, в Новгороде. Соответственно, значение князя и роль вече в Пскове были сильнее.

Житьи люди

О них есть упоминания в судной грамоте Новгорода. Житьи люди тоже владели землями, на которых жили крестьяне. Однако при этом они, как и бояре, оставались горожанами. Активно житьи люди участвовали в торговле. Ключевым же признаком их статуса выступало, однако, землевладение.

После падения Новгородской республики житьи люди записывались в служилые с поместным окладом, а не городские посады, как купцы. Несмотря на то что они являлись феодалами, их права, в сравнении с боярскими, были существенно ограничены. Как уже говорилось выше, житьи люди не могли избираться на высшие госдолжности. До XIV в. из их числа выбирали тысяцкого, однако впоследствии эту должность узурпировали бояре.

общественный строй новгородской и псковской республики

Купечество

Купцы объединялись в общества, корпорации. Центрами их являлись обычно церкви. В корпорациях были свои уставы. Один из них был включен в Рукописание князя Всеволода в XIII в. В нем говорилось о корпорации, сформированной вокруг церкви Иоанна Предтечи в Новгороде. В ней объединялись довольно зажиточные купцы. Взнос составлял 5 гривен серебра (примерно 10 кг серебря). В уставе был определен порядок управления организацией.

Так как купечество объединялось вокруг церкви, то избирались старосты, причем сразу троих: один был от житьих и "черных", двое – от купцов.

В Новгородской и Псковской феодальных республиках сложно разделить феодалов и горожан, купцов и вотчинников. Однако купечество на этих землях имело значительный вес. В основном, оно занималось внутренней и внешней торговлей. Но, как и любой другой горожанин, купец мог владеть и землей.

Половники

Ими называли людей, работавших из половины урожая. Половникам судной грамоте Псковской республики уделяется достаточно много внимания.

государственный строй псковской республики

Половники разделялись на изорников и кочетников. К числу первых относили огородников и пахарей, к числу вторых – рыболовов. Объединяло их место жительства – жили они не на своих землях, а "в селе государя".

В действующих в то время законах был определен порядок ухода изорника от господина. Уйти можно было поздней осенью, раз в год, если выплачены все долги. Выгнать в другое время изорника государь был не вправе.

Холопы

Как указывают исторические источники, они были и в Пскове, и в Новгороде. Согласно историческим документам, беглых холопов необходимо было возвращать хозяевам.

В судной грамоте Новгорода говорится об ответственности господина за совершение его холопом преступления. В таких случаях господин должен был выплатить штраф. Денежное взыскание налагалось и в том случае, если преступление имело место до поступления в холопство.

Государственный строй

После признания независимости от княжеской власти территории стали называть Господин Великий Новгород и Господин Псков.

Государственный строй Псковской республики значительно отличался от системы управления, установившейся на других территориях Руси.

Главным органом власти считалось вече. Оно представляло собой собрание представителей городских общин. В вече не могли участвовать крестьяне. Решающего голоса были лишены представители других городов, хотя они часто присутствовали на собраниях в Пскове и Новгороде.

общественный строй новгородской и псковской феодальных республик

Описание состава вече и перечень решавшихся вопросов представлены в разных источниках по-разному. Согласно традиционной точке зрения, в собраниях могли участвовать только мужчины. Они сходились на вече по звону колокола.

В Новгороде собрание организовывалось на Софийской площади или Ярославском дворище, в Пскове – на площади у Троицкого собора.

Правосудие

В разрешении споров активно участвовало вече. Однако со временем его влияние на систему правосудия существенно уменьшилось.

Как говорится в летописях, вече участвовало в делах по особо опасным преступлениям. Иногда проводилось дознание.

Князья ни в Пскове, ни в Новгороде не имели права вершить суд единолично. Это специально оговаривалось в договорах с ними. Князья судили вместе с посадниками, представителями житьих людей и бояр.

Правовая система

О ней можно судить преимущественно по судным грамотам, договорам с другими государствами. Стоит сказать, что ряд важнейших документов сохранились до наших дней не полностью. К примеру, от Новгородской грамоты остался только отрывок, включающий 42 статьи. В Псковской грамоте, сохранившейся полностью, обнаруживается множество неточностей. Спорным остается вопрос о датировке этих памятников истории. Традиционно их относят к XV в.

В Пскове и Новгороде использовались и другие нормативные акты. В первую очередь, в республиках действовали Русская правда, Кормчая книга, Мерило праведное. Русская правда – сборник уголовных и процессуальных законов. Псковская грамота содержала в основном нормы гражданского права, что было обусловлено формированием преимущественно товарно-денежных отношений.

В Западной Европе активно использовалось римское право. На Руси, напротив, оно было неизвестно. Поэтому были выработаны свои специфические юридические институты, основанные на жизненных потребностях населения.

В гражданском праве были закреплены нормы вещного права. Ключевые положения касались собственности. В числе способов ее приобретения в Псковской грамоте указана давность владения. Она могла применяться в отношении рыболовных участков водоемов и пахотных земель. Однако вместе с тем в законе закреплены определенные условия, без соблюдения которых право собственности по давности приобрести нельзя.

Ключевым способом приобретения объектов в законное владение являлись наследование и договоры.

В связи с тем, что товарно-денежный оборот развивался очень активно, большое внимание в законах уделялось обязательственному праву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество