Межкомнатные двери из массива сосны

Сегодня все больше владельцев городских квартир и загородных домов устанавливают в своих жилищах деревянные двери из массива сосны. Изделия, изготовленные из этой древесины, практически не имеют конкурентов в своем ценовом сегменте, ведь они отличаются не только прекрасным внешним видом, но и высоким качеством.

двери из массива сосны

Основные особенности древесины

Следует понимать, что сосна не относится к экзотическим или редким породам. Она свободно растет на территории нашего государства, поэтому многие отечественные производители занимаются ее заготовкой. Относительно невысокая цена, по которой можно приобрести межкомнатные двери из массива сосны, объясняется доступностью сырья. К существенным недостаткам этого материала можно причислить невысокую плотность древесины, подвергшейся сушке. Поэтому спустя какое-то время дверное полотно может начать рассыхаться.

межкомнатные двери из массива сосны

По какой технологии изготавливают двери из массива сосны?

Для получения необходимой структуры готового изделия сравнительно мягкая древесина должна пройти тщательную обработку. Износостойкость и долговечность готовой двери во многом зависит от того, какая технология использовалась для ее производства. Все современные межкомнатные двери из массива сосны изготавливаются по двум различным методикам:

  • с использованием склеенного массива;
  • с применением цельных кусков дерева.

Менее затратной и более востребованной считается первая технология. Этот метод выгоден не только с финансовой, но и с дизайнерской точки зрения. С такими полотнами можно экспериментировать и подбирать наиболее оригинальные цветовые решения. Качество готовых изделий, произведенных по этой методике, во многом зависит от давления и температуры в процессе нанесения особого клеящего состава.

Прочность двери из массива сосны определяется качеством лакокрасочных веществ, нанесенных на полотно. Хороший состав надежно предохраняет изделие от воздействия высоких температур и повышенного уровня влажности. Во время производства древесина немного меняет свой первоначальный оттенок. Чтобы придать готовому изделию природный светлый цвет, его очень часто окрашивают.

деревянные двери из массива сосны

Преимущества сосновых дверей

Изделия, изготовленные из этой древесины, считаются одними из наиболее востребованных на современном рынке строительных материалов. Это обусловлено тем, что двери из массива сосны обладают целым рядом неоспоримых достоинств. К основным плюсам подобных дверных блоков можно причислить:

  • экологическую безопасность изделий;
  • натуральность фактуры и оттенка;
  • сравнительно неплохие эксплуатационные характеристики, в том числе высокий уровень звукопоглощения.

двери из массива сосны фото

Чем отличаются неокрашенные двери из массива сосны?

Подобные изделия отличаются более низкой ценой в сравнении с окрашенными дверными полотнами. Поэтому это прекрасный вариант для тех, кто желает сэкономить. Неокрашенные сосновые двери демонстрируют всю красоту и естественность структуры древесины. Поэтому такие изделия отличаются прекрасным внешним видом. Одним из основных преимуществ подобных дверей можно считать то, что они неплохо впишутся практически в любой интерьер.

Кроме того, неокрашенные межкомнатные сосновые двери в процессе эксплуатации начинают выделять фитонциды. Воздух, наполненный этими специальными веществами, наделенными целебными свойствами, оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому изделия, поверхность которых не обработана красящими составами, можно рассматривать в качестве изделий, обладающих антисептическим эффектом.

двери из массива сосны неокрашенные

На что нужно обратить внимание при покупке?

Для того чтобы двери из массива сосны, фото которых украшают страницы многих специализированных изданий, как можно дольше сохранили свой первоначальный вид, их нужно уметь правильно выбирать. При покупке таких изделий необходимо отдавать предпочтение дверям, изготовленным из просушенного материала. Такое изделие будет отличаться высокими прочностными характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

Тем, кто решил установить в своей квартире двери из массива сосны неокрашенные, можно порекомендовать варианты с жесткой конструкцией. К этой категории можно отнести каркасно-щитовые и филенчатые модели. Сосновым блокам со стеклянными вставками не свойственна повышенная прочность, поэтому желательно отказаться от такой покупки.

Что лучше: цельный или клееный массив?

Сырье, используемое для производства дверей из цельного массива, считается более престижным, а следовательно, и более дорогим. Одним из основных преимуществ этого материала, представляющего собой толстые массивные доски, не имеющие глазков и сучков, можно считать минимальный коэффициент линейного расширения при резких температурных перепадах. Проще говоря, двери, произведенные из такого сырья, не будут деформироваться при изменении температуры окружающего воздуха. Следовательно, их не нужно будет ремонтировать после резкого похолодания или потепления.

Одним из самых весомых недостатков цельного массива можно считать сравнительно высокую гигроскопичность. Поэтому тем, кого часто заливают соседи сверху, нужно быть готовыми к тому, что при резком изменении уровня влажности двери из соснового массива могут деформироваться. Пожалуй, именно это можно назвать одной из наиболее распространенных причин, по которым возникает необходимость в ремонте таких дверей. Поэтому при покупке сосновых дверей необходимо отдавать предпочтение моделям, изготовленным из выдержанного дерева. В отличие от аналогов, произведенных из сырого массива, подобным изделиям свойственна минимально возможная гигроскопичность.

Двери, изготовленные из цельного массива сосны, отличаются роскошной натуральной текстурой. Именно из этого материала производится большая часть межкомнатных полотен премиум-класса.

Более дешевые изделия из клееного массива, изготовленные с соблюдением всех технологических процессов, практически ни в чем не уступают дорогостоящим аналогам. Единственным весомым недостатком таких дверей можно считать наличие визуально различимых цветовых переходов и не такую эффектную структуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.