Трудовые права работодателей и их обязанности

Права работодателей, как и любые другие, многочисленны. Точно так же, как и их обязанности. Эта тема очень интересна и объемна. И, так или иначе, каждый из нас с ней уже или будет связан. Всем не будет лишним знать, какие права и обязанности имеет работодатель. Что ж, стоит об этом рассказать.

Наём

Итак, первым делом, рассказывая про права работодателей, необходимо отметить вниманием тему, касающуюся найма. У человека, являющегося руководителем какой-либо компании, индивидуальным предпринимателем и т. д., есть полное право заключать, расторгать или же изменять трудовые договоры с работниками. Но только лишь в том порядке и при тех условиях, которые установлены ТК РФ (и иными федеральными законами). Также он может вести со своим коллективом переговоры и заключать так называемые Коллективные договоры. И, конечно, поощрять трудящихся за их достижения в компании.

права работодателей

Параллельно этому работодатель должен предоставлять своим сотрудникам только ту работу, которая обусловлена заключенным с ними договором. И их условия также обязан соблюдать. Помимо этого он обязан обеспечивать должный уровень безопасности труда и комфортные для деятельности сотрудников условия.

О предъявлении требований

Имеет ли право работодатель заставить сотрудников что-либо делать? Конкретно в такой формулировке – нет. Но он может требовать от своих сотрудников исполнять их обязанности и бережно относиться к имуществу фирмы (компании, предприятия и т. д.). Еще он имеет право настаивать на соблюдении правил внутреннего распорядка организации. Еще он может принимать какие-либо локальные акты. Имеет ли право работодатель привлекать своих сотрудников к материальной и дисциплинарной ответственности? Однозначно да. Точно так же, как и создавать целые объединения работодателей с целью защищать и представлять собственные интересы.

Вместе с этим он обязан обеспечить своим работникам наличие инструментов, оборудования, технической документации и прочих средств, которые необходимы для выполнения тех или иных обязанностей. Плата должна соответствовать труду, то есть оплачиваться по достоинству работа сотрудника. Ещё з/п должна выплачиваться вовремя – в сроки, установленные ТК РФ и Коллективным договором.

имеет ли право работодатель

Ответственность перед работниками

Работодатель обязан знакомить своих сотрудников с нормативными актами, которые планируется принять. Также он должен рассматривать представления профсоюзных органов. Еще – создавать условия, которые обеспечили бы участие сотрудников в управлении фирмой. Обеспечивать бытовые нужды, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей. И осуществлять социальное страхование каждого трудящегося – это обязательно (как и возмещение вреда, который был причинен сотрудникам на предприятии). Моральный вред также должен быть компенсирован.

Еще наниматель обязан вести воинский учет, платить налоги (подоходный и социальный) и состоять в органах управления внебюджетными госфондами.

Про трудовой договор

Эту тему также надо отметить вниманием, рассказывая про права работодателей. Итак, законодательство никак не ограничивает их в подборе специалистов. Если руководитель организации считает, что ему нужны высококвалифицированные профессионалы с тем или иным опытом или какого-либо определенного возраста – то пожалуйста. И в самом деле, трудовые договора отличаются друг от друга. Одному предприятию нужен человек с водительскими правами, знанием трех языков 30-45 лет. Другой компании – специалист в возрасте от пятидесяти и выше, с опытом работы 20 лет. Третьему предприятию – сугубо девушки и женщины без детей, семьи и планов на это, но зато с амбициями и потенциалом. В общем, все это возможно.

Но запрещена дискриминация. По половым признакам, национальности, расе, политическим или религиозным убеждениям и т. д. Не всегда это соблюдается, но должно.

прав ли работодатель

Нарушения со стороны работодателей

Нередко люди, принимающие на работу специалистов, допускают со своей стороны явные нарушения или неподобающее отношение к работникам. Что является самым частым в этом плане? Дискриминация по месту прописки – так это называется. Еще нередко отказывают слишком молодым специалистам или женщинам с малолетними детьми. Со стороны законодательства это считается дискриминацией. Но и нанимателей можно понять вполне. Человек, не проживающий постоянно в их городе, может внезапно уехать, если у него появится в этом нужда. Это – увольнение, и работодатель вынужден в срочном порядке искать ему замену. Соответственно, испытывает неудобства. Женщина с малолетними детьми может постоянно отпрашиваться или просить привилегий, некоторые и вовсе приходят на рабочее место с ними, что мешает рабочему процессу и нарушает комфортные условия осуществления труда остальных сотрудников. Хотя тут работодатель имеет право запретить подобное поведение, но ведь ситуация в целом не является комфортной. А касательно возраста – логично предположить, что наниматель боится принимать неопытного сотрудника. Так что все относительно в данном случае.

трудовые права работодателя

Обманы работодателей

Но есть и реальные нарушения. Имеет ли право работодатель допускать человека к работе без оформления, а потом внезапно увольнять якобы по выясненной профнепригодности? Такое в последнее время встречается нередко. Это является безвозмездным использованием труда в одних случаях и проверкой потенциального работника на его качества и трудоспособность - в других. Это не рассматривается как отказ в приеме на работу, поскольку по факту человека допустили к трудовой деятельности. Но! Первая часть 61-й статьи ТК РФ гласит, что трудовой договор является действительным с того момента, как он был подписан работодателем и работником, или же со дня, когда человека допустили к работе с его персонального ведома. И что в первом, что во втором случае увольнение допустимо только тогда, когда есть основания, предусмотренные законом. В противном случае это может быть обжаловано, и многие люди, несправедливо уволенные, обращаются в суд, чтобы восстановить свои права.

Выбор работника

Права работодателей многочисленны, и, как уже было сказано выше, наниматели свободны в выборе потенциального сотрудника. Но бывает, что они отказывают человеку в связи с тем, что у того была судимость либо его уволили, даже если по всем качествам тот и подходит. Это тоже несправедливость. Кстати, наличие пресловутой судимости и увольнение – это не причина для отказа в работе. Тут есть лишь одно ограничение, и оно назначается решением суда. Например, ранее судимому может быть запрещено занимать какую-либо конкретную должность или заниматься той или иной деятельностью. Ограничения по возрасту тоже устанавливаются законодательством. Взять, к примеру, госслужащих. На должность инспектора ГИБДД, принимающего экзамены, может быть принят только тот человек, которому есть 25 или более лет, а также имеется стаж 5 лет вождения за рулем + высшее образование. Это яркий пример.

права работника и работодателя

Об увольнении

Основные права работодателя были перечислены в самом начале. Увольнение тоже входит в их список, но вот о нем стоит рассказать отдельно. Итак, наниматель имеет полное право расторгнуть трудовой договор, если сотрудник нарушил его. Например, не приходил вовремя на предприятие (не разовый случай, а на постоянной основе). Или не выполнял требования начальника, которые также были оговорены в договоре. Нарушал порядок на фирме, совершал кражу ценного имущества и т. д. Понятное дело, если человек трудился на благо компьютерного предприятия и украл ноутбук, то его уволят. Но если он один раз припозднился на полчаса, то могут лишь потребовать объяснение.

Еще трудовые права работодателя дают ему возможность расторгнуть с сотрудником предприятия договор без предупреждения. Но только как минимум за два месяца до увольнения и лишь с письменного согласия самого работника. При этом наниматель обязан выплатить компенсацию сотруднику в размере 2-месячного заработка человека (кроме выходного пособия и прочих выплат). Прав ли работодатель, когда разрывает контракт в период, когда сотрудник находится в отпуске или на больничном? Нет, это нарушение прав.

Ответственность нанимателя перед государством

Итак, какие права имеет работодатель – ясно. Теперь немного хотелось бы рассказать о том, какие условия, предписанные законом, он должен соблюдать. Итак, наниматель обязан заключать трудовой контракт с тем человеком, у которого нет медицинских или судебных противопоказаний к данному виду деятельности или должности. Например, если потенциальный сотрудник болеет астмой, то ему уж никак нельзя работать с химикатами. Если работодатель принял его на работу – это нарушение закона.

Все сейчас говорят, каждому нужен диплом. Да, он необходим. Потому что если выполнение работы требует определенных знаний в соответствии с законодательством, то потенциальный сотрудник обязан иметь диплом. Если его нет, и наниматель заключил с таким человеком трудовой контракт – это нарушение. К тому же это зачастую просто опасно. Никто ведь не нанимает человека без медицинского образования работать хирургом?

имеет ли право работодатель заставить

Какие могут возникнуть проблемы?

Трудовые права и обязанности работодателя – тема сложная. Слишком уж много она содержит в себе нюансов. Так, например, иногда возникают трудовые споры, при которых нанимателю придется доказывать то, что сокращение штата или же численности работников – это необходимость. Обоснования не нужны. Требуется доказательство, что сокращение должно было произойти.

Так, нанимателю предстоит доказывать, что конкретный сотрудник не обладает преимущественным правом остаться на предприятии как опытный профессионал или же человек с повышенной производительностью. А если квалификация трудящихся одинакова, то все равно придется убедить закон в том, что у этой личности нет других преимуществ, заявленных в ТК РФ. А предпочтения, кстати, имеются. Так, например, работодатель должен отдать место семейному человеку (тому, у кого два члена семьи или более находится на иждивении). Или лицу, в семье которого остальные не работают. Преимущества имеют сотрудники, получившие в процессе осуществления деятельности на предприятии травму или производственное увечье/заболевание. Инвалиды ВОВ и боевых действий тоже находятся в плюсе, как и те личности, которые повышают квалификацию по специальности без отрыва от официальной работы.

трудовые права и обязанности работодателя

Кого можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника?

Права работника и работодателя нередко пересекаются. И это понятно, ведь они имеют прямое отношение друг к другу. Один нанимает другого, для того чтобы тот выполнял определенную работу за деньги. А кого можно принимать в принципе?

18-летних – то есть тех людей, которые достигли совершеннолетия. Они должно быть граждански дееспособными. Несовершеннолетние (от 14 до 18) также могут быть приняты – только с письменного разрешения своих официальных представителей, коими являются родители, опекуны и попечители. Если совершеннолетние ограничены судом в дееспособности, то работодатель все равно может их принять – также с письменного согласия родителей. Но такие люди могут выполнять лишь личное обслуживание или помогать по домашнему хозяйству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество