Признаки туберкулеза на ранних стадиях. Диагностика, лечение и профилактика туберкулеза

Одной из опасных патологий инфекционного характера является туберкулез. Раньше подобный диагноз звучал как смертельный приговор. На сегодняшний день существует несколько способов борьбы с этим грозным заболеванием. Однако все равно для многих оно заканчивается смертельным исходом. Предупреждение туберкулеза – наилучший способ избежать опасной патологии.

Что представляет собой инфекция?

На сегодняшний день почти каждый имеет представление об этой болезни. Ее вызывает особый микроорганизм (палочка Коха), названный в честь ученого, который его обнаружил. Возбудитель патологии характеризуется быстрым распространением по всему телу человека через лимфу и кровь. Признаки туберкулеза обнаруживаются у людей обоих полов и разных возрастных категорий. Переносчиком инфекции является зараженный индивид. Половина лиц, которые контактируют с такими пациентами, имеют высокий риск заболеть. Туберкулез поражает дыхательную систему. Однако есть разновидности патологии, действующие на другие органы. Это могут быть лимфатические железы, нервная система, кожные покровы, кости. Как передается туберкулез? Прежде всего, заражение происходит во время разговора или в процессе чихания, кашля, пользования общими предметами быта.

сильный кашель

Микроорганизм, вызывающий патологию, крайне устойчив к неблагоприятным факторам среды (химическим веществам, низкой температуре), он «любит» темноту, влажность и плохо проветриваемые комнаты. Однако палочка не способна выживать в тепле, гибнет под действием света и хлора.

Скрытый период у пациентов с этой болезнью длится от двух до восьми недель, в редких случаях – около двенадцати месяцев.

Группы населения, сильнее всего подверженные инфекции

Этой патологией, как правило, заражаются лица с плохой работой иммунной системы. Говоря о том, как передается туберкулез, следует отметить, что наибольшая вероятность его развития возникает в следующих случаях:

  1. Длительное и регулярное пребывание рядом с больными.
  2. Плохие материальные и бытовые условия (неполноценное питание, несоблюдение правил санитарии и гигиены, пагубные пристрастия).
  3. Синдром приобретенного иммунодефицита.
  4. Детский возраст.
  5. Диабет.
  6. Регулярное пребывание во влажных, холодных помещениях.
  7. Употребление в пищу мяса и молочной продукции, полученной от зараженного скота (в данном случае патология поражает органы ЖКТ).

Заболевание туберкулез на сегодняшний день встречается довольно часто. Это связано с ростом числа малообеспеченных людей, а также эмигрантов из тех мест, где наблюдается широкое распространение инфекции.

Первичная и вторичная разновидность

Бывают ситуации, когда признаки патологии возникают у младенцев после контакта с зараженным человеком. Симптомы не проявляются ярко, они могут быть незаметны в течение нескольких недель. Говоря о видах туберкулеза, следует добавить, что первичный тип, характерный для маленьких детей, очень тяжело обнаружить. Единственным возможным методом диагностики является реакция Манту. Данная проба позволяет выявить наличие симптомов отравления организма в результате жизнедеятельности палочек.

Вторичная разновидность патологии встречается довольно часто. Она развивается из уже имеющихся участков, пораженных болезнью, и является формой скрытого протекания инфекции. Это состояние считается одним из видов туберкулеза, для которого также не характерны ярко выраженные симптомы.

Открытый и закрытый тип

Говоря о подобных категориях, специалисты берут во внимание то, представляет ли зараженный опасность для окружающих его людей. Первый вид патологии отличается высоким риском распространения инфекции.

больной туберкулезом

Это происходит потому, что возбудители болезни выделяются с мокротой и слюной. При проведении лабораторных анализов в биологическом материале обнаруживаются бактерии. Открытая форма туберкулеза – не слишком распространенное явление. Более часто встречается закрытый тип. При таком течении болезни пациент не способен заражать других людей. Инфекция у него протекает вяло, однако периодически случаются обострения. К сожалению, данная разновидность патологии плохо поддается терапии. Возбудители становятся устойчивы к медикаментам, и лечение приходится проводить на протяжении долгого времени. В отличие от открытой формы туберкулеза, закрытый тип может обнаружить только врач при помощи обследований легких (рентгена и флюорографии).

Очаговая инфекция и инфильтративная форма

Эти разновидности болезни возникают вследствие проникновения значительного числа палочек в организм в результате контакта с источником заражения. Возбудители разносятся по разным органам и тканям человеческого тела посредством крови и лимфы. Обычно инфекция воздействует на легкие.

легкие человека

При очаговом типе диагностика туберкулеза (например, рентгеновское исследование) позволяет выявить несколько участков, пораженных болезнью. Обычно патология не проявляется ярко выраженной симптоматикой. Однако пациенты с подобным отклонением нередко жалуются на постоянную усталость, кашель с отделением слизи и крови, который продолжается около трех недель, уменьшение веса, утрату интереса к еде и ощущение нехватки воздуха.

Инфильтративный тип опасен для окружающих. Больной с этой разновидностью патологии способен заражать других, а его собственное состояние резко ухудшается. Симптомы в данном случае напоминают воспаление легких, а при обследовании на поверхности этих органов просматриваются полости.

Такая форма инфекции трудно поддается лечению, если у пациента снижен иммунитет, наблюдается недоедание, стрессы и пагубные пристрастия. Если патологический процесс затронул левое легкое, существует высокая вероятность поражения сердечной мышцы. Такое состояние влечет за собой опасные последствия.

Поэтому признаки туберкулеза на ранних стадиях нельзя оставлять без внимания. Иногда состояние ухудшается настолько, что изменения в органах становятся крайне серьезными. Чем раньше обнаружен недуг, тем проще с ним бороться.

Этапы развития болезни

Существует три стадии туберкулеза. На первом этапе воспалительный процесс начинается в тех органах и системах, в которые попадает возбудитель (например, в лимфатических железах). Симптомы в этом периоде слабые и нечеткие. В целом, пациент чувствует себя неплохо.

Второй этап характеризуется быстрым проникновением палочек в другие ткани и органы. Иммунитет становится слабым. В различных системах человеческого тела возникают воспалительные явления.

Последняя из стадий туберкулеза отличается образованием обширных участков поражения, как правило, в органах дыхания. Инфекция становится открытой, явно дает о себе знать. Пациент заражает окружающих.

Основные признаки патологии

На ранних этапах ее распознать нелегко. Однако существует несколько первых признаков туберкулеза, которые могут натолкнуть на мысль о развитии патологии. В качестве подобных симптомов можно назвать следующие:

  1. Кашель, который продолжатся на протяжении двух-трех недель.
  2. Высокая температура.
    высокая температура
  3. Повышенное отделение пота по ночам и в утренние часы.
  4. Утомление, подавленность, ощущение тревоги.
  5. Чувство слабости в мускулах.
  6. Быстрое снижение веса, несмотря на сохранение прежнего рациона.

Одним из первых признаков туберкулеза является кашель. Однако данный симптом не относится к специфическим проявлениям конкретной болезни. Он характерен и для множества других патологий дыхательной системы. Однако если кашель не прекращается на протяжении четырнадцати суток – это серьезный повод для проведения обследования на туберкулез.

Особенности и признаки острого течения болезни

Для данной разновидности характерны следующие симптомы:

  1. Кашель, который не прекращается на протяжении месяца.
  2. Отделение слизи и крови при кашле.
  3. Небольшой подъем температуры.
  4. Значительное уменьшение массы тела.
  5. Выраженная усталость.
    сильная усталость
  6. Утрата интереса к еде.
  7. Частые скачки настроения.
  8. Тревога и раздражительность.
  9. Невозможность длительного выполнения какой-либо работы.

Признаки туберкулеза по мере прогрессирования болезни могут варьироваться в зависимости от тех органов и систем, которые поражает возбудитель патологии. Интенсивность проявления симптоматики также определяется наличием или отсутствием осложнений. Бывают случаи, когда инфекция развивается постепенно, и человек страдает от нее на протяжении десяти и более лет.

Когда необходимо срочно обращаться к врачу?

Откладывать визит к доктору не стоит, если пациент обнаруживает у себя следующие признаки:

  1. Кровотечение из легких, кровянистое отделяемое при кашле.
  2. Сильное и резкое чувство боли в области грудной клетки, которое появляется в процессе дыхания.
  3. Высокая температура, потливость, озноб.

Не менее опасными являются признаки туберкулеза, который поражает не легкие, а другие органы и системы.

Если инфекция затронула пищеварительный тракт (что нередко случается при употреблении мяса и молока от заболевших животных), пациент страдает от диареи с примесью крови, рези в кишечнике, выраженной лихорадки. При данной форме болезни температура может достигать 40 градусов по Цельсию. Если воспалительный процесс развивается в костной ткани, формируется искривление суставов, горб, деформируется позвоночный столб. Наиболее часто такая патология встречается у несовершеннолетних лиц. Туберкулезное воспаление мозговых оболочек нередко возникает у больных СПИДом. Оно проявляется расстройствами сознания, болью в голове, коматозным состоянием. Для кожного типа данной инфекции характерно образование волдырей, которые, прорываясь, выделяют беловатую жидкость. Однако для этого вида болезни свойственны и другие признаки. Туберкулез, поражающий систему мочевыделения, характеризуется ощущением дискомфорта и рези в области данных органов. Может наблюдаться припухлость гениталий у мужчин. В анализах биологического материала выявляется повышенное содержание белых кровяных телец. Выделение мочи происходит часто, сопровождается болью, в ней видны примеси крови.

Необходимые обследования

Диагностика данной инфекции – немаловажная процедура, которой, к сожалению, далеко не все уделяют должное внимание. Патология является чрезвычайно опасной, она приводит к утрате трудоспособности и даже к смертельному исходу. Поэтому, если человек замечает у себя признаки туберкулеза на ранних стадиях, ему необходимо обратиться за помощью к специалисту.

пациент у врача

Своевременное обследование и терапия позволяют избежать дальнейшего прогрессирования недуга и плачевных последствий. Диагностические процедуры включают в себя:

  1. Лабораторные анализы биологического материала (крови, мокроты, мочи).
  2. Осуществление пробы Манту, которая выявляет реакцию иммунитета на бактерии, провоцирующие заболевание.
  3. Флюорографию грудной клетки. Она назначается в качестве медицинского мероприятия лицам от пятнадцати лет и старше и позволяет определить, есть ли в легких участки, пораженные инфекцией.

Диагностика туберкулеза рекомендуется пациенту в обязательном порядке, несмотря на то что симптомы данной патологии во многом схожи с признаками других заболеваний.

Терапия

Если инфекция протекает тяжело, человек страдает частыми кровотечениями, ему необходимо придерживаться постельного режима.

постельный режим

При более легком варианте развития болезни человек должен воздерживаться лишь от физических перегрузок и эмоциональных потрясений. Длительность терапии при туберкулезе предполагает употребление лекарственных препаратов, уничтожающих микроорганизмы, на протяжении шести-восьми месяцев. В некоторых случаях лечение может занять более долгое время. Продолжительность курса зависит от этапа и разновидности патологии, наличия осложнений.

Кроме того, необходимо помнить, что у ряда пациентов с диагнозом «туберкулез» не происходит улучшение на фоне приема медикаментов, так как палочка приобретает устойчивость к этим химическим веществам. Поэтому специалисты назначают больному более дорогостоящие и эффективные средства. Терапия в данном случае затягивается надолго.

Предупреждение развития инфекций

Главный способ профилактики данной патологии – это прививка. Процедура проводится в детском возрасте. Первую вакцину ставят младенцам в родильном доме, и она содержит слабые микроорганизмы. Через некоторое время осуществляется реакция Манту.

Малыши обычно хорошо переносят подобную процедуру.

Для взрослых рекомендуется регулярно проводить исследование грудной клетки при помощи рентгеновского излучения. Борьба с туберкулезом предполагает осуществление подобного мероприятия раз в двенадцать месяцев. Людям, которые общаются с инфицированными, диабетиками, лицами, имеющими высокий риск легочных патологий, следует обращать на эту процедуру особое внимание.

Первые признаки туберкулеза – серьезный повод не только для обращения за квалифицированной врачебной помощью, но и веская причина для изменений быта и привычек. Прежде всего нужно по возможности улучшить условия, в которых проживает пациент, придерживаться правил санитарии и гигиены. Немаловажную роль играет отказ от пагубных пристрастий. Необходимо соблюдать правильный режим питания, употреблять достаточное количество овощей, ягод, плодов, пить витамины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.