Тот, кто долго занимается профессионально коллекционированием монет, должен знать, сколько стоит 1 рубль 1997 года. Нумизмат с опытом всегда сможет отличить ценный экземпляр от обычного образца. В этом его сила и преимущество перед остальными гражданами. Обычный человек не всегда понимает, что за вещь находится в его руках. Квалифицированную оценку сможет сделать только настоящий специалист.
Интересные подробности
Чтобы иметь достойную коллекцию, надо внимательно относиться к истории каждой монеты. Именно это всегда помогает сделать действительно правильный выбор. Иногда начинающих собирателей очень волнует, сколько стоит 1 рубль 1997 года? Большинство считают эту монету ценной. Но не все так просто и однозначно. Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, необходимо владеть достаточным количеством информации. Для начала стоит заметить, что производством этого изделия занимались два, существующих в России, монетных двора: в Санкт-Петербурге и Москве. Это обстоятельство является первым фактором, который влияет на то, что интересует многих, а именно сколько стоит 1 рубль 1997 года. Монетки с клеймом «СПМД» вряд ли привлекут опытного специалиста. Их можно смело складывать в кошелек и использовать в магазине для оплаты за товар. Остальную продукцию московского производства тоже необходимо внимательно рассмотреть, прежде чем утверждать, сколько стоит 1 рубль 1997 года.
Оказывается, что не все изделия одинаковы. Хотя аверс в данном случае ничем не примечателен. Внимание следует уделить реверсу, а именно растительному орнаменту, нанесенному по бокам. В верхней части некоторых монет есть одна особенность. Один из завитков иногда касается канта и частично попадает под его кромку. Это и есть второй фактор, который встречается крайне редко. Только поэтому подобные монетки так высоко ценятся специалистами. Стать обладателем такой уникальной вещи мечтают многие, но удача улыбается лишь избранным. Некоторые могут подумать, что, имея в кармане горсть рублевых монеток, можно запросто стать миллионером. Но не стоит себя так обманывать. Везение – штука редкая. Можно долго искать нужный экземпляр, а попадется он в самый неожиданный момент. Зато каким приятным и волнительным будет потом ощущение победы и полного морального удовлетворения! Отчасти именно из-за этого люди и становятся коллекционерами.
Минимальная выгода
Но все-таки не стоит считать, что реальная стоимость монеты 1 рубль 1997 года с клеймом Санкт-Петербурга равняется только ее номиналу. У таких изделий тоже есть своя особенность, которая может повлиять на цену. Казалось бы, это обычная монетка из нейзильбера, изготовленная в виде круга, который в диаметре составляет ровно 20,5 миллиметра, с обычным гуртом на 110 рифлений, толщиной полтора миллиметра и массой 3,25 грамма. Все рисунки и цифры нанесены четко, без каких-либо особенностей. Правда, есть один нюанс, который может повлиять на реальную стоимость монеты 1 рубль 1997 года.
Все дело в шрифте. Одна из букв имеет определенную особенность, которая заметна только при ближайшем рассмотрении. Обычный человек невооруженным глазом ее даже не заметит. Речь идет о букве «Б». У некоторых экземпляров верхняя маленькая перекладина немного изогнута. Это не делает образец бракованным. Просто подобная особенность встречается лишь иногда. Это увеличивает цену монеты на аукционах до 50 рублей за одну штуку. В то же время остальные экземпляры с ровной перекладиной тоже можно продать. Но стоить они будут уже не более пяти рублей.
Особенности чеканки
Продукция знаменитого монетного двора города Москвы имеет еще ряд интересных особенностей. Все они касаются образца в 1 рубль 1997 года. Цена монеты может также зависеть от вида канта, который идет сплошным кольцом по краю заготовки. На практике такие полоски могут быть разных видов: плоские и выпуклые, узкие и широкие, а также ровные или с некоторым уступом. Все зависит от вида и качества изготовленной формы. В 1997 году для изготовления 1 рубля в Москве использовали разные типы штампов. Одним из вариантов было изделие с узким кантом.
Встречается оно довольно часто, но реже, чем образцы с плоским кольцом. Это, естественно, отражается и на продажной цене самого изделия. Такая монета может быть продана за 350 рублей. Все зависит от покупателя и его коллекции. Для кого-то это может оказаться недостающим экземпляром, а другому собирателю монет подобный товар вообще не нужен. Конечно, в обиходе существует много подобных образцов. Но только зоркий глаз специалиста сможет определить нужный вариант. Чаще всего для этого требуется специальная техника или иные подручные средства. Но порой хватает даже простой лупы, чтобы увидеть нужные детали. Иногда подобный вид канта принимают за издержки эксплуатации, но хороший нумизмат всегда сможет отличить обычную потертость от уникальной особенности.
Уникальный образец
Надо заметить, что выше всего ценится монета 1 рубль 1997 года ММД с широким кантом.
Стоимость одного такого изделия может достигать десяти тысяч рублей. Но это в том случае, если речь идет о плоском «кольце». Попадаются экземпляры, у которых окантовка имеет небольшой уступ. Это значительно снижает цену и позволяет владельцу получить за свой товар не более пяти тысяч рублей. Но ошибаются те, кто думают, что одной широкой полосы по краю будет достаточно, чтобы заработать кучу денег. Оказывается, все намного сложнее. Наивысшую цену можно получить, только если экземпляр будет содержать все три особенности:
- клеймо «СПМД»;
- защемленный завиток;
- широкий кант.
Хозяин такой монеты может с уверенностью считать, что у него в руках настоящая редкость. А такие экземпляры всегда в цене. Причем она все время растет, так как некоторые, пришедшие в негодность образцы, периодически изымаются из оборота. Такое происходит в любом государстве. На их месте в любой момент может оказаться привычный рубль, изготовленный в 1997 году. Кроме того, надо учитывать и состояние такой монеты. Естественно, что чистый и блестящий экземпляр будет стоить дороже, чем грязный и потертый. В первом случае можно получить максимальную цену, а во втором – ниже минимума. От неудачи никто не застрахован. Поэтому, как правило, везет только тем, кто прилагает для этого больше усилий, сохраняя терпение и четко следуя своей цели. Но в любом деле всегда присутствует некоторый процент везения. Таким образом, владельцем уникальной вещи может оказаться даже тот, кому она абсолютно не нужна. Но, обладая определенными знаниями, товар можно продать и неплохо при этом на нем заработать. Именно так и поступают некоторые предприимчивые везунчики. Как правило, они не относятся к настоящим нумизматам. Коллекционер обычно ставит перед собой цель и посвящает ей иногда даже целые годы. Результат для него – лишь подтверждение правильности пути.