В мире достаточно много предприятий, которые изготавливают различные продукты и товары или предлагают свои услуги. Как они держатся на плаву? Как предприниматели могут продвигать и развивать свои организации? Для этого существует такое понятие, как анализ финансовой устойчивости предприятия.
Что такое финансовая устойчивость?
Финансовая устойчивость характеризует организацию в ее финансовом плане, ведь результат абсолютно любой организации зависит от наличия в ней определенного количества финансов и их правильного распределения. Конкретно устойчивость обозначает стабильность в финансовом плане, способность (или же неспособность) обеспечить предприятие достаточным количеством финансов и другими необходимыми ресурсами. Также она обозначает эффективность использования денежных средств, функционирование и связь с другими финансовыми предприятиями и саму устойчивость и надежность компании.
Модифицируя приведенные выше определения, можно раскрыть определение финансовой стабильности, подчеркивая аналогичные особенности предприятия, которые свидетельствуют о его стабильности. Таким образом, финансово устойчивое предприятие будет работать в соответствии со своими целями.
Фирмы постоянно сталкиваются с различными трудностями и последствиями, которые не дают понять, достигает ли данная организация своих целей.
Влияние этой неизвестности на модели бизнеса называется риском. Она управляет риском посредством идентификации, анализа и оценки с целью его изменения путем внедрения процедур избавления. Бухгалтеры и аналитики, работая совместно и учитывая данные отчетов об убытках, могут предотвратить такие кризисные моменты, как, например, банкротство.
В зависимости от своего состояния, финансовая устойчивость делится на типы:
- Абсолютная. Если компания имеет достаточное количество денежных средств для дальнейшей работы, при этом она независима от долгов и кредиторов, то ее можно назвать абсолютно финансово устойчивой.
- Устойчивая. Обеспечивает предприятие необходимыми денежными средствами и ресурсами, находится в состоянии относительной стабильности.
- Неустойчивая. Неспособность вовремя оплачивать финансовые счета, обеспечивать организацию необходимыми для функционирования денежными средства и ресурсами.
- Кризисная. Проще говоря, это состояние, которое также называют банкротством. Оно означает полную потерю возможности поддерживать финансовое состояние предприятия и продолжать предпринимательскую деятельность.
Чтобы определить уровень состояния организации, каждому предпринимателю необходимо знать, как это сделать. С этим помогает определиться анализ финансовой устойчивости организации. Им занимается менеджмент, чья задача заключается в обеспечении стабильной устойчивости. Он же занимается анализом всей работы предприятия. Обычно исследование происходит в таких направлениях:
- анализ показателей прибыли в полной мере;
- изучение показателей рентабельности;
- анализ конкретно финансовой устойчивости и устойчивости на рынке продаж;
- исследование эффективности использования капитала и продаваемого продукта или предоставляемых услуг.
Анализом всех данных критериев занимается бизнес-аналитик. Его задача – определять, изучать состояние компании, прогнозировать и разрабатывать новые модели ведения бизнеса. Главная функция анализа финансовой устойчивости предприятия заключается в устранении недочетов, чтобы они не приводили к кризисному состоянию. Данная цель является основной, потому что от нее зависит будущее и репутация организации, а также ее работа и функционирование.
Финансовая устойчивость, в свою очередь, гарантирует высокую продуктивность компании и выполнение запланированных заданий. Нормально функционирующим предприятием можно назвать то, которое может самостоятельно оплачивать свои финансовые потребности и выполнять предлагаемые услуги.
Предварительный анализ на устойчивость
Перед тем как выполнять аналитические работы, необходимо дать предварительную оценку текущего состояния компании для избежания последующих проблем с анализами. Для этого необходимо:
- оценить текущее положение, в том числе и имущественное;
- обсудить условия, на которых работает предприятие;
- сделать анализ уже достигнутых результатов;
- заняться разработкой новых целей, анализа перспектив организации.
Такая методика анализа финансовой устойчивости крайне важна для каждого предприятия, они могут также быть указаны в регулярных бухгалтерских отчетах. Каждый из них должен показывать полную результативность и перспективность работы организации. Однако в таких отчетах может появиться и статья об убытках, если продуктивность компании пошла на спад и пострадало финансовое положение. В таких случаях компания начинает проводить различные анализы в своей работе и устранять возникшие «неполадки».
Определение экономического потенциала
Экономический потенциал каждой организации можно рассматривать с двух сторон: имущественной и финансовой. Они неизменно связаны между собой, потому что ухудшение имущественного потенциала ведет к снижению финансового, и наоборот.
В процессе функционирования предприятия очень важно правильно распределять активы, ведь от их вложения зависит будущее финансовое состояние. Чтобы это сделать, в мире предпринимателей снова появляются некоторые категории анализа - вертикальные и горизонтальные.
Вертикальный анализ существует для того, чтобы характеризовать структуру и источники средств предприятия. Также его используют для того, чтобы оценивать влияние инфляции и проводить регулярные сравнения своего предприятия с организациями конкурентов, планировать получение инвестиций в будущем, работать над репутацией компании для инвесторов и потенциальных покупателей.
Горизонтальный же анализ направлен только на работу с аналитикой, его используют для составления аналитических таблиц. В них обычно обозначают темпы роста в определенный период, что помогает не только анализировать действия организаций, но и составлять прогнозы их развития.
Кроме того, существует такое понятие, как трендовый анализ. Он позволяет сравнить каждую позицию отчетности с позициями ряда предшествующих периодов и свободно определять будущее компании. Факторный же анализ оценивает факторы (позитивные и негативные), влияющие на развитие организации.
Данные анализы взаимосвязаны и несут в себе схожую пользу. Их взаимодействие крайне полезно для сравнения действий компании, определения ее состояния. Они могут эффективно определять текущее положение фирмы, учитывая основные показатели анализа финансовой устойчивости предприятия.
Критерии и показатели
Таких показателей действительно много, что позволяет аналитикам оценить действия и результативность компании с разных сторон. Данные этих показателей могут называться анализом коэффициентов финансовой устойчивости. Выделяют следующие коэффициенты:
- Автономия организации. То есть соотношение собственного капитала организации к общей сумме капитала. Его еще называют коэффициентом независимости.
- Коэффициент капитализации. Он характеризует сумму кредиторского вклада и собственные доходы компании, их взаимодействия и взаимовыгодные модели.
- Коэффициент покрытия активов. Это определение возможности оплаты долгов и кредитов за счет существующих активов. Данный коэффициент рассчитывает, какая именно часть активов пойдет на оплату долгов. Также с его помощью проводят анализ ликвидности и финансовой устойчивости.
- Коэффициент покрытия инвестиций. Показывает, насколько предприятие функционирует за счет регулярных инвестиций.
Для создания примера анализа финансовой устойчивости необходимо использовать подробные таблицы и схемы, в которые обязательно будут включены следующие изменения:
- общей стоимости имущества;
- внеоборотных или оборотных активов;
- стоимости нематериальных активов, основных средств, финансовых вложений;
- стоимости запасов и дебиторской задолженности;
- некоторых недолговременных финансовых вложений, а также анализ имеющихся активов и других денежных средств.
Анализ бухгалтерской отчетности
Данный анализ предоставляет собой основное обеспечение информацией о финансовой системе. На его основе проводятся обязательные составления моделей ведения бизнеса, прогнозирование и оценки всех важных показателей. Структура компаний формируется, учитывая все бухгалтерские отчеты, в том числе проводится и анализ финансовой устойчивости.
Основным преимуществом ведения именно бухгалтерского учета считается то, что данные, содержащиеся в отчете, как правило, бывают относительно достоверны. Анализ записей всегда проводится по специальным принципам ведения бухгалтерского учета, поэтому вся информация обладает достаточно высокой степенью надежности, однако наличие некоторые недочетов все же допускается. Это позволяет компаниям точно прогнозировать свои дальнейшие действия без серьезных рисков и проводить анализы платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Однако для полной достоверности таких отчетов необходимо совершить несколько действий: верифицировать (официально подтвердить) финансовую (бухгалтерскую) отчетность и регулярно вносить корректировку информации. Только тогда все расчеты будут действительно верными.
Виды анализов финансовой деятельности
Анализ финансовой устойчивости организации делится на два типа: внешний и внутренний.
Внутренний анализ проводится, как правило, внутренними органами предприятия. Его результаты обычно используются для контролирования финансового положения в компании, прогнозирования развития в будущем и так далее. Целью такого анализа является правильное и стабильное поступление денежных средств в бюджет организации. Ведь финансовые средства крайне важны для ведения любого бизнеса.
Внешний же анализ проводится инвесторами, аудиторами, поставщиками разных видов ресурсов, а также всевозможными органами контроля с помощью публичной отчетности. И внутренний, и внешний анализ достаточно сильно влияют на деятельность организации.
Особенностью этих отчетов, по данным курсовой анализа финансовой устойчивости, является то, что каждый из них вместе и по отдельности представляет для внимания определенную картину состояния организации, ее финансов, а также общего положения дел.
Методы финансового анализа
Приемы и методы, с помощью которых бизнес-аналитики классифицируют показатели анализа финансовой устойчивости, можно распределить на такие категории:
- Степень формализации. Она, в свою очередь, делится на формализованные методы и неформализованные. Первые были и являются основными методами, когда речь идет о финансовой устойчивости. Неформализованные же основаны на мнениях экспертов, работников и аналитиков и просто описывают некоторые аналитические приемы.
- Степень инструментария. То есть экономические, математические методы ведения статистики и оптимального программирования, которые также делятся на множество подгрупп.
Автор курсовой про анализ финансовой устойчивости предприятия обязательно должен указать, что для полной характеристики недостаточно иметь знания только о некоторых методах этого анализа. Предпринимателю важно иметь квалифицированные кадры, которые могут делать новые разработки и реализовывать их. Кроме того, необходимо обеспечивать компанию современными компьютерными технологиями.
О финансовой устойчивости в общем
Качественно проведенный анализ финансовых и экономических аспектов функционирования предприятия помогает оценить выполненную работу и правильно предсказать изменения, чтобы получить наибольшую прибыль. Для этого и проводят анализ оценки финансовой устойчивости, поэтому он и является главным приоритетом для каждого предпринимателя.
Финансовые ресурсы, которыми владеет каждая компания, должны соответствовать правилам рынка. Они также показывают потребности или их отсутствие для каждого предприятия.
Внешние факторы влияния
Функционирование предприятия во многом зависит от качества выпускаемого продукта или предоставляемых услуг, а также от обслуживания, своевременности выполнения своей работы и общего капитала данной организации. Все эти обязательные пункты должны нести в себе определенную информацию о своих действиях, то есть быть чем-то обоснованными. Для этого и существует множество анализов, позволяющих определить эффективность и значимость, а также производить прогнозы будущего организации и обеспечивать клиентов хорошим товаром.
При качественном проведении анализа показателей финансовой устойчивости предприятие получит возможность быть конкурентоспособным на рынке товара. Однако существует множество внешних факторов, которые напрямую влияют на финансовую устойчивость организаций. Ими могут быть:
- Экономика в стране. Любое предприятие, даже приватизированное, будет зависеть от экономического состояния страны. При падении экономики возможны такие риски, как низкая ликвидность и платежеспособность, а в крайнем случае можно не избежать и банкротства.
- Конкурентоспособность. Данное понятие всегда было популярным среди предпринимателей: если твой товар является конкурентоспособным, значит, и организация стоит внимания. Однако нужно всегда бороться, выдвигать свой продукт или услуги вперед и поддерживать потенциал организации. Также на нее может повлиять недостаточно высокое качество продукта, поэтому клиенты предпочтение будут отдавать более сильным предпринимателям.
- Макроэкономика в стране. Помимо сильного влияния экономики, учитывать стоит и макроэкономику. Изменения курса валют, влияние внешнеэкономических связей в стране - все это скажется на состоянии предприятия.
- Инфляция. Кроме влияния валюты, имеет достаточно большое значение инфляция. Она сильно дестабилизирует состояние организации, в том числе и финансовое.
- Политика. На ведение бизнеса также оказывает непосредственное влияние политическая ситуация в стране. Любые законы или реформы могут повлиять на работу предприятия в дальнейшем. Или же в силу вступят права по защите потребителей, что тоже сильно может пошатнуть репутацию компании.
Один или даже несколько вышеперечисленных факторов вполне могут положить конец ведению бизнеса. Чтобы этого не происходило, существуют анализы устойчивости как финансового состояния компании, так и ее конкурентов.
Выводы
Финансы всегда были залогом качественных товаров, определения выгодных договоров и сделок, характеристик всех организаций и предприятий.
Каждая компания проводит ежедневно множество анализов, составляет модели развития бизнеса, определяет перспективы на будущее, придумывает планы, опираясь на проведенные анализы платежеспособности и финансовой устойчивости.
Таким образом, финансовая устойчивость - одна из основных характеристик любого субъекта предпринимательской деятельности. Она позволяет определить конкурентоспособность предприятия, его текущую и потенциальную стабильность и надежность. Все это помогает заранее правильно выбрать свою стратегию развития.
Однако затраты, которые распределяются для проведения всех анализов, иногда бывают крайне высоки. Ведь в их стоимость также входит и оплата труда сотрудникам, нанятым специалистам и бизнес-аналитикам, чей труд на современном рынке оценивается достаточно высоко.
Вот каким сложным может быть любое предприятие. Если организация работает правильно, то на выходе она предоставляет покупателям качественный и уникальный продукт. Клиенты же, в свою очередь, улучшают репутацию фирмы, оставляя о ней положительные отзывы, а они способны привлечь и других потребителей.