Пятна на теле: причины возникновения, особенности лечения и виды

Появление любых пятен на теле вызывает беспокойство. Несмотря на то что такое проявления является весьма распространенной проблемой, определить сразу его причину бывает невозможно. Дерматологи, к примеру, могут назвать более пяти десятков недугов, для которых одним из характерных симптомов являются пятна на теле. Их возникновение чаще всего служит сигналом об инфицировании или наличии в организме серьезного нарушения. Больше остальных вызывают дискомфорт зудящие и шершавые пятна теле, которые увеличиваются не только в размерах, но и распространяются количественно.

Наиболее вероятные причины

Сразу стоит отметить, что гиперемия, отечность и любые высыпания на эпидермисе свидетельствуют о внутренних проблемах в организме, если, разумеется, их причиной не послужила травма, удар, ожог, укус насекомого и другие экзогенные факторы. Иногда красные пятна на теле носят безобидный характер, появляются внезапно (из-за резких температурных скачков, волнения, страха, переживания, стыда) и проходят сами по себе. Но к сожалению, подобные изменения на коже нередко говорят о серьезных нарушениях в работе внутренних органов и систем.

Аллергия

Самой распространенной причиной пятен на теле можно назвать патологическую реакцию организма на определенный раздражитель. При аллергии высыпания и гиперемия эпидермиса не являются системными явлениями, возникают они периодически из-за воздействия аллергенов. В большинстве случаев тело покрывается прыщиками или пятнами:

  • На фоне приема медикаментов, витаминных препаратов (антибиотиков, седативных средств, антидепрессантов).
  • При разовом или продолжительном употреблении аллергенных продуктов питания. В эту группу входят цитрусовые, шоколад, мед, орехи, грибы, молочный белок, помидоры и др.
  • Из-за контакта с кожей химических раздражителей (моющих, гигиенических, косметических, парфюмерных средств). Иногда аллергию в виде красных или розовых пятен на теле вызывают синтетические и шерстяные вещи, тканевые красители.
красные пятна на теле

Нередко к безопасной на первый взгляд гиперемии присоединяются небольшие прыщики, которые жутко чешутся. Пятна на теле необходимо обязательно показать дерматологу или аллергологу. В основном они проходят без медикаментозного вмешательства, как только будет устранен провоцирующий фактор, то есть аллерген.

Диатез

По сути, это та же аллергия, которая встречается на коже у младенцев. Красные шелушащиеся пятна на теле малыша свидетельствует о неполадках в организме. Диатезные покраснения приносят массу неудобств ребенку. Локализуются высыпания на щечках, ручках, ножках, в паху. Пятна постоянно зудят, шелушатся, мокнут, вызывая раздражение и беспокойство ребенка. В преимущественном числе случаев диатез наблюдается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Специфические ярко-розовые высыпания могут появляться на коже вследствие аллергической реакции на продукт, который съела мама – это касается детей, питающихся грудным молоком. Принцип борьбы с диатезом точно такой же, как и с аллергией – в первую очередь необходимо исключить раздражитель.

Рацион

Неправильное питание с преобладанием в повседневном меню быстрых углеводов, жареной, копченой, жирной и острой пищи может послужить причиной покраснения отдельных участков эпидермиса. К слову, несбалансированный рацион – первое, о чем необходимо подумать в случае появления на коже пятен. Спровоцировать покраснения может недостаток поступления в организм витаминов и полезных микроэлементов, впрочем, как и их переизбыток.

Все что необходимо – посетить гастроэнтеролога, который поможет составить грамотную диету. Важно убедиться, что красота кожи утрачена именно из-за погрешностей в питании, а не из-за более серьезных причин. Чтобы устранить проблему, достаточно пересмотреть свой рацион и внести в него соответствующие коррективы. Спустя некоторое время все покраснения сойдут на нет и кожа вновь засияет здоровьем.

Инфекции

Перечень заболеваний, которые передаются воздушно-капельным, бытовым или половым путем, и проявляются высыпаниями на теле, практически безграничен. Чаще всего покраснения кожи возникают сразу же по завершении инкубационного периода, сопровождаются повышением температуры и другими специфическими симптомами. Красные пятна на теле у ребенка практически в половине клинических случаев оказываются вызваны инфекцией. Среди заразных болезней, которые поражают преимущественно в детском возрасте, стоит отметить:

  • ветряную оспу;
  • корь;
  • краснуху;
  • скарлатину.

При малейшем поражении кожных покровов у детей необходимо в срочном порядке отправляться к врачу. Педиатр установит диагноз и назначит лечение. Для борьбы с любой из «детских» инфекций требуется специфическая терапия, подразумевающая изоляцию маленького пациента, прием витаминов, применение наружных лекарственных средств, обильное питье и постельный режим.

шершавые пятна на теле

Для лечения ветрянки и кори пятна на теле точечной смазывают раствором зелени бриллиантовой, «Фукорцином», обрабатывают марганцовкой. При скарлатине на коже возникает мелкоточечная сыпь, а спустя неделю она начинает шелушиться.

У малышей эти болезни переносятся достаточно легко, чего нельзя сказать о взрослых – помимо наружных высыпаний, пациенты сильно слабеют, быстро устают, появляется сонливость, головные боли, стойкая лихорадка, озноб. Нередко течение инфекционных заболеваний у них сопровождается тошнотой и рвотой. К опасным инфекционным недугам, которые на ранних стадиях также проявляются кожными покраснениями и шелушениями, следует отнести брюшной тиф, менингококковую инфекцию, сифилис, СПИД.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Так как в нашем организме все имеет взаимосвязь, патологии внутренних органов могут заявлять о себе посредством кожных поражений. Нередко красные пятна на теле у взрослого служат прямым признаком вегето-сосудистой дистонии: мелкие сосуды эпидермиса утрачивают тонус и расширяются, чтобы обеспечивать нормальное кровоснабжение тканей – на этом фоне и появляются локальные покраснения. Вылечить такие пятна вряд ли удастся. Единственное, чем пациент может себе помочь, это поддерживать тонус капилляров и крупных кровеносных сосудов с помощью регулярных физических упражнений, контрастного душа.

Стресс

Если причиной красных пятен на коже закономерно становится сильное психоэмоциональное перевозбуждение, лечение будет заключаться в укреплении нервной системы. Для восстановления душевного равновесия и внутренней гармонии пациентам назначают седативные препараты, антидепрессанты. Если нет возможности проконсультироваться у специалиста, можно воспользоваться натуральными средствами, которые продаются в любой аптеке без рецепта (настойка валерианы, пустырника или пиона). Более сильным действием обладают гомеопатические успокоительные средства «Персен», «Седатен», «Ново-Пассит», «Алора», «Деприм».

пятна на теле у ребенка

Грибок на коже

Разноцветный лишай на начальных стадиях проявляется легким покраснением множественных участков, но буквально спустя несколько дней появляются белые пятна на теле. Поверхность кожи в местах поражения покрывается тонкой шелушащейся пленкой. Лечение разноцветного лишая требует применения системных и местных противогрибковых средств. Болезни не свойственно затяжное течение – с момента появления первых пятен до выздоровления проходит 2-3 недели.

Более серьезные поражения кожных покровов могут наблюдаться у больных со стригущим лишаем. Эта болезнь характеризуется возникновением красных, постоянно зудящих пятен, которые быстро увеличиваются, разрастаются и поражают глубокие слои эпидермиса. Нередко пациенты начинают заниматься самолечением, чем в значительной мере осложняют течение заболевания и подвергают риску заражения членов своей семьи. При подозрении на стригущий лишай нужно незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить эффективные препараты.

красные пятна на теле у взрослого

Пигментные пятна на теле

Эти образования на кожных покровах отличаются характерным окрасом. Пигментные пятна не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, потому как в большинстве случаев являются не патологией, а, скорее, косметическим дефектом. Но в то же время повышенная пигментация на теле может быть симптомом опасного заболевания и указывать на серьезные сбои в организме.

Потемнение отдельных участков на теле человека происходит из-за воздействия на кожные покровы ультрафиолетового излучения. В малых количествах ультрафиолет необходим для нормальной работы организма, но его накопление в тканях иногда приводит к развитию патологий. Защитить кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей призван меланин – это пигмент, который отвечает за формирование своеобразных барьеров на эпидермисе. Если клетки кожного покрова работают полноценно, при воздействии ультрафиолета у человека появляется загар. В некоторых случаях темные пятнышки остаются на местах угревых высыпаний и прыщей. К естественным причинам повышения пигментации на коже относят возрастные процессы старения.

Именно поэтому пигментные пятна на теле чаще появляются у людей, длительно пребывающих под прямыми солнечными лучами или предпочитающих регулярные посещения солярия. Иногда светло-коричневые фрагменты на коже появляются как следствие аллергической реакции на определенный раздражитель.

пигментные пятна на теле

Говоря о внутренних причинах появления на коже пигментных пятен, нельзя не отметить такое предрасполагающее условие, как дисбаланс гормонов, спровоцированный нарушениями в работе эндокринной системы. Гормональные изменения могут возникнуть:

  • на фоне приема оральных контрацептивов;
  • во время беременности и лактации, после родов;
  • в климактерический период у женщин.

Нередко активная пигментация эпидермиса бывает спровоцирована нарушением метаболических процессов в организме, некачественным питанием. Помимо безобидных причин, стоит отметить и опасные факторы, провоцирующие потемнение кожи:

  • инфекционные заболевания эпидермиса;
  • рак кожи (меланома);
  • болезни печени и желчного пузыря.

Заболевания кожи

Если аллергия или инфекция исключены с высокой долей вероятности, пятна на теле у ребенка или у взрослого вполне могут знаменовать собой начало дерматологической патологии. Заболевания кожных покровов требуют комплексной и продолжительной терапии, но при этом излечиться от них навсегда практически невозможно. Об истинных этиологических факторах этих недугов сегодня мало что известно, поэтому кожным патологиям нередко приписывают аутоиммунную природу происхождения. Симптомы большинства дерматологических заболеваний проявляются гиперемией кожи в сочетании с сильным зудом.

Одним из наиболее распространенных кожных патологий является экзема. Она проявляется пузырчатыми высыпаниями, имеет преимущественно аллергическую природу, протекает хронически. Экзема развивается как реакция организма на различные раздражители, в том числе консерванты, красители и аромадобавки, присутствующие в продуктах питания, косметических средствах. Вызывают данный вид дерматоза нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нередко сыпь возникает на фоне стрессовых ситуаций.

Симптоматика экземы во многом схожа с атопическим дерматитом. Этот недуг также носит хронический характер. При атопическом дерматите появляются пятна на теле, чешутся и шелушатся, эпидермис пораженных участков по мере прогрессирования болезни становится толще. Как правило, данная патология обостряется в холодное время года. Для лечения атопического дерматита применяются антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами, благодаря которым быстрее запускается процесс регенерации тканей.

Яркие и шершавые пятна на теле – один из главных признаков псориаза. В первую очередь недуг поражает поверхность кожных покровов в разгибательных зонах (локтях, коленях, ягодицах, пояснице).

появляются пятна на теле и чешутся

Со временем размер пятен увеличивается до такой степени, что они сливаются друг с другом и образуют сплошную воспаленную поверхность без четких границ. Шелушение, сильный зуд и отечность ухудшают самочувствие больного, препятствуют полноценной работоспособности. На запущенных стадиях псориаз способен поразить суставы. Терапия должна проводиться только под контролем специалистов, которые составляют индивидуальную лечебную программу для каждого пациента.

Диагностика

Основная задача специалиста – выяснение этиологии красных пятен на теле у взрослого или ребенка, вне зависимости от того, является ли данная проблема постоянной или возникает в силу определенных обстоятельств. За консультацией следует обратиться к врачу-дерматологу, который сперва назначит ряд лабораторных анализов. По результатам исследования специалист поставит диагноз и назначит лечение. Выбирать препараты самостоятельно и применять их без согласования с доктором нельзя, так как это может только усугубить проблему.

Опытные дерматологи могут сделать предположение о диагнозе сразу же после осмотра и беседы с пациентом. Для подтверждения заболевания специалист порекомендует проконсультироваться с аллергологом. При подозрении на аллергическую природу пятен на теле больному придется пройти тесты, выясняющие тип раздражителя. Если же причина высыпаний на коже иная, не связанная с аллергией, следующим этапом диагностики станут клинические анализы:

  • Исследование соскоба с пятна. Процедура помогает установить вид грибкового возбудителя, подтвердить чесотку.
  • Общий анализ крови. По показателям лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ можно установить наличие воспалительного процесса в организме.
розовые пятна на теле

Как и чем лечить пятна на теле

В зависимости от выявленной причины, врач подбирает подходящую терапевтическую тактику. Лечение будет полностью зависеть от поставленного диагноза, поэтому универсального лекарства от красных пятен на теле не существует. Стоит также отметить, что использование народных средств обычно не приносит существенных результатов, так как по сути не гарантирует окончательного устранения заболевания. Несмотря на то что в каждом конкретном случае лечение составляется индивидуально, выделить общие положения терапии не составит огромного труда.

Если причина красных шелушащихся пятен на теле у ребенка или взрослого связана с аллергической реакцией, лечение должно основываться на устранении провоцирующего фактора и применении:

  • местных средств для снятия отека и воспаления кожи;
  • противоаллергических препаратов.

Достичь десенсибилизации эпидермиса быстрее удается в том случае, если наружное нанесение мазей и кремов дополнять пероральным приемом антигистаминных лекарств. Среди противоаллергических средств, которые используются при поражении кожных покровов, следует отметить самые популярные и эффективные:

  • «Цетрин».
  • «Фенистил».
  • «Зиртек».
  • «Тавегил».
  • «Кларитин».
  • «Супрастин».
  • «Зодак».
  • «Лоратадин».
  • «Телфаст».

Не менее важно соблюдать диету, которая подразумевает употребление только гипоаллергенных продуктов.

шелушащиеся пятна на теле

Если проблемы на коже возникли из-за инфекции, врач подбирает действенные противовоспалительные и антибактериальные препараты. Дозировку и продолжительность курса также устанавливает специалист. К слову, игнорировать его рекомендации нельзя: большинство сильнодействующих средств содержат гормональные компоненты, которые при безграмотном применении могут дать серьезные побочные эффекты и вызвать привыкание. Мази и крема с глюкокортикостероидами назначаются строго по возрасту пациента, так как лишь некоторые из них подходят для применения в детском возрасте. Гормональные препараты выбирают крайне осторожно, а длительность курса обычно ограничивают 1-2 неделями. К стероидным средствам для наружного применения относят:

  • «Адвантан».
  • «Элоком».
  • «Целестодерм».
  • «Преднизолоновая мазь».
  • «Гидрокортизоновая мазь».
  • «Синафлан».
  • «Локоид».
  • «Элидел».
  • «Афлодерм».
  • «Дермовейт».

Местные средства с антибиотиками чаще всего назначают тогда, когда к пятнам на коже присоединяются эрозии, абсцессы, гнойники, а также в случае вторичного инфицирования:

  • «Левомеколь».
  • «Гентаксан».
  • «Офлокаин».
  • «Стрептонитол».
  • «Эритромициновая мазь».
  • «Фузидерм».
  • «Тетрациклиновая мазь».
  • «Синтомицин».
  • «Оксикорт».
  • «Пимафукорт».
белые пятна на теле

Для лечения пятен на теле, вызванным грибком, больному прописывают антимикотические препараты. На кожу советуют наносить мази и крема с противогрибковым веществом:

  • «Экзодерил».
  • «Залаин».
  • «Микокет».
  • «Клотримазол».
  • «Тербизил».
  • «Орунгал».
  • «Флуканазол».
  • «Тербинафин».

Как только пик заболевания будет преодолен, стероиды и антибиотики заменяют негормональными противовоспалительными средствами («Радевит», «Бепантен», «Траумель», «Пантенол», «Скин-Кап», салициловая мазь). Такие препараты разрешено наносить вплоть до выздоровления, так как они практически не имеют побочных эффектов и способствуют скорейшему устранению пятен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да уж, вариантов вагон и малая тележка, лучше не гадать, а прямой дорогой к дерматологу идти. У меня так разноцветный лишай нашли, с моря привезла, отдохнула, называется(. Выписал мизол эвалар, сказал следовать инструкции, плюс заменить обычный гель для душа и шампунь на специальные аптечные средства. Рекомендации врача выполняла исправно, поэтому от лишая через некоторое время ничего не осталось.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.