Грили для кур – это своеобразный вертел, который используется до сих пор при жарке мяса на костре. Современное оборудование имеет общий принцип работы, но отличается в основном ценовой категорией. В зависимости от объемов загрузки и условий использования выбираются или электрический, или газовый гриль. В чем их особенности?
Что учесть при выборе?
Для начала стоит помнить о том, что оборудование нужно выбирать по объему. Так, грили для кур могут работать одновременно всего с 8 тушками, а могут вместить сразу 64 курицы. Конечно, такой размах объема сказывается и на цене моделей. Пользователи говорят, что для небольших фаст-фудов подойдут маленькие устройства, в то время как для розничного магазина лучше выбирать более объемные грили.
Некоторые конструкции оснащены сразу двумя рабочими камерами, которые удобны, если расположены вертикально по отношению друг к другу. Из-за автономного принципа работы можно сделать процесс приготовления птицы непрерывным. Отметим, что сегодня на рынке представлены разные модели этого оборудования, а потому у многих пользователей возникает вопрос, что лучше: грили для кур газовые или электрический? Отзывы расходятся, поэтому предлагаем рассмотреть сначала конструктивные особенности этого оборудования, а потом и принципы его работы.
На углях, от газа или сети?
Самым простым в использовании и удобным для эксплуатации на дачном участке является угольный гриль. Его особенность – в сохранении вкуса и полезных свойств продукта. Данная модель поставляется с крышкой или без нее.
Газовый гриль дополняется редуктором, который позволяет монтировать баллон с газом. В таком устройстве есть полки, где можно подогревать готовые продукты, и индикатор, который помогает контролировать режим температуры.
Электрический гриль может оснащаться решеткой или быть контактным. В первом случае курица готовиться как на костре, во втором - такого вкуса не будет, зато прибор более прост в уходе.
Электрический гриль
Современные электрические грили для жарки кур характеризуются минимальным использованием масла при приготовлении продукта. Кроме того, электрический гриль для кур профессиональный позволяет размораживать, тушить овощи, разогревать еду и выполняет другие функции микроволновой печи. К достоинствам этого оборудования относятся:
- Отсутствие запаха при приготовлении пищи.
- Портативность: поставить прибор можно куда угодно, главное, чтобы была возможность подключения к сети.
С другой стороны, на таком гриле нельзя приготовить продукты на пару. К тому же при поломке придется, скорее всего, менять все оборудование. А необходимость подключения к сети ограничивает сферу применения прибора. Эти характеристики многие пользователи относят к числу минусов, но с другой стороны, для эксплуатации в определенных условиях они подходят просто идеально.
Карусельный или шампурный?
Электрические грили могут быть карусельными или шампурными. Первые модификации широко применяются на предприятиях общественного питания, в кафе и буфетах. Отличительная особенность моделей – удобство эксплуатации, так как куры легко закладываются и извлекаются, к тому же в таком устройстве можно приготовить как целую курицу, так и отдельные части. Гриль карусельный для кур хорош тем, что люльки в нем вращаются, что обеспечивает равномерную тепловую обработку продукта со всех сторон.
Шампурные грили также удобны в применении: подготовленные куры насаживаются на шампур и обжариваются. Такой способ хорош тем, что происходит равномерное запекание продукта.
Популярные электрические модели
Карусельные грили марки GRILL MASTER отличаются простотой эксплуатации и хорошими техническими данными, поэтому популярны на небольших предприятиях и точках фаст-фуда. Все элементы этого оборудования созданы из нержавеющей стали, рабочая камера имеет подсветку, а сами дверцы выполнены из жаропрочного стекла. Непрерывная и бесшумная работа люлек обеспечивается качественным мотором-редуктором. Имеется поддон, на который стекается жир.
Электрический гриль для кур шампурный «Командор-2/3 Э» позволяет готовить стандартные тушки цыплят на предприятиях общественного питания. Тушки готовятся под инфракрасным излучением на шампурах, обеспечивающих равномерную тепловую обработку продукта со всех сторон. Равномерная прожарка достигается постоянной скоростью вращения и оптимальным расстоянием продукта от ТЭНов. Наличие специального узла вращения и поддержки шампура служит гарантией быстрой установки и выемки его из прибора.
Газовый гриль
С помощью газовых шампурных грилей можно автоматически готовить кур под воздействием инфракрасного излучения, которое обеспечивается газовыми горелками. Управлять ими можно секционно, что дает возможность уменьшить потребление газа. Технология предполагает насаживание подготовленных кур на шампуры, после чего начинается их жарка. Вместимость тушек в камере зависит от модели гриля.
Газовыми грилями часто оснащаются бары, кафе, предприятия общественного питания. Такие устройства просты в эксплуатации, а процесс приготовления кур в них легкий и удобный. Как и в электрических моделях, в карусельных грилях тушки укладываются в люльки и равномерно обжариваются. Корзины вращаются постоянно, поэтому тепловая обработка получается равномерной со всех сторон. Карусельные газовые грили для кур часто дополнительно оснащаются стеклянной стенкой.
Обзор моделей
Популярная карусельная модель - Ф4КУ1Г GRILL MASTER, рассчитанная на одновременное приготовление сразу 20 тушек. Модель отличается хорошей обзорностью и простотой эксплуатации, поэтому о ней много хороших отзывов. Повара отмечают, что жарка выполняется равномерно, продукт сохраняет все свои свойства. К тому же эксплуатировать такое оборудование удобно и безопасно за счет оснащения четырьмя газовыми кранами системы газ-контроля. Работа устройства возможна на природном газе или пропане.
Еще более мощное оборудование – модель Ф8Ш2Г от GRILL MASTER, которая может одновременно готовить до 75 тушек. В данном приборе уже 8 кранов, которые оснащены системой газ-контроля. За счет продуманной конструкции мотора-редуктора обеспечивается непрерывное вращение шампуров.
Особенности ремонта
Гриль – неотъемлемое оборудование для любой профессиональной кухни. При больших нагрузках на него могут возникнуть определенные проблемы с эксплуатацией, и в таком случае требуется ремонт гриля для кур. Прежде чем заняться непосредственно ремонтными работами специалисты сначала проводят диагностику, которая позволяет выявить причины поломки и способы ее исправления. В большинстве случаев пользователи жалуются на следующие проблемы с эксплуатацией гриля для кур:
- Несоответствие заданной температуры действительной. В данном случае целесообразно проверить работу ТЭНов, датчиков температуры и характеристики самого электропитания.
- Неравномерная прожарка продукта. Это может быть связано с низкой теплоотдачей ТЭНов.
- Лавовые грили, по мнению пользователей, часто пачкаются, причем требуется менять не только лавовый камень, но и чистить решетки, жироотводяющие каналы.
- В подвижных элементах часто изнашиваются петли верхней крышки.
- Карусельные грили часто ломаются из-за слишком большого объема кур, которые загружаются в камеру.
Но в то же время пользователи отмечают, что в случае своевременного обращения к специалистам можно улучшить технические и эксплуатационные свойства оборудования.