Важнейшими индикаторами демографического благополучия населения является возраст. Социология, изучая его, применяет различные методы, в том числе возрастные пирамиды, которые позволяют увидеть процессы воспроизводства популяции в динамике.
Понятие возраста в социологии и демографии
Возраст популяции и индивидуума — важные показатели для социологии и психологии. На возрастном статусе основано множество социальных ролей, влияющих на общественные отношения. Количество лет, прожитых с момента появления человека на свет, обусловливает его положение в обществе и требует исполнения определенных моделей поведения. Существует несколько разновидностей возраста:
- абсолютный, он же паспортный или календарный. Это исчисление лет в количестве прожитого времени со дня рождения;
- биологический, или возраст развития, антипод календарного, означает степень морфологического развития организма на определенный момент жизни;
- психический, определяющий развитие интеллекта и психики в конкретный момент жизни;
- социальный, характеризуется уровнем социальных достижений для среднего человека конкретного возраста.
Категория возраста в социологии и демографии позволяет отвечать на вопросы о тенденциях развития популяции и строить прогнозы по движению общества в будущем.
Понятие возрастной структуры населения
Возрастные структуры — это выделение групп людей по количеству лет. Впервые такой метод классификации населения был применен еще в древнем Китае, где была составлена первая возрастная шкала, она включала 6 стадий: молодость, возраст вступления в брак, время выполнения общественных обязанностей, возраст познания собственных заблуждений, последний творческий возраст, желанный возраст и старость. Уже по это схеме видно, что возрастная структура — важный показатель социальной активности человека. Современная социология выделяет такие периоды, как детство, молодость, зрелость и старость. Для решения различных исследовательских задач ученые выделяют и другие этапы развития человека во времени. Сегодня ученые говорят о возрастной структуре населения разных стран, оценивают разницу между ними, строят возрастные пирамиды, которые помогают выявить динамику демографических процессов. Термин «возрастная структура населения» появляется еще в 19 веке, он обозначает распределение населения с определенными возрастными характеристиками по территории страны и планеты в целом.
Изучение возрастных структур населения
Изучение возраста является отправной точкой в исследовании многих общественных процессов. Исследование этого феномена необходимо для отслеживания динамики социально-экономических процессов, которые базируются на демографии. Информация о возрастной структуре населения позволяет выявлять причины повышения и понижения рождаемости и смертности, и искать пути решения проблем, связанных с этими явлениями.
Важно точно определить, с какой целью строится возрастно-половая пирамида, чтобы извлечь из нее максимум полезной информации. Зная структуру населения, можно прогнозировать и планировать социально-экономическую деятельность государства и бизнеса. Данная информация позволят предсказать, какие товары и услуги могут быть востребованы в разные промежутки времени, формировать бюджет на различные социальные выплаты и выстраивать политику по развитию человеческого капитала.
Методы изучения возрастных структур
Существует несколько методов, которые помогают собрать информацию о возрастных параметрах популяции. Самым простым и распространенным способом является мониторинг, который строится на анализе статистических данных. Также широко используются опросные методы, самым известным из которых является перепись. Каждое государство периодически проводит переписи населения, которые позволяют собрать информацию о возрастных структурах страны. Чаще всего эти данные исследуется вместе с информацией о половом распределении. Цель возрастно-половой пирамиды — представить различия и сходства между распределением возрастов среди гендерных групп населения. Эта информация позволяет оценивать последствия социально-экономических событий и планировать будущую социальную политику.
Понятие возрастно-половой пирамиды
Первые систематические переписи количества людей в стране одного возраста начинают проводиться в 19 веке. В 1895 году скандинавский ученый А. Г. Сундберг предложил создавать диаграммы, которые фиксировали бы совокупность одногодок в определенные моменты в стране. Так началась практика по созданию возрастных пирамид. Позже был еще добавлен параметр пола, это давало возможность сравнить количество мужчин и женщин одного возраста, оценить динамику и общую продолжительность их жизни.
Чтобы построить возрастную пирамиду, необходимо собрать количественную информацию и представить ее в виде диаграммы. Вертикаль в ней отмечает возраст, а горизонталь — количество людей. Основание пирамиды всегда шире всего остального, так как ее составляют новорожденные, дальше начинает убывать количество людей до последнего учтенного самого старого человека. Одна горизонтальная полоска может означать количество людей за год, 5 или 10 лет, в зависимости от собираемой информации.
Классификация возрастных пирамид
Существуют разновидности пирамид с различными временными интервалами, самым подробным является тип с интервалом в 1 год, но он требует большой работы по сбору информации, чаще встречаются 5 и 10-летние модели. Международные стандарты рекомендуют использовать 5-летний интервал для оценки численности населения. Также принято выделять типы возрастных пирамид в соответствии с вариантом общества, так появились модели растущего населения, в этом случае диаграмма максимально приближена к правильной пирамиде, стабильно-стареющего поколения, в форме колокола и убывающего количества людей, в форме урны. Еще одно основание для классификации возрастных пирамид — это регионы. Так, выделяют модели развитых и развивающихся стран. Этот позволяет сравнивать регионы и выявлять их принципиальные различия. Также есть возможность строить пирамиды отдельных групп населения, например, представителей этнических сообществ или мигрантов.
Растущие типы пирамид
Возрастно-половая пирамида населения, в которой молодое поколение преобладает над старым, называется прогрессивной, или растущей. Обычно для таких обществ характерна высокая рождаемость. Популяции с подобными показателями отличаются большим количеством молодежи, чаще всего в таких социумах наблюдается невысокая продолжительность жизни и высокая смертность, лишь малая часть населения доживает до старческого возраста. Нередко такой тип воспроизводства человеческих ресурсов называют простым или примитивным, так как в нем не участвуют социальная защита и экономика.
Стационарные типы пирамид
Неподвижная возрастная пирамида населения отличается низкими или отсутствующими показателями прироста населения. Такую модель и называют стационарной, так как в ней количество новорожденных равно количеству людей молодого и среднего возраста и лишь количество пожилых людей уменьшается по мере достижения 65—70 лет, но не резко, а плавно. Такие пирамиды свидетельствуют о проблемах с рождаемостью и требуют вмешательства со стороны правительства, так как долго в таком состоянии общество находиться не может, и пирамида переходит в следующий тип — стареющий.
Убывающие типы пирамид
Пирамида, в которой замедляется смертность и уменьшается рождаемость, называется стареющей, или убывающей. В структуре такого общества преобладают люди среднего и пожилого возраста, новорожденных и молодежи мало и с годами такие страны обречены на вымирание. У таких государств есть явная проблема с материальным обеспечением стариков, так как молодежи, которая бы вносила деньги в пенсионные фонды, мало или нет совсем. Регрессивные типы социума могут приводить к исчезновению популяции.
Анализ возрастных пирамид
Проведение переписи населения и создание возрастных диаграмм позволяет получить абсолютные и относительные данные. Так, анализ возрастно-половой пирамиды и сравнение ее с предыдущими данными позволяет выяснить общую численность населения, его общий и естественный прирост, коэффициент смертности, рост численности людей разных полов, то есть большой набор статистической информации. Традиционно анализ возрастных пирамид происходит по трем главным параметрам: рождаемость, смертность и миграция. Важнейшим показателем является продолжительность жизни, она позволяет судить о социальном благополучии страны. Анализ пирамид помогает выделять наиболее значительные возрастные контингенты для последующего исследования.
Пирамиды развитых стран
Главная тенденция в возрастной структуре развитых стран — это старение населения. Благодаря высокому качеству медицинских услуг и достойному уровню жизни, продолжительность жизни населения этих стран неуклонно растет, лидером здесь является Япония, где сложилась достаточно выраженная популяция людей в возрасте после 80 лет. При этом рождаемость в развитых странах также неуклонно падает. Даже возрастная пирамида США, в которой всегда отмечалось большое количество новорожденных, в последние годы стала стационарной, а это тревожный симптом. США спасает пока иммиграция молодежи, которая рожает детей, но в недостаточных количествах. А вот Европа, особенно северная, уже перешла рубеж и демонстрирует регрессивную модель возрастной структуры.
Пирамиды развивающихся стран
Государства «третьего мира» имеют совершенно иную возрастную структуру. Полово-возрастная пирамида в таких государствах относится к молодеющему типу. Особенно азиатские регионы демонстрируют высокую и даже высочайшую рождаемость и короткую жизнь людей. Только Китай немного увеличивает продолжительность жизни, а Индия, Иран, Вьетнам и другие страны региона имеют очень низкий показатель по этому параметру. Поэтому здесь появляются такие проблемы, как безработица, дефицит высококвалифицированных кадров, низкий уровень жизни. Но самым молодым континентом сегодня является Африка, это связано с высокой смертностью и короткой продолжительностью жизни людей. Государства Африки реализуют простой способ воспроизводства, компенсируя потери населения огромной рождаемостью.
Российские возрастные пирамиды
Полово-возрастная пирамида России отличается от аналогичных схем для многих стран наличием нескольких глубоких «ран», провалов по количеству населения, это следы войны, а также менее заметные потери кризисных периодов. Россия сегодня стремительно переходит из стационарного типа в стареющий. Рост рождаемости, несмотря на титанические усилия государства, мизерный, а продолжительность жизни растет медленно. Это приводит к тому, что в стране более 60% населения — это люди старше 65 лет. Такая возрастная структура чревата тяжелыми экономическими последствиями: молодежь просто не в состоянии обеспечить стариков. Социологи говорят, что огромные пустующие территории страны непременно привлекут мигрантов и это решит демографические проблемы страны, если не возникнут тяжелые социальные и экономические последствия такого переселения.
Демографические проблемы современности и показатели пирамид
Современные возрастные пирамиды демонстрируют явные демографические проблемы в развитых странах. Старение населения в этих государствах приведет к возникновению социально-экономических трудностей. Сегодня Европа подвергается миграционному испытанию, которое помогает решить проблему необходимого омоложения населения, но это новое поколение не желает работать и содержать пенсионеров Европы. Поэтому динамика возрастных структур может измениться к лучшему, но изменится и культурно-социальный статус этого населения. Вопрос о том, что происходит с возрастной пирамидой развивающихся стран, сегодня сильно беспокоит социологов, так как растущее население Африки и Азии ведет к перенаселенности планеты, что влечет за собой неизбежное истощение ресурсов.