Половозрастная пирамида: виды, типы, группы. Анализ половозрастной пирамиды России

Сводные графики, диаграммы, таблицы - незаменимые сопровождающие статистики. Одной из них является половозрастная пирамида, предоставляющая богатое поле для анализа. Эту статью мы посвятим именно ей, попутно проанализировав с помощью этой диаграммы состав населения России.

О возрастно-половой пирамиде

Половозрастная пирамида - график, распределяющий все население по полу и возрасту. Представляет он собой, соответственно, противопоставление двух групп людей одного возраста - мужчин и женщин. График может быть составлен по годам жизни и по более укрупненным категориям - пятилетиям и десятилетиям. Его вид полностью зависит от целей составляющего - представить половозрастной анализ небольшого периода времени или же масштаба века, столетий.

половозрастная пирамида

Стандартный вид половозрастной пирамиды следующий:

  • Каждый выделенный возраст - горизонтальная полоса в диаграмме. Показывает количество или долю среди всего населения людей данного возраста.
  • Самые младшие группы находятся внизу пирамиды, самые великовозрастные - наверху.
  • В левой части диаграммы - количество или доля мужчин конкретного возраста, в правой части - женщин.

О чем в первую очередь говорит половозрастная диаграмма? Об эволюции воспроизводства населения в конкретный период, о его типе, который определяется показателями рождаемости и смертности в различные периоды анализа, и, кроме того, определяет общее число мужчин и женщин конкретного возраста.

Виды половозрастных пирамид

Аналитики выделяют три основных вида названных пирамид:

1. Сокращаемая. Для нее характерны:

2. Растущая. Ее отличительные признаки следующие:

  • высокие показатели рождаемости;
  • небольшая продолжительность жизни;
  • подавляющий процент - молодое население;
  • небольшое количество пожилых людей;
  • тенденция стремительного роста населения.

3. Омолаживающая. В результате успешной демографической политики наблюдается существенное повышение рождаемости.

половозрастная пирамида россии

Проанализировав такой график, можно не только четко представить настоящую картину, но и прогнозировать возрастной и половой состав населения в будущем. Кроме того, половозрастные пирамиды помогают выделить возрастные структуры населения, о которых мы поговорим далее.

Возрастные структуры по Сундбергу

Еще в 1894 году демограф и статистик А.-Ф. Сундберг (Швеция) предложил три типажа возрастных структур населения:

  1. Прогрессивный. Для него характерная высокая доля молодого населения на фоне пожилого. Достигается такой эффект за счет расширенного типа воспроизводства. Половозрастная пирамида для такого типа будет иметь вид треугольника. Чем шире его основание, тем выше показатели рождаемости.
  2. Стационарный. Наблюдается простой тип воспроизведения. Диаграмма при этом своей формой напоминает колокол - количество молодого и пожилого населения приблизительно равное.
  3. Регрессивный. В этом случае на лицо суженное воспроизводство. Диаграмма своей формой повторяет урну - небольшое количество детей и молодых людей, но высокий процент взрослых граждан.

половозрастная пирамида населения россии

Если вы сравните половозрастные пирамиды с графиком естественного движения населения, то можете заметить следующее:

  • Большое влияние на структуру диаграммы оказывают войны, ведущие к убыли молодого населения и снижению рождаемости.
  • Отражаются на гранях пирамиды и миграции населения - увеличивается доля взрослых мужчин трудоспособного возраста.

Мировой половозрастной состав населения

Если рассматривать половозрастные пирамиды всех мировых государств, то последние можно условно подразделить на следующие категории:

  • Количество женщин и мужчин сравнительно одинаково в Латинской Америке и Африке.
  • Женское население преобладает над мужским - данный феномен характерен для половины стран земного шара, особенно это касается Европы. Виной тому стали отголоски мировых войн - до сих пор гармоничное соотношение мужчин и женщин не может восстановиться.
  • Мужское население преобладает над женским - характерно для азиатских стран, преимущественно для Китая и Индии.

сравните половозрастные пирамиды с графиком естественного движения

Российская половозрастная структура

Половозрастная пирамида населения России, составленная по результатам всеобщей переписи населения в 2002 г. и по статистическим данным, демонстрирует следующее:

  • Общий анализ показывает видимый половой дисбаланс населения: до 29 лет преобладает число мужского населения, 30-44 года - число мужчин и женщин примерно одинаковое, а после 44 лет количество женщин увеличивается, чтобы на отметке 70 лет в 3 раза превысить число мужчин.
  • Можно сказать, что население страны неуклонно стареет. Происходит это не из-за увеличения доли пожилых людей, а из-за низких показателей рождаемости.
  • В 2016 г. доля детей до 15 лет составляла 17 %, а доля пожилых людей старше 65 лет - 20 % от общего населения. Такое положение дел может привести к резкому сокращению доходов граждан (на одного трудоспособного гражданина приходится один иждивенец). Спасти положение дел может только повышение рождаемости.

виды половозрастных пирамид

Половозрастная пирамида России в 2017 году

Представим данные на 2017 год в виде таблицы.

Возраст:Мужчины:Женщины:
0979 812927 463
10762 818727 275
20711 645679 614
301 305 7761 286 426
401 037 5111 103 251
50842 687956 797
60867 5441 163 224
70412 537711 701
80210 032535 326
9035 060143 638
1002 2089 400

Половозрастная пирамида важна для анализа не только статистикам и демографам, но и для любого человека, который неравнодушен к социальной ситуации в своей стране и во всем мире. Диаграмма позволяет проанализировать прошлое и настоящее, а также сделать некоторые прогнозы будущего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нужен план описания половозрастной пирамилы населения
Копировать ссылку
0
возрастно - половые пирамиды. Чем две диаграмы отличаются друг от друга?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.