Демографическое старение населения

На просторах Советского Союза слова "демография" и "статистика" долгое время воспринимались как синонимы. Наверное, поэтому анекдот по поводу трёх видов лжи (ложь, гнусная ложь и статистика) можно было услышать и по поводу демографических исследований. Дословно Demography переводится с греческого языка как «народоописание», а вот латинское слово status (от которого и образовано слово статистика)– «состояние дел». Не трудно заметить, что это абсолютно разные слова как по значению, так и по происхождению. О чём же может рассказать демографическое исследование?

демографическое старение населения

Демографическое старение населения планеты

Практическая демография изучает ситуацию в выделенных областях, анализирует направления и формирующие тенденции в масштабах планеты и отдельно взятых государств. Изучению подвергаются разные социальные слои населения, возрастные группы. На основании результатов исследований появляются прогнозные показатели на 1, 5, 10, иногда и 50 лет вперёд, описывающие вероятные сценарные ситуации в будущем.

Прогнозы всевозможных статистических организаций говорят о неумолимом росте численности людей старше 65 лет во всём мире. Хорошо это или плохо – мнения высказываются разные. Возможность такого процесса запустила революция «культуры быта и производства»: доступность образования, относительное благополучие, развитие медицины, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, условий труда на предприятиях. Всё перечисленное способствует удлинению жизни человека, что, в свою очередь, является одним из основных факторов тенденции старения населения в мире.

Основные категории и показатели демографических исследований

Практически все исследования проходят стадии сбора данных, их описание и теоретическая трактовка результатов. Не являются исключением и демографические исследования. Основным источником данных является перепись населения, однако проводятся и микропереписи и выборочные исследования по освещению определённых социальных, экономических, политических факторов, влияющих на ситуацию в регионе. Вследствие этого, в исследованиях описываются численность населения и его структура: возрастная, половая, национальная, религиозная и языковая, профессиональная и образовательная. Уделяется внимание естественному приросту населения и миграции, уровню доходов определённых групп и отдельных лиц. Все описания проводятся с целью составления точной, учитывающей наибольшее количество факторов влияния, теории, опираясь на которую, в дальнейшем, выдвигаются гипотезы развития и формирования общества.

старение населения

Демография, как наука условно разделяется на формальную, аналитическую, историческую, социологическую, военную.

  • Формальная демография занимается исследованием количественной составляющей всех процессов и их влияние на рост или убыль населения.
  • Аналитическая – изучает взаимосвязи и влияния закономерностей, причин и следствий социума в конкретных условиях. Проводится изучение на уровне математических методов, а также при помощи моделирования и прогнозирования. Аналитическая демография рассматривает влияние социально-экономического, политического, культурного климата в регионе на разные возрастные слои населения. Не удивительно, что о возникновении проблемы старения населения в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией, демографы говорят уже не первый десяток лет.
  • Историческая демография изучает ретроспективу социальных и иных явлений в связи с ростом или падением популяции в исследуемых регионах. На основании собранных и обработанных исследований за довольно длительный период (на протяжении десятилетий), выдвигаются теоретические обобщения и формулируются установленные исторические закономерности. Благодаря им и стало возможным спрогнозировать старение населения земли.
  • Обоюдное влияние демографии и социологии изучает социальная демография. От предыдущей формы отличается изучением явлений на микроуровне (семья, близкие родственники, личность). Исследует социальная демография социальные установки, нормы, поведение, что сказывается на методах исследования: интервью, тесты, опросы и т. д.
  • Военная демография изучает разные факторы, влияющие на состояние военных дел и экономики. К этому разделу относится изучение возможностей мобилизации населения страны во время вооружённых конфликтов, возможных потерь среди мирного населения в виде жертв и миграции, последствий военных действий для региона. Этот раздел демографии тесно связан с военной наукой.

проблема старения населения

Народонаселение, воспроизводство и репродуктивная установка – основные категории, изучаемые рассматриваемой наукой. Тема старения населения затрагивается в связи с изучением половозрастного состава жителей региона. В теории принято выделять три типа: примитивный, стационарный и регрессивный (в чистом виде практически не встречаются).

  • Для первого типа характерны высокие показатели рождаемости и смертности. Можно наблюдать в племенах Африки, где детей не регистрируют до достижения ими десятилетнего возраста (из-за высокой детской смертности).
  • Второй тип, как противопоставление первому наблюдается при низкой рождаемости и смертности. Такую ситуацию можно наблюдать в развитых странах и, по прогнозам специалистов, в постиндустриальном обществе.
  • Третий, регрессивный тип характеризуется высокой смертностью и низкой рождаемостью (наблюдается во время военных действий в стране).

Термин демографическое старение рассматривается как соотношение трёх возрастных групп жителей региона: лица до 15 лет, работоспособное население, люди после 60-65 лет. Преобладание последней группы над первой на 10-15 % и называют демографическим старением населения. Теоретически разработана модель оптимального состава народонаселения где молодое нетрудоспособное население занимает 20%, трудящиеся – 65 %, нетрудоспособные люди пенсионного возраста 15 %. Данная схема считается идеальной в связи с распределением экономической нагрузки на работающее население (из расчёта на 1000 трудящихся 500 нетрудоспособных). Поэтому другие соотношения принято рассматривать как создающие избыточную нагрузку, приводящие к коллапсу экономики страны.

старение населения страны

Особенности демографической ситуации в Европе

Старение населения в развитых странах происходит на протяжении последних пятидесяти лет. Влияют на данную тенденцию многие факторы:

  • улучшение медицинского обслуживания;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • снижение рождаемости;
  • экономическая и социально-политическая ситуация в стране.

Сложилась благоприятная ситуация для возникновения так называемой серебряной экономики. Суть её в том, чтобы удовлетворять потребности пожилых людей в услугах, товарах и поддержании качества жизни через структуру и механизмы экономической модели. Одной из составляющих Серебряной экономики является, в частности, инклюзия – термин, часто употребляемый в последнее время на постсоветском пространстве, но безжалостно вырванный из контекста и переведённый на совершенно другую часть населения.

В Европейских странах применяются разные методы и способы снятия нагрузки с пенсионного фонда:

  • естественно то, что был поднят возраст выхода на пенсию (в будущем планируется доведение пенсионного возраста до 70 лет);
  • в большинстве государств рассматривается вопрос о минимальном трудовом стаже и минимальном количестве выплаченных взносов в пенсионный фонд;
  • снять нагрузку на пенсионные фонды государства пытаются с помощью частных накопительных вкладов для пенсионеров, что уже позволило высвободить по некоторым подсчётам до 2 % ВВП (на данный момент европейские страны тратят около 15 % ВВП на поддержку пенсионных фондов);
  • введена программа «активного старения» в разных сферах, которая призвана помогать людям оставаться дольше на рынке труда и позже выходить на пенсию;
  • некоторые страны апробируют частичную занятость пенсионеров: люди работают по гибкому графику и получают неполный оклад и частично – пенсию (опросы показывают, что такая форма работы привлекательна для 68% пожилых людей Европы).

Стоит заметить, что программы активного старения населения пользуются популярностью у людей преклонного возраста и реализуются практически во всех регионах Европы. Основная проблема стран европейской зоны не старение, а снижение рождаемости, что поддерживается такими мероприятиями, как сексуальное воспитание с детсадовского возраста, поддержка и продвижение гомосексуализма, знаменитая философия «чайлд-фри» и т. д. Однако, всё перечисленное не рассматривается как проблемные явления с соответствующими последствиями.

тенденция старения населения

Демографическая динамика в России

В России прогнозируют старение населения к 2020 году, однако, на сегодняшний день соотношение трудоспособных граждан и лиц на иждивении более чем оптимистично (младше 15 лет – 15,2 %, до 65 лет – 71,8 %, после 65 – 13 %). Тревожным сигналом может служить ежегодное снижение рождаемости и высокий уровень смертности (в количественном соотношении с новорожденными). Естественный прирост населения уже не первый год остаётся отрицательным. Старение населения в России, можно сказать, находится на начальном этапе, но скорость этого процесса предугадывается с малой долей вероятности.

Демографическая ситуация в Юго-Восточной Азии

К 2030 году прогнозируется огромный скачок в старении населения стран юго-восточной Азии. Уже сегодня пальма первенства в данной статистической шкале принадлежит Японии. Долгосрочная политика Китая «одна семья – один ребёнок», также сказывается не лучшим образом на возрастном и гендерном составе нации. Недавние послабления в семейной политике Поднебесной ещё не скоро дадут плоды. На сегодняшний день наблюдается сильная диспропорция по количеству мужчин и женщин (в сторону увеличения численности мужчин). Этому предшествовала политика без пенсионной системы государства (обеспечить старость родителей должен был сын, что привело к большому числу абортов в случае, если родители знали пол будущего ребёнка (девочка)).

старение населения является

Влияние политических, экономических изменений на демографическую ситуацию регионов

Выше перечисленные примеры служат яркой иллюстрацией влияния политической , экономической, территориальной ситуации на демографический состав населения региона. Механическое сдерживание прироста населения, как показывает практика Китая, не способно привести общество к процветанию и переходу в постиндустриальное общество, но порождает проблемы, решение которых может занять ни одно десятилетие, а возможно и потребует радикальных мер. В то же время «социальная распущенность» развитых стран Европы приводит государства к тому же знаменателю, с той разницей, что «молодые старики» европейского континента обладают большими свободами в выборе траектории жизненного пути.

Влияние на состав населения климата, природных и техногенных катастроф, медицинского обслуживания

На фоне развитой медицинской индустрии, научных открытий старение населения в развитых странах не выглядит как фатальный фактор краха экономики. Однако свои коррективы всегда вносят такие «незапланированные мероприятия» как изменение климата, природные и техногенные катастрофы.

старение населения в разных странах

Если рассматривать катастрофы техногенного характера, то зачастую к ним приводят климатические изменения и природные катаклизмы (ураганы, смерчи, наводнения, пожары, аномальная жара и т. д.). Однако, «человеческий фактор» является ведущим. Как пример техногенной катастрофы, вызванной природным катаклизмом, можно привести аварию на атомной станции Фукусима-1, прорыв дамбы Бантяо в 1975 году (Китай). Авария на платформе Deepwater Horizon (Мексиканский залив) повлияла на большую часть населения земли (правда, какой фактор был решающим человеческий или природный, на сегодняшний день узнать не представляется возможным).

Все катастрофы «собирают» два урожая моментальный и долгосрочный. Моментальный выражается в экономическом ущербе, жертвах катаклизма, а вот долгосрочный (иногда превышает моментальный) выражается в социальных, экономических, политических (даже религиозных) предпочтениях общества. Красочным подтверждением этих слов могут служить последствия урагана Катрина, долгосрочный «сбор» которого продолжается до сих пор.

Миграционная политика стран Европы

Многие исследования говорят о том, что старение населения является маркером благополучия государства, а сокращение рождаемости диктуется увеличением продолжительности жизни и принципом целесообразности. Однако, несмотря на данные утверждения, Европа регулярно обновляет популяцию за счёт мигрантов. Миграционная политика требует деликатного и контролируемого проведения, чего нельзя сказать о последней волне «нашествия чужеземцев» на земли Евросоюза. Европейцы пользуются ротационной моделью, которая подразумевает возвращение мигрантов на родину по достижении ими пенсионного возраста. Последние события иллюстрируют невозможность ассимиляции прибывающего населения, а уж добровольное их возвращение выглядит маловероятным.

Миграционная политика стран бывшего СССР

На постсоветском пространстве всё выглядит немного иначе. Полным ходом развивается так называемая трудовая миграция (работа вахтовым методом с отсутствием работника на территории дома в течение 10-11 месяцев). По сути, домой работники приезжают как на курорт. Рабочая смена проходит в основном в городах миллионниках, на стройках, заводах, добывающей промышленности с возможностью дальнейшего переселения ближе к месту работы. Отличие данной политики миграции от европейской в том, что она служит привлечением высококвалифицированных специалистов (как и в США) и соответствующей рабочей силы. Страны постсоветского пространства в силу экономических и политических условий не видят необходимости в приглашении низкоквалифицированных рабочих и просто иждивенцев, тем более что пособие по безработице в некоторых регионах едва достигает 20 долларов в месяц.

старение населения в россии

Миграционная политика Китая

КНР столкнулась с потребностью в расширении территории, что вылилось в аренду земель сопредельных государств. Правительство поощряет миграцию населения в другие страны и заключение браков с представителями других государств, поскольку количество женщин в самой республике значительно меньше мужского населения. Понятно, что такая миграция не подразумевает возвращение в Поднебесную в возрасте 65 лет. Китайцы, обосновываясь в дальних странах, живут обособленно, по своим законам, что позволяет сделать вывод о нежелании принимать культуру и традиции тех стран, в которых они обитают, а также о методичной экспансии, последствия которой могут быть и хуже европейского миграционного кризиса.

Варианты развития современной демографической ситуации

По сути, старение населения страны на фоне стабильной рождаемости (из расчёта 2 ребёнка на женщину) указывает на повышение уровня жизни, его комфортности, можно сказать, достаточной предсказуемости. Опасной можно считать тенденцию, когда ежегодно увеличивается рождаемость, но население при этом убывает с такой же скоростью. Вариантов формирования демографической ситуации существует масса, отличаются они только количеством учтённых факторов при их составлении. Однако, одно бесспорно – населению земли придётся пересмотреть своё отношение к возрастному периоду человека в промежутке 64-100 лет и научиться принимать «дары зрелости» и опыт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.