Определение возраста человека

Бывает, человек выглядит не на свои года. Моложе или старше. Но специалисты максимально точно узнают о том, как работает его организм, насколько он трудоспособен, даже не заглядывая в его паспорт. Для этого существуют различные способы. Об этом сегодня наш рассказ.

Календарный и биологический

Обычно под словом «возраст» мы понимается количество прожитых лет. Это паспортные сведения (или хронологические). Но ведь все мы разные! Одни ведут здоровый образ жизни, другие - наоборот. Кто-то благодаря наследственности долго сохраняет запас энергии, и ничего у них не болит. Иные стареют рано. Вместе эти показатели, сведенные воедино, и есть биологический «стаж». А листочек в документе мало что скажет про здоровье и трудоспособность того или иного гражданина.

определение возраста
Как правило, индивидуальные особенности людей отличаются от средних показателей.

Ступеньки нашего века

Прежде чем говорить о таком понятии, как определение возраста, надо знать, какие этапы в своем развитии мы проходим.

Период новорожденности — первые 4 недели. Груднички - от 28 дней до 12 месяцев. Раннее детство — 1-3 года. Дошкольники — от 3-х до 6-7 лет. Затем идут младшие школьники - 6-10, подростки — 11-18, юноши и девушки – 16-20 лет. Зрелый возраст (первого периода) наступает у женщин и мужчин с 20 лет, заканчивается в 35. Второй отрезок зрелости - 35-55 и 35-60 соответственно. Пожилыми считаются люди с 55 до 75-ти. Затем старческий этап - до 90 лет. Свыше - это долгожители.

Мои года – мое богатство

Биологический возраст, наверное, важнее хронологического. Ведь это объективный показатель того, как работает «мотор» и другие части нашего «механизма». А на их «исправность» влияют как внешние факторы, так и наличие (или же отсутствие) каких-либо патологий.

определение биологического возраста
Наследственность хорошая или плохая – это, пожалуй, основное. Но биологический стаж во многом зависит и от условий проживания. Вот почему во второй половине своей жизни люди одного года рождения могут резко отличаться друг от друга по силам, тонусу, даже настроению. Моложе своих паспортных данных, как правило, выглядят те, у кого повседневная жизнь благоприятная. И они имеют положительную наследственность.

В последние десятилетия ученые к этим двум обстоятельствам добавили третье. Это самоуправление. Сознание человека в определенной степени влияет на его тело, на его состояние. И получается, что эти факторы также играют роль в нашем самочувствии и продолжительности жизни. Тяжелые условия работы и быта, нелегкий физический труд, частые нервы, стрессы и в целом психологический дискомфорт не укрепляют, а быстрее изнашивают организм.

Биологический возраст видно сразу. У старого в этом отношении человека явные нарушения главных жизненных функций, есть букет болезней и выше риск в довольно скором времени умереть.

Все дети растут по-разному

Поскольку состояние здоровья - это не количество прожитых лет, а возраст нашего тела, то и определение биологического возраста происходит по тому, как работают отдельные органы.

Начнем с детей. Каждый мальчик или девочка проживают одни и те же этапы в развитии. Да вот темпы их разные. Они зависят от наследственности – раз, условий жизни – два, качества питания, экологии, занятий спортом – три. И многого другого.

Потому у всех малышей разный биологический дошкольный возраст. Определение проводят с помощью тестов и всяких измерений.

При этом некоторые ребятишки опережают в развитии сверстников, хотя находятся в точно таких же обстоятельствах. Почему? Биологически более зрелый мальчик или девочка намного легче справляются со своими нагрузками - физическими и умственными. Они меньше реагируют на стрессы, микробы, простуды.

Специалисты определение возраста ребенка проводят просто. Измеряют рост и вес, смотрят темпы их изменений, состояние костей и зубов.

Есть и ростовые скачки. Это когда за лето школьник вдруг резко вырос. А у дошколят есть еще полуростовой скачок. Хотите знать, миновал ли ваш наследник столь важный для него этап? Попросите его дотянуться правой рукой до своего левого уха. Только проносить ее надо выше головы. Этот тест даст сведения о том, насколько нервная система созрела. И как готов мозг к восприятию и переработке новой информации.

определение возраста по фото
Для чего это? Этот критерий говорит, готов ли ваш сын или дочь идти в 1 класс. Или пусть еще годик проведет в детсаду.

Медики утверждают: вот выпускника детсада усадили за парту, когда он к школе физиологически не готов. Что произойдет? Плохие последствия для здоровья и прежде – отрицательное влияние на психическое состояние. Перед вами – будущий отстающий ученик.

Родителям также надо следить и за данными костного возраста. Дают более точное определение возраста биологического. Анализ - по рентгену кисти и запястья.

И возраст зубной не меньше важен. Записывайте, когда у малыша выросли и молочные, и постоянные зубки.

Несколько способов

А как идет определение биологического возраста взрослого? Используются тесты, различные по сложности. Но если коротко, то суть такова.

Первый вариант – самый сложный. Для него нужно специальное оборудование. Проводят тест только в хорошо оснащенной поликлинике или даже в диагностическом центре.

Есть еще два метода. Оба, конечно, менее трудоемкие, но также без особой аппаратуры не обойтись.

А вот четвертый способ довольно-таки прост, и потому его применяют чаще всего. Называется он «Методы определения возраста по Войтенко». В любых условиях: дома или в поликлинике, работе у себя или на даче - вы можете узнать, «сколько» вам стукнуло. Никакого особого диагностического приспособления не надо.

определение возраста ребенка

Сам себе диагност

1. Тонометром (на правой руке) трижды с интервалом в 5 минут меряете давление. Записываете самый маленький показатель. Показание пульсового – это разница между первым и вторым.

2. Глубоко вздохнули – и не дышать! Секундомером измеряете трижды с перерывом не более пяти минут, сколько вы продержались. Учитывайте наибольшую величину.

3. Вы стоите на левой ноге, сняв обувь. Глаза закрыты, руки вдоль туловища опущены. Никакой предварительной тренировки делать нельзя. И так три раза. Перерыв - только 5 минут. Самое длинное время стояния запишите. Учитывайте наилучший результат из трех попыток.

4. Измерьте свой вес. Результат также зафиксируйте.

5. Подсчитайте индекс самооценки вашего здоровья. Это можно сделать на одном из медицинских сайтов.

Есть также и различные тесты. Их можно легко найти и испробовать.

дошкольный возраст определение

Минутку, вас снимают!

Новая система, дающая определение возраста по походке, разработана в Японии. Исследовали 4 тысячи человек разного возраста. Каждый прошел дважды отрезок в шесть метров вперед и назад. Все движения снимали на камеру. По результатам создали базу данных. В них - модели ходьбы молодых, старых, юных. Отличительные черты - длина шага, взмах руками, напряжение мышц спины. По этим показателям аппарат определяет, насколько «молодо» передвигается тот или иной человек.

Так, 20-30-летние не очень сильно двигают руками, в отличие от тех, кому 40-50. Чем старше мужчина или женщина, тем больше они горбятся при ходьбе.

Стоит это оборудование в Научном музее Токио. Любой может прийти. Стало модным определение возраста себя и своих близких.

Также можно узнать биологический возраст по зубам, что особенно интересует криминалистов. Или анализируя голос, наличие морщин. По капле крови, как делают в Голландии.

методы определения возраста

Суперновая технология

А еще оригинально определение возраста по фото. Такая чудо-новинка появилась на цифровом рынке. Программа за несколько секунд выясняет не только возраст, но и пол человека по его снимку. Даже если на нем сфотографированы несколько человек – обо всех получите сведения.

Правда случались сбои. Так, одной девушке выдали возраст… 9 лет. А мальчишку обидели, сказав, что он – девочка. Но виновато тут и освещение, и гримасы человека.

определение возраста человека
Однако, несмотря на такие промахи, столь современное и оперативное определение возраста человека становится очень популярным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.