Нежные, необыкновенно вкусные, тающие во рту сочни с творогом - истинно русское лакомство к чаю, которое пользуется популярностью на протяжении десятков лет.
Классические сочни - это выпечка из пресного теста с начинкой из творога, яблок и других фруктов, варенья, ягод, мяса или капусты. От обыкновенных пирожков сочни отличаются тем, что их края нарочно оставляют открытыми так, чтобы наполнитель слегка выглядывал.
Немного информации о лакомстве
В советские времена самыми популярными считались сочни с творогом. Рецепт их предполагает приготовление песочного теста из кефира либо сметаны. Разумеется, присутствие этих ингредиентов в составе делает булочку не совсем рассыпчатой, а более влажной и воздушной. В результате получается мягкое сдобное тесто с нежной творожной начинкой - незабываемое сочетание. Именно такие сочни считаются традиционными и хорошо знакомыми с детства тем, кто вырос в советские времена.
Визуально эти булочки частенько напоминают собой большие вареники с открытыми краями. Кстати, столь необычное название сочни получили благодаря тому, что когда-то их было принято готовить накануне сочельника. В давние времена сочни делали разными способами и с разными начинками, поэтому их видов существовало очень много. В каждом уголке России было за честь иметь собственный, особый рецепт сочней.
Особенности
С момента появления этой чудесной выпечки прошло уже множество десятилетий. Конечно же, за это время рецепты сочней с творогом существенно изменились, дополнились другими компонентами и способами изготовления. Кстати, это лишь подтверждает их громадную популярность, которая не падает из года в год.
Существует масса рецептов сочней с творогом из песочного, заварного, пресного теста. И у каждого из них есть свои поклонники. Самым распространенным уже давно считается способ изготовления этой выпечки по ГОСТу. Пекут такие булочки и в школьных столовых, и в детских садах, и в кондитерских, и дома.
Вы можете выбрать самый легкий рецепт сочней с творогом и сделать восхитительное угощение своими руками. Семья наверняка обрадуется возможности полакомиться ароматной домашней выпечкой с нежной и полезной начинкой.
Секреты приготовления вкуснейших сочней
За время существования исконно русского лакомства накопилось множество секретов приготовления выпечки, которые позволят вам испечь в домашних условиях самое восхитительное угощение:
- Чтобы сделать края булочек волнистыми, необходимо обрезать их специальным круглым ножом с соответствующей насадкой.
- Если низ печений уже подрумянился, а наполнитель все еще не готов, поставьте в духовку форму с водой.
- Можно приготовить не только сладкие булочки, но и сочни с соленой начинкой. Для этого творог нужно слегка присолить, добавить к нему мелко нарезанный укроп, натертый чеснок, приправы и сметану. При этом в тесто нужно положить меньше сахара, чтобы оно не было чересчур сладким.
- Чтобы разнообразить рецепт сочней с творогом, достаточно добавить в начинку немного цукатов, орешков, изюма, сухофруктов или шоколада.
- Хранить приготовленные булочки можно 2-3 дня при комнатной температуре.
- Если в вашем распоряжении нет ни блендера, ни сита, ни мясорубки, перетрите творог вручную или вилкой, старательно размяв крупные комочки.
- Для детей вы можете приготовить миниатюрные сочни, раскатав лепешки вдвое меньше обычных. Кстати, их выпекание ускоряется в два раза.
Подготовка продуктов
Итак, для приготовления вкусных сочней с творогом в домашних условиях по рецепту вам потребуется (для теста):
- 150 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 яйца+1 яйцо для смазывания;
- 100 мл сметаны;
- 10 г ванилина;
- столько же разрыхлителя;
- 3 стакана муки.
А для начинки подготовьте:
- 4 столовых ложки сметаны;
- чайную ложку ванилина;
- полстакана сахара;
- 400 г творога.
Что касается творога, то для сочней лучше всего подготовить сухой продукт, без сыворотки. Если он слишком влажный, то заранее отожмите его, поместив в марлю. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки сочни не расползлись, а начинка не вытекла.
Учтите, что для приготовления выпечки творог следует тщательно подготовить: перетереть через сито, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Только так вы сделаете начинку по-настоящему воздушной и нежной.
Сметану старайтесь брать жирную, густую, чтобы булочки получились пористыми и влажными.
Пошаговый рецепт сочней с творогом (с фото)
Эти булочки были на пике популярности еще в советские времена. Приготовленные по классическому рецепту сочни с творогом из песочного теста всегда получаются необычайно нежными, мягкими и вкусными.
Шаг 1. Первым делом следует замесить основу для будущих булочек. Для этого пересыпьте сахар в удобную глубокую емкость, к нему отправьте мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Кстати, его вы можете заменить более доступным маргарином для выпечки. Но в таком случае продукта понадобится в два раза больше.
В массу вбейте подготовленные яйца, добавьте ванилин, сметану и разрыхлитель. Если вдруг его нет, можете смело воспользоваться содой, гашеной несколькими каплями уксуса. Все ингредиенты старательно перемешайте с помощью вилки или венчика.
Шаг 2. Постепенно введите просеянную муку, постоянно размешивая смесь. Когда масса станет густой, начните вымешивать тесто руками. Постарайтесь не использовать слишком много муки, чтобы сочни получились мягкими и воздушными. Тесто должно выйти немного влажным, но при этом однородным. Готовую массу накройте полотенцем и отставьте в сторонку.
Шаг 3. Пока тесто "отдыхает", займитесь приготовлением творожной начинки. Для этого первым делом подготовьте кисломолочный продукт, старательно перетерев его любым удобным для вас способом. Затем в емкость с творогом отправьте сметану, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Очень важно, чтобы смесь получилась не очень жидкой, но и не жесткой.
Шаг 4. Присыпьте стол небольшим количеством муки и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм. Традиционно сочни имеют волнистые края. Для того чтобы получились именно такие, нужно воспользоваться специальной формочкой либо ножом. Можно также прибегнуть к другим подручным приспособлениям: например, использовать железные формочки для кексов.
Выпекание
Шаг 5. На сделанные заготовки чайной ложкой разложите творожную начинку. Имейте в виду, что ее не должно быть слишком много, иначе она просто вытечет.
Затем каждое изделие сложите пополам и переложите на застеленный пекарской бумагой противень. Пергамент дополнительно смажьте любым маслом либо посыпьте мукой, чтобы булочки не прилипли. В небольшой пиале взбейте оставшееся яйцо.
Не забудьте оставить между заготовками расстояние в несколько сантиметров. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку. По рецепту сочни с творогом следует выпекать 20-25 минут.
Готовые булочки должны значительно увеличиться в размерах и покрыться красивой золотистой корочкой. Вынув сочни из духовки, дайте им слегка остыть, а потом сразу же подавайте к столу. Не сомневайтесь у вас выйдут удивительно ароматные, аппетитные и воздушные сочни.
Даже полежав несколько дней, эти булочки практически не черствеют и остаются невероятно вкусными. Только хранить их нужно в бумажном пакете.
Рецепт с фото сочней с творогом из кефира
Тесто, приготовленное таким способом, получается невероятно легким и воздушным. Нежные булочки из кефира отличаются не только превосходным вкусом, но и огромной пользой, особенно если дополнить их яблоками или другими свежими фруктами.
Итак, для приготовления теста для сочней с творогом по рецепту вам потребуются:
- 0,2 л кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- полстакана сахара;
- яйцо;
- 0,5 кг муки.
Для начинки возьмите:
- 200 г творога;
- белок одного яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- крупное яблоко;
- ложку манной крупы.
Способ приготовления
В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте к нему сахар, соду и мягкое масло. Тщательно вымешайте продукты, а затем влейте к ним теплый кефир. Его желательно слегка разогреть или хотя бы просто заранее выложить из холодильника. Добавьте щепотку соли и начните постепенно вводить муку. Не забудьте ее предварительно просеять - это обязательное условие любой качественной выпечки.
Имейте в виду, что муки может понадобиться чуточку больше, нежели указано в рецепте. Консистенция теста должна получиться довольно-таки мягкой, эластичной и практически не липкой. После приготовления заверните массу в пакет и отложите в сторонку "отдыхать".
Заключительный этап
Теперь поговорим о начинке. Тщательно перетертый творог соедините с сахаром, затем отправьте к нему мелко натертое яблоко, очищенное от кожуры, и взбитый до крутой пенки белок. Добавьте в смесь манную крупу и тщательно перемешайте все компоненты до однородности. Начинка не должна быть жидкой.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него одинаковые лепешки, воспользовавшись специальной формочкой или простым стаканом. Затем выложите на каждую заготовку по чайной ложке творожной начинки и аккуратно сложите их пополам.
Переложите изделия на подготовленный противень, смажьте верхушку взбитым яйцом и отправьте в духовку. Выпекать сочни следует 20-25 минут при 200 градусах.