Лихорадкой называют защитную реакцию организма в ответ на воздействие патогенных раздражителей. Ее задача – стимуляция иммунитета для борьбы с бактериями и вирусами. Повышение температуры считается показателем того, что организм пытается сам победить недуг. Лихорадка может быть красной и белой. Отличие заключается в симптомах и правилах оказания первой помощи. Любое повышение температуры - это плохо, но лихорадка белая у детей очень опасна и требует особого внимания родителей, когда их ребенок заболел.
Почему температура тела повышается?
Температура тела повышается в тех случаях, когда в организм попадает болезнетворная бактерия или вирус. Лихорадка позволяет стимулировать все защитные силы детского организма, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Лихорадка белая у детей чаще всего возникает вследствие респираторных вирусных инфекций, которыми болеет каждый ребенок. В таких случаях ее называют «лихорадкой инфекционного генеза». Но существуют и неинфекционные причины повышения температуры тела у ребенка:
- травма, отек, кровоизлияние;
- проблемы психологического характера (невроз, эмоциональное перенапряжение и т. д.);
- прием лекарственных препаратов;
- болевой синдром любого генеза;
- сбой в эндокринной системе;
- аллергическая реакция;
- мочекаменная болезнь (конкременты, которые выходят по мочевыводящим путям, травмируют слизистую, вследствие чего температуру тела повышается).
Вышеперечисленные факторы, которые могут спровоцировать лихорадку, считаются основными. Но существуют и другие.
Как определить белую лихорадку?
Красная и белая лихорадка у детей протекают по-разному, естественно, разными будут и симптомы. Но, как уже говорилось выше, последний вид считается более опасным для детского организма. Поэтому так важно уметь определить, какое именно состояние наблюдается в данный момент у малыша. Ведь от этого зависит, какой способ борьбы следует выбирать.
Если у ребенка кожа розовая и влажная, а тело горячее, то в этом случае можно говорить о красной лихорадке. Конечности будут теплыми – на это стоит обратить особое внимание. Наблюдаются учащенные дыхание и пульс.
Лихорадка белая у детей протекает более тяжело. Ребенок ставится бледным, можно даже увидеть сосудистую сетку. Иногда такое состояние кожи называют «мраморным».
Губы становятся синими, посинение можно наблюдать и в ногтевых ложах. Холодные конечности, когда все тело разгоряченное – это главный признак белой лихорадки. Если надавить на кожу, то на теле остается белое пятно, которое долгое время не проходит.
При белой лихорадке разница между ректальной и подмышечной температурой составляет 1° C и больше.
Опасные симптомы!
Такой вид лихорадки может проявлять себя очень опасными симптомами, о которых должен быть осведомлен каждый родитель. Речь идет о судорогах. Если вовремя не среагировать на состояние ребенка, не сбить температуру, то возникновение судорог в большинстве случаев неизбежно.
Ребенок меняется в поведении. Он вялый, ничего не хочет, отказывается от еды. На фоне судорожного состояния малыш может начать бредить.
Когда сбивать температуру?
Многие родители, обнаружив у своего чада малейшее повышение температуры тела, начинают паниковать, доставать всевозможные жаропонижающие средства и давать их своему ребенку. Но когда это делать обязательно, а когда нет?
Общее правило: детям нужно сбивать температуру только в тех случаях, когда градусник показывает 38,5 °C и более. Но разве это касается каждого ребенка и каждого случая? Ответ – нет! Лихорадка белая у детей требует немедленного вмешательства, даже если температура тела не достигла отметки 38,5 °C. Особенно это касается:
- новорожденных, не достигших трехмесячного возраста;
- детей, у которых ранее наблюдалось судорожное состояние;
- детей с нарушениями ЦНС;
- пациентов, которые имеют хронические заболевания сердечной мышцы или легких;
- тех, у кого есть проблемы с метаболизмом.
Действия родителей при белой лихорадке
Каждый должен знать, что делать, если имеет место белая лихорадка у детей. Неотложная помощь заключается в следующем:
- вызвать "скорую" – первое, что нужно сделать, если возникли симптомы белой лихорадки;
- приложить к конечностям сухое тепло (это может быть грелка или бутылка с теплой водой);
- укрыть ребенка, если он отказывается одеться (но не переусердствовать, главное - чтобы тело было в тепле, а не еще больше грелось);
- давать пить больше теплого чая, компота или воды;
- запрещается обтирать ребенка спиртовыми и уксусными растворами, т. к. это может привести к спазму.
Лекарственные средства
Что из лекарственных средств можно использовать, если возникла белая лихорадка у детей? Лечение заключается в применении таких препаратов:
- "Парацетамол". Рекомендуется применять не больше 3–4 раз в сутки. Общий курс лечение составляет 3 дня.
- "Ибупрофен". Частота приема – каждые 8 часов.
- "Но-шпа". Лекарственное средство, которое помогает убрать спазм сосудов, что очень важно при таком состоянии.
- Группа фенотиазинов. Сюда относятся лекарства "Пропазин", "Пипольфен", "Дипразин". Дозировку должен назначать только доктор.
- Ректальные свечи с анальгином и димедролом, например, "Анальдим".
Если была вызвана бригада скорой помощи, то, как правило, ребенку будет сделан укол на основе одного из следующих средств "Анальгин", "Но-шпа", "Димедрол". Дозировка зависит от возраста ребенка.
Перед применением каждого препарата нужно детально ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией.
В чем опасность?
Повышение температуры тела до высоких показателей иногда становится причиной опасных последствий. Внутренние органы очень сильно перегреваются, страдает мозг. Поэтому так важно сбивать температуру детям.
Чем опасна белая лихорадка у ребенка? Главная опасность заключается в развитии фебрильных судорог. Происходит это в 3 % всех случаев. Судороги неблагоприятно влияют на ЦНС и ее развитие.
Обезвоживание – еще один фактор, на который стоит обратить внимание. При любом повышении температуры тела нужно давать ребенку пить, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Нельзя!
При белой лихорадке запрещается:
- укутывать ребенка в теплое одеяло, надевать теплую одежду;
- чрезмерно увлажнять воздух в помещении;
- протирать тело уксусными и спиртовыми растворами (грозит развитием опасных последствий);
- помещать ребенка в ванну с прохладной водой;
- заниматься самолечением в случае, если состояние ребенка критичное;
- пренебрегать медицинской помощью.
Теперь вам известно, как сбить температуру при белой лихорадке ребенку. Важно учитывать все нюансы помощи, ведь если что-то сделать не так или вопреки правилам, то нанесенный вред детскому организму может быть непоправимым. Лучше сразу вызвать "скорую помощь". Доктор сделает укол ребенку и даст рекомендации насчет дальнейших действий.