Маска для роста волос в домашних условиях: лучшие рецепты

Волосы - это оружие девушки, а их здоровый и ухоженный вид восхищал и покорял мужчин разных эпох, возрастов и предпочтений. Питать локоны можно не только салонными методами, ведь маски для роста волос в домашних условиях - это обязательная программа ухода за собой, отличающаяся высокой эффективностью.

Красивые волосы

Мода на длинные волосы

Объемная ухоженная шевелюра - это всегда модно и красиво. Но иногда погоня за длинными локонами превращается в смысл жизни. Девушки регулярно задаются вопросами о том, как отрастить длинные волосы за неделю? Вокруг косметических и уходовых средств создается ажиотаж, в ход идут все возможные советы, рецепты и способы, помогающие быстрее заполучить нужную длину.

Качество волос и скорость их роста зависит от многих факторов: это и наследственность, и превентивные мероприятия, уровень мозговой активности, уход, среда обитания и т. д.

Не доказано научно, но замечено многими представительницами прекрасного пола, что усиленный интеллектуальный труд ускоряет рост волос. Это можно объяснить, ведь если приходится решать много сложных задач, то температура мозга повышается. Соответственно, наши фолликулы как бы "подогреваются" изнутри. Однако научного доказательства этого факта до сих пор нет.

Массаж головы

Массаж головы в качестве маски

Массируя волосы и кожу головы, вы не только снимите стресс, но и ускорите рост локонов, а также со временем избавитесь от перхоти. Самое большое преимущество данного метода - это абсолютная бюджетность. При этом все действия можно выполнять самостоятельно. Единственная затрата, которая от вас требуется, - это время, да и его нужно совсем немного.

Если процедуру делать терпеливо и систематично, то можно добиться внушительных результатов.

Данные манипуляции вызывают приток крови, а значит кровообращение в луковицах тоже усиливается. В качестве инструмента можно использовать массажную расческу или специальный массажер для головы в форме венчика. Проще всего делать его пальцами.

Важно правильно выбрать время проведения, чтобы вас ничего не тревожило, иначе полностью расслабиться не удастся, и пользы от таких процедур будет немного.

Массируя кожу, нужно двигаться от периметра волосяного покрова головы к центру. Начинать процедуру нужно легкими поглаживаниями, затем перейти к более интенсивным движениям.

Данный метод работает как маска для роста волос в домашних условиях. Можно во время или после процедуры нанести на кожу любимый бальзам или масло - так они лучше впитаются. Если сальность головы повышена, то массаж лучше делать за час или непосредственно перед мытьем, так как волосы сильно пачкаются после этой процедуры.

Перец

Маска с перцем для роста волос по своему эффекту аналогична массажу головы, так как во время ее действия происходит прилив крови, который благотворно действует не только на фолликулы растущих волосков, но и пробуждает спящие.

Своей жгучестью он обязан капсаицину - алкалоиду, который содержится в стручковом перце.

Чтобы приготовить такую маску, нужно семь-десять грамм красного молотого перца смешать с двадцатью граммами меда. Компоненты перемешивать до образования однородной консистенции. Полученную субстанцию наносят на кожу головы, а на сами волосы - любое полезное масло (репейное, оливковое, аргановое, кокосовое).

Если вы впервые прибегаете к этому методу, то знайте, что смесь нужно держать 15 минут, увеличивая время с каждым разом.

Будьте внимательны! Если у вас аллергия на мед, то данная маска для волос с перцем вам противопоказана.

Вместо меда можно использовать бальзам для волос, жидкий витамин Е или капсулу витамина А.

Перцовая маска

Настойка перцовая

Молотый красный перец можно с успехом заменить настойкой. Во-первых, стоит она сущие копейки, во-вторых, ее можно ни с чем не смешивать, а самостоятельно наносить кончиками пальцев на кожу головы.

Важно не забыть надеть перчатки, ведь перец щиплет все, что попадается у него на пути: и пальцы, и кожу под ногтями.

Чтобы со временем увеличивать степень жжения, нужно в настойку добавлять воду. Маска для роста волос в домашних условиях на основе перцовки - одно из лучших средств.

Чтобы ее приготовить, необходимо немного нагреть 35 грамм масла персиковых косточек, затем добавить 35 грамм настойки стручкового перца. Полученная субстанция наносится только на корни волос (ни в коем случае не на длину, иначе пересушите их). Шевелюру необходимо утеплить шапкой или полотенцем. Держать данную смесь нужно от 60 до 120 минут, потом смыть. Маска с перцем для роста волос является очень эффективным средством. Если судить по отзывам, то за месяц некоторые девушки отращивали от 10 до 15 см длины.

Горчица для роста волос

Рецепт маски с этим компонентом весьма прост: на водяной бане нужно подогреть 35 грамм репейного масла, добавить 15 грамм горчичного порошка. Этой смеси достаточно, чтобы нанести ее на волосы. При желании данный рецепт можно дополнить чайной ложкой меда и одним желтком. Стараемся нанести полученную смесь только на кожу головы и оставляем на 10-25 минут. Если жжение будет невыносимым, то прекращайте процедуру, пощипывание должно быть легким.

Кефирная маска с горчицей состоит из одного яйца, 5-7 грамм горчичного порошка и 40 мл кефира. Смесь хорошо перемешивается и наносится на корни волос на полчаса. Для усиления эффекта локоны можно утеплить.

Рецепт маски для роста волос с горчицей, луковым соком и чесноком имеет резкий и неприятный аромат. Но это единственный недостаток очень эффективного средства. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 грамм горчицы, разведенной теплой водой до не очень густой консистенции;
  • 35 мл сока лука;
  • 15 мл сока чеснока;
  • 25 грамм меда.

Доведя смесь до однородной консистенции, ее нужно нанести на кожу головы и оставить на 1,5-2,5 часа, а затем тщательно промыть локоны.

Горчичная маска

Маска с коньяком

Для роста волос и их укрепления можно использовать не только горчицу, перец и массаж, но и коньяк. В отличие от предыдущих рецептов, нижеперечисленные средства распределяются по всей длине волос.

Для процедур стоит использовать дорогой коллекционный коньяк, именно в нем содержатся необходимые для волос компоненты. Он наполняет их блеском и здоровьем, активизирует спящие луковицы, маскирует секущиеся кончики и способствует уменьшенному жировыделению.

Если вы обладательница жирных волос и устаете их мыть каждый день, то этот рецепт может стать для вас спасением. Стоит добавить, что процент коньяка в маске будет зависеть от того, как быстро корни ваших волос покрываются жиром. Чем чаще, тем больше алкоголя нужно.

Итак, чтобы приготовить маску, коньяк, мед, масло нужно подогреть на водяной бане и смешать. Нанести на влажные чистые волосы, укутать полиэтиленом, а сверху - полотенцем. Можно в этот момент прогреть организм изнутри, но только не алкогольным напитком, а чаем. Если время ограничено, 20 минут будет достаточно, чтобы результат вас поразил.

Коньяк драгоценен тем, что его можно применять как полноценное уходовое средство. Для этого нужно несколько капель алкогольного напитка растереть в ладонях и нанести на кожу головы и длину волос. Через 15 минут промыть локоны.

Конечно, после манипуляций остается алкогольный аромат, чтобы его приглушить, нужно промыть волосы водой с добавлением ваших любимых эфирных масел.

Касторовое масло

Касторовые маски для роста волос известны еще со времен наших бабушек и прабабушек. Оно имеет слегка вязкую консистенцию, поэтому полезней его подогреть на водяной бане и нанести на кожу головы, распределив по длине.

Процедуру нужно проводить за 1-3 часа до мытья волос. Если кожа головы у вас и так очень жирная, то прорабатывайте данным средством только длину и кончики, иначе вымыть касторовое масло с волос будет проблематично. Закупоренные поры могут только усугубить ситуацию с шевелюрой, а в особо запущенных случаях привести к выпадению волос, поэтому маску нужно тщательно смывать шампунем.

В подогретое касторовое масло также добавляют кефир, коньяк, перец молотый, перцовую настойку, репейное масло, луковый сок, измельченный чеснок, мед, сырое яйцо или только желток и т. д.

Нужно помнить, что все маски с горчицей и перцем наносятся только на корни, так как остальные волосы могут иссушиться. Если этих компонентов нет, то смесь распределяется по длине всех волос.

Касторовое масло

Репейное масло

Репейное и касторовое масла являются не только достойным компонентом других масок, но и часто используются самостоятельно.

Репейное масло - это вареный корень лопуха, который долгое время настаивался в оливковом масле. Процесс его приготовления достаточно трудоемок, поэтому дешевле и проще купить готовый продукт.

Что касается приготовления масок, то репейное масло сотрудничает со всеми любимыми компонентами: коньяком, кефиром, касторовым маслом, яйцом, красным перцем, горчицей, дрожжами, луком, медом и т. д. Соотношение и пропорции можно регулировать самостоятельно. А вот время применения зависит от компонента: если это горчица или перец, то держать такую маску можно всего 15-30 минут. Смесь с коньяком можно оставлять на несколько часов.

Любой продукт или маску нужно проверять на наличие аллергической реакции. Для этого выбирают запястье. Если появляется покраснение, то компонент вам не подходит. Аллергия может быть на мед, горчицу, перец, репейное масло, яйца и т. д.

Маска для роста волос с репейным маслом и перцем поможет пробудить спящие луковицы.

Масло арганы

Его еще называют марокканским золотом, так как область применения его безгранична, а о пользе ходят легенды. Особенно полезным оно считается для волос.

Данный продукт очень насыщен различными микроэлементами, поэтому использовать его как самостоятельное средство не рекомендуется. Аргановое масло считается гипоаллергенным средством, но все же встречаются случаи его непереносимости.

Марокканское масло лучше всего понемногу добавлять в другие масла или маски для роста волос в домашних условиях. Не будет лишним вмешать пять-десять мл в ваш шампунь.

Аргановое масло

Дрожжи

Маски для роста волос с дрожжами считаются настоящей витаминной бомбой. Их наносят на вымытые влажные волосы и держат примерно полчаса.

Дрожжевые маски можно считать не только превентивным методом, но и способом лечения вашей шевелюры. Они не только питают локоны, дарят блеск, насыщенный цвет, увлажняют кожу головы, но и ускоряют их рост, а также пробуждают спящие луковицы.

Для масок подойдет абсолютно любой вид дрожжей: и брикеты, и сухие, и жидкие. Вам все равно придется доводить их до вязкой консистенции, в этом поможет сахар. В полученную субстанцию добавляется немного теплого отвара ромашки. Смесь настаивается 20 минут.

Также в дрожжевую маску можно добавлять кефир, мед, молоко или горчицу. Важно, чтобы все компоненты были теплыми. Для лучшего эффекта готовую маску оставляют настаиваться в течение часа в теплом месте.

После нанесения на кожу головы, ее нужно утеплить, чтобы продлить процесс брожения.

Не забывайте о мерах предосторожности: перед использованием продукта необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Используя дрожжи, вы не только заставите ваши волосы быстро вырасти, но и избежите эффекта растягивания, когда длина увеличивается за счет толщины, а локоны выглядят длинными, но неэффектными.

Корица

Всеми любимая пряность также может использоваться как средство для красоты. Для масок подходит как измельченная корица, так и эфирное масло.

С рецептом маски для роста волос с корицей справится даже ленивая барышня: в один стакан кефира нужно добавить желток и 30 г порошка корицы. Нанести на вымытые влажные волосы, а спустя полчаса смыть.

Можно добавить 3-5 капель эфирного масла корицы в тубу со своим шампунем, а во время мытья просто помассировать кожу головы в течение 1-2 минут. Результат не заставит вас ждать.

Палочки корицы

Яйцо

В это трудно поверить, но это обычное средство все же может вас удивить еще больше. Рецептов масок для роста волос с яйцом существует несметное количество, но далеко не все знают, что желтком также можно мыть голову.

Если у вас нет аллергии на продукт, которая часто проявляется в виде зуда, покраснения или шелушения, то о покупном шампуне вы можете забыть. Потому что желтка достаточно, чтобы помыть голову и одновременно и укрепить волосы. Спустя месяц использования они становятся заметно гуще и эффектнее.

Этим способом части пользовались наши бабушки. Будь вы обладательницей жирных, нормальных или сухих волос, эта замена шампуня все равно вам подойдет.

Главное - знать несколько следующих нюансов:

  • Пленку из желтка нужно снимать. Для этого его нужно обдать достаточно горячей водой, а после выдавить жижу из образовавшегося "мячика".
  • Нужно обязательно добавлять воду желток и хорошо взбивать его вилкой или венчиком.
  • Локонам необходимо привыкнуть к новому методу ухода, поэтому сначала добавляйте в желток немного горчичного порошка - он хорошо обезжиривает. Но в таком случае можно наносить его только на корни.

Витамины

Приготовление эффективных домашних масок для роста волос не ограничивается лишь смешиванием тех продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу. Любое средство для ухода за волосами можно также "прокачать" витаминами в ампулах.

Они прекрасны тем, что помогают как при наружном применении, так и при внутреннем. Витамины В1, В6 и В12 можно купить в любой аптеке по очень доступной цене. Масляный раствор витамина А и витамина Е тоже стоит недорого.

По одной ампуле всех компонентов можно добавить в рабочий шампунь. С этим же набором вместе с кондиционером для волос можно делать маски два раза в неделю.

Если вы не боитесь уколов, то витамины группы В рекомендуется вводить внутримышечно. Для одного курса нужно приобрести три ампулы. Витамин А можно пить по одному драже в сутки в течение 10 дней. С его помощью вы укрепите не только волосы, но и весь организм, а также забудете, что такое ломкость ногтей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.