Чертежные принадлежности: инструменты и материалы

При выполнении графических работ могут использоваться самые разные чертежные принадлежности. Видов подобных инструментов существует множество, как и материалов, предназначенных для тех же целей. Чаще всего люди, по роду своей деятельности вынужденные выполнять множество чертежей, пользуются готовальнями. Так называют наборы чертежных инструментов, уложенных в специальный футляр. На современном рынке существуют готовальни, предназначенные для выполнения самых разных графических работ, отличающиеся неодинаковой комплектацией.

чертежные принадлежности

Но, конечно же, при желании можно приобрести и обычные чертежные принадлежности. Москва, Петербург, другие города страны — везде можно купить эти полезные и востребованные инструменты. Далее в статье подробно разберемся с тем, какие чертежные инструменты и материалы существуют на современном рынке.

Виды принадлежностей, используемых для выполнения графических работ

Сами чертежи в большинстве случаев наносятся на бумагу. Для выполнения графических изображений этого типа используются особые ее сорта. Помимо бумаги, конструкторы и инженеры применяют такие чертежные инструменты и принадлежности, как:

  • карандаши с простым черным грифелем;

  • ластики;

  • линейки разной длины;

  • угольники;

  • транспортиры;

  • циркули разных видов;

  • лекала.

Чертежная бумага часто крепится на специальные доски. Эти конструкции позволяют выполнять графическую работу с максимальным удобством.

чертежные инструменты и принадлежности

Какой бывает бумага

Для выполнения чертежей обычно выбирается белая бумага высокого качества. Это может быть вариант, маркированный «О» или «В». Бумага «О» (обычная) выпускается двух видов: простая и улучшенная. Последний вариант имеет большую плотность и отличается жесткостью. Бумага высшего качества «В» подходит для выполнения чертежей лучше всего. Она имеет абсолютно белый цвет, отличается гладкостью и не «лохматится» при использовании ластика. Отличить ее от других разновидностей можно, посмотрев на просвет. На такую бумагу производители наносят водяные знаки. Помимо белой бумаги, для выполнения чертежей могут использоваться также калька и миллиметровка.

Специальные доски

Чертежные материалы и принадлежности могут использоваться инженерами и конструкторами, таким образом, разные. Доски при выполнении профессиональных чертежей - атрибут в большинстве случаев обязательный. Изготавливается этот инструмент из древесины мягких пород (к примеру, из ольхи). Предназначен он прежде всего для облегчения работы по созданию чертежей. Представляет собой это приспособление несколько собранных в одно полотно плашек, скрепленных торцевыми планками. Длину, ширину и толщину доски для черчения могут иметь разные.

Карандаши

Это, пожалуй, основной инструмент, используемый при выполнении чертежных работ. Карандашей существует всего три основные разновидности:

  • Твердые. Этот вариант маркируется буквой «Т» и используется, собственно, для выполнения чертежей.

  • Средней твердости. Инструменты этой разновидности обычно маркируются буквами «ТМ». Используют их для обводки на заключительном этапе выполнения чертежа.

  • Мягкие. Такие карандаши применяются только для рисования. Маркируются они буквой «М».

чертежные материалы и принадлежности

Помимо карандашей, для выполнения чертежей в отдельных случаях может использоваться тушь. Выпускается она в флаконах. Конструкторы и инженеры чаще всего используют черную тушь, хотя цвета она может иметь разные. В качестве рабочих инструментов в данном случае применяются специальные перья.

Ластики

Чертежные принадлежности этой разновидности используются для удаления неправильно проведенных или вспомогательных линий. При выполнении чертежей применяются в основном два вида ластиков: предназначенные для удаления карандашных и проведенных с помощью туши линий. Первый вариант отличается мягкостью и при использовании не затрагивает слоя бумаги, удаляя только грифель. Ластики для туши содержат жесткие добавки и при стирании шлифуют бумагу.

Линейки

Эта разновидность чертежных инструментов может изготавливаться из разных материалов. Чаще всего это дерево, металл или пластик. Последний вариант считается для выполнения чертежей наиболее подходящим. Прозрачные короткие пластиковые линейки, как и карандаши, — основной рабочий инструмент инженера или конструктора.

материалы принадлежности чертежные инструменты

Перед использованием новую линейку в обязательном порядке проверяют на точность. Для этого ее кладут на лист бумаги и проводят черту. Далее переворачивают линейку на другую сторону и проводят еще одну черту. Если первая и вторая линии на бумаге совпадут, значит, линейка точная и может быть использована в работе.

Существуют такие чертежные принадлежности для доски и немного другой разновидности — рейсшины. Эти инструменты состоят из трех основных частей: линейки и двух коротких перекладин. Одна из планок соединена с линейкой жестко, а вторая может поворачиваться по отношению к ней под любым углом. Зафиксировав одну из перекладин на торце доски, с помощью рейсшины можно легко проводить параллельные горизонтальные или наклонные линии.

Циркули

Линейки при выполнении графических работ используются для того, чтобы проводить прямые линии. Циркуль же служит для черчения кругов. Разновидностей таких инструментов существует несколько:

  • Измерительные циркули. Обе ножки таких инструментов оканчиваются иголочками. Используются циркули этой разновидности в основном для измерения отрезков.

  • Циркули «козья ножка». Такой инструмент имеет только одну ножку с иголкой. На второй его части предусмотрено специальное широкое кольцо под карандаш.

  • Графические обычные циркули. На одной ножке таких инструментов имеется иголка, на конце другой вставлен графитовый стержень.

чертежные принадлежности для доски

Существуют также специальные разновидности циркулей. К примеру, центрик представляет собой небольшую кнопку и может использоваться для вычерчивания концентрических окружностей. Иногда инженерами и технологами применяется также кронциркуль. Этим инструментом очень удобно чертить окружности малого диаметра (0,5-8 мм).

Угольники

Чертежные принадлежности этого типа чаще всего применяются для построения прямых углов. Существует всего две основные разновидности угольников, используемых при выполнении чертежей: 45:90:45 и 60:90:30. Как и линейки, такие инструменты могут изготавливаться из разных материалов. Наиболее удобными в использовании считаются прозрачные пластиковые.

чертежные принадлежности москва

Транспортиры

Это еще один необходимый при создании чертежей инструмент. Используются транспортиры в основном в качестве дополнения, предназначенного для облегчения работы. С их применением гораздо проще вычерчивать углы. Транспортиры бывают полукруглые и круглые. При составлении чертежей чаще используется первый вариант. Существуют также специальные геодезические транспортиры. Для составления топографических карт обычно использует вариант ТГ-Б.

Лекала

Иногда выполнить кривые линии на чертежах с использованием только циркуля невозможно. В этом случае они проводятся по точкам от руки. Для обводки же получившихся кривых линий применяются специальные инструменты — лекала. Форму они могут иметь разную. Подбираться чертежные принадлежности этого типа должны таким образом, чтобы их край максимально соответствовал форме тех линий, которые необходимо начертить.

набор чертежных принадлежностей

Готовальни

Как уже упоминалось, инженеры и конструкторы обычно используют в работе готовые комплекты. Какой именно набор чертежных принадлежностей включает в себя готовальня, можно узнать по ее маркировке. Те, кто выполняет чертежи на профессиональном уровне, пользуются универсальными наборами. Такие готовальни маркируются буквой "У". Помимо стандартного комплекта, состоящего из циркуля, линейки, карандаша и транспортира, они включают в себя тушь и предназначенные для работы с ней инструменты.

Простые готовальни приобретают обычно школьники для уроков черчения. Маркируются такие наборы буквой "Ш". Существуют также такие готовальни: конструкторские ("К"), конструкторские малые ("КМ") и большие ("КБ").

Таким образом, мы с вами выяснили, какие существуют материалы, принадлежности, чертежные инструменты, применяемые при выполнении графических изображений. Без циркулей, линеек, карандашей и ластиков создавать точные и сложные чертежи не получится. А поэтому такие инструменты, конечно же, всегда будут востребованными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.