После распада СССР на северных склонах Кавказа появился субъект Российской Федерации под названием Республика Ингушетия с территорией, равной 19300 кв. км. Имеет общую границу с тремя республиками: Чеченская, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская. С того момента прошло много лет, при этом появился свой флаг Ингушетии и герб.
День рождения республики
Если посмотреть на географическую карту этого региона, то можно заметить, что новая республика расположена в центральной части предгорья, делится на четыре административных района и столько же городов, которые имеют статус республиканского подчинения.
Днем рождения Республики Ингушетия считается 4 июня 1992 года. Характерно, что только по прошествии трех лет с этой даты приступили к строительству столицы Магаса, точнее, её возрождения. Когда-то около семи столетий на этом месте уже стоял город. В те далекие времена горцы всех национальностей, населяющих Северный Кавказ, считали Магас своей столицей. Название административного центра Ингушетии в переводе с вайнахского языка звучит как «город солнца». Об этом знают немногие, также не все могут ответить, как выглядит флаг республики Ингушетия.
Герб Республики Ингушетия
Термин «ингуши» пришел в русский язык в 18 веке. Местность, где эти горцы проживали, является производным от Ангушт (селение на Северном Кавказе) и суффикса –ети, который имеет грузинское происхождение. Между собой ингуши называют себя не иначе, как Гіалгіай. Эта надпись содержится в изображении герба республики. По одной версии, слово следует трактовать как «строитель», по другой – в древности язычники-вайнахи поклонялись божеству Гела.
Герб Республики Ингушетия состоит из двух вложенных друг в друга окружностей. Во внутреннем круге находится изображение орла, который полностью расправил крылья в разные стороны. На заднем плане за спиной орла можно разглядеть боевую башню. Воображаемая вертикальная линия проходит через её центр. Сооружение является своего рода историческим мостом между древней Ингушетией и современной молодой республикой.
С обеих сторон башни можно рассмотреть белоснежные силуэты гор, названия которых на ингушском языке звучат как Маат-Лоам и Баш-Лоам. Соответственно, в русском варианте Столовая или Трапезная гора (слева от башни) и Казбек (справа). В самом верху внутренней окружности чуть выше башни нарисован полукруг солнца, от которого расходятся равномерно во все стороны семь лучей конической формы. На противоположной стороне меньшего круга под орлом нанесено изображение солярного знака.
Вверху, между внешней и внутренней окружностями, на белом фоне заглавными буквами красного цвета расположен текст: «Республика Ингушетия», внизу – «ГІАЛГІАЙ МОХК». Составлением проекта республиканского государственного знака занимался Эльдиев Руслан Алимович. Герб и флаг Ингушетии используется как символ, который уважают и почитают.
Цветовая схема, присутствующая в изображении герба
При рисовании орла, башни, солнечного полукруга с лучами и орнаментами художник использовал золотисто-желтый цвет на небесно-голубом фоне.
Окружность солярного знака зеленого цвета, а лучи – красного. Также зелеными являются три дуги между ним и орлом. Официальный символ республики явился стараниями его автора воплощением идеи справедливости и многовековой борьбы ингушей за независимость. Флаг Ингушетии тоже имеет свое обозначение.
Какой смысл вложен в символику Республики Ингушетии?
Для горцев орел - в первую очередь мужественная и благородная птица. Также орлу приписывали такие черты, как верность и мудрость. Его присутствие на гербе указывает на то, что государственные мужи должны принимать взвешенные решения.
Желтый силуэт солнца и его лучей всегда ассоциировался с поддержанием жизни и материальным достатком. Особенно это характерно для кавказского региона, который природа щедро одарила солнечным светом. Следующий элемент – боевая башня – говорит о том, что с давних пор именно эти фортификационные сооружения в горах служили оплотом жителей прилегающих селений. А вот солнце содержит и герб, и флаг Ингушетии. Фото государственных знаков можно найти в нашей статье.
В трех дугообразных лучах солярного знака, которые выгнуты в направлении против вращения часовой стрелки, заложен следующий смысл. Земля и Солнце пребывают в непрерывном движении, окружающий мир бесконечен, а все его субъекты и явления связаны между собой. С латинского языка solaris переводится как «солнечный». Поэтому можно утверждать, что солярный знак является одним из видов изображения солнца, которое в свою очередь кавказцы связывают с плодородным земледелием. Этот же символ присутствует и на полотнище флага.
Полотнище флага
В том же году, когда на политической карте появилась Республика Ингушетия, руководство утвердило национальный флаг с внесением его в Геральдический регистр. Но только в 2014 году принято решение праздновать День флага 14 июля.
Полотнище прямоугольной формы, длина которого соотносится с шириной как три к двум. Две узкие зеленые полосы, тянущиеся вдоль всей длины две неширокие зеленые полосы (занимают всего лишь шестую часть ширины). Они разделены широкой белой полосой с солярным знаком в центре. Флаг Ингушетии используется на всех праздниках республики.
Белый цвет в символике ассоциируется с чистыми помыслами, а зеленый цвет, которому мусульмане традиционно отдают предпочтение, означает плодородие и достаток. Такое обозначение имеет флаг Ингушетии.