Коллекции монет в прошедшие века и в наши дни

Коллекционирование монет – это интересное и увлекательное занятие, способствующее расширению кругозора и эрудиции. Ему, как правило, сопутствует процесс изучения исторических и социальных реалий, в которых была выпущена та или иная монета. Поэтому коллекции монет бывают систематизированы по определённым признакам – страна, эпоха, год выпуска и т. д. Познакомимся поближе с этим весьма распространённым хобби.

Коллекции монет

Начало чеканки монет

С тех пор как в VII веке до нашей эры в малоазийском городе Лидии начали чеканить первые в мире монеты, сразу появились люди, поставившие себе целью собрать их как можно больше, и некоторые в этом весьма преуспели. Как говорил Остап Бендер: «Если в стране ходят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много». Однако эта форма собирательства не является коллекционированием. Речь идёт о другом.

Первые сведения о том, что люди увидели в монетах не только платёжную, но ещё и эстетическую и художественную ценность, относятся к концу I века нашей эры. Первым известным науке коллекционером был древнеримский император Август, собиравший старинные и иностранные монеты и во время праздников даривший их своим приближённым.

Коллекции монет России

Самые ранние коллекции монет

Если же говорить о первой дошедшей до нас коллекции монет, то ею, безусловно, является клад, найденный в древнеримском поселении Види на территории нынешней Швейцарии. В нём находилось семьдесят золотых монет разного вида. Это свидетельствует о том, что они являлись коллекцией, а не обычным денежным накоплением.

Любопытно также, что в III веке нашей эры император Троян Деция приказал выпустить серию монет с портретами своих предшественников – обожествлённых императоров, правивших в течение последних двух с половиной веков. Монеты были отчеканены, и дизайн каждой из них в точности воспроизводил оригинал, выпущенный в прежние века. Для выполнения такого задания необходимы были коллекции монет, из которых были взяты прототипы для работы чеканщиков.

Хобби королей

В Западной Европе коллекционирование монет входит в моду в XIV веке, но тогда из-за непомерной дороговизны оно становится уделом лишь очень обеспеченных людей. Его даже называют «хобби королей». В исторический период, именуемый Ренессансом, наибольшую известность приобрели коллекции монет, принадлежавшие Римскому папе Бонифацию VIII, королям Франции Людовику XIV и Генриху IV, императору Священной Римской империи Максимилиану, а также императору Фердинанду I.

Коллекции монет фото

В XVII и XVIII веках, вошедших в историю как эпоха Просвещения, этот вид коллекционирования, оставаясь по-прежнему весьма дорогостоящим занятием, приобретает, тем не менее, новые черты. Они проявляются в научном и систематизированном подходе к подбору материала. Известно, что в этот период появляются и первые коллекции монет России, также являвшиеся собственностью придворной элиты.

Тогда же зарождается нумизматика, ставшая впоследствии академической дисциплиной. Кстати, она существенно отличается от обычного коллекционирования, хотя, на первый взгляд, близка ему. Основной задачей нумизматики является изучение истории монетной чеканки и денежного обращения, что составляет самостоятельный раздел науки.

Последние века и наши дни

Качественно новым этапом в истории коллекционирования монет стали XIX и XX века. Это занятие становится более доступным и популярным. Появляются многочисленные торговые дома, специализирующиеся на продаже монет. По всему миру организовываются аукционы и выставки.

Сколько монет в коллекции

В последние десятилетия широкие возможности для коллекционеров открылись с появлением и развитием интернета. Благодаря ему на специализированных сайтах осуществляется мгновенный обмен информацией между большим количеством приверженцев этого увлечения во всём мире, и устраиваются аукционные продажи. Современные технологии позволяют выставлять на торги целые коллекции монет, список которых и фотографии привлекают потенциальных покупателей.

Путь к увлечению коллекционированием

Практика показывает, что началом многих коллекций стали обычные монеты, находившиеся в регулярном обращении. Иногда они были привезены из зарубежных поездок или просто имели какие-то особенные черты – например, относились к юбилейным выпускам или имели брак при изготовлении. Нередки также случаи, когда будущие коллекционеры получали по наследству какие-либо собрания, а затем, увлекшись, продолжали их пополнять. Постепенно это занятие становилось всё более серьёзным и осмысленным.

Если на раннем этапе коллекционеры, как правило, собирают всё подряд, то со временем большинство из них выбирает какую-то свою специализацию. Ими создаются собрания монет конкретных стран, исторических периодов, или тех, что имеют определённую особенность изготовления. Не секрет также, что иногда коллекционирование становится формой увеличения и сохранения личного капитала. Это особенно актуально в периоды экономических кризисов. В этом случае определяющую роль играет и то, сколько монет в коллекции, и какова их рыночная стоимость.

Коллекции монет список

Кладоискательство и коллекционирование

Любопытно отметить, что коллекционирование монет иной раз провоцирует людей на занятия кладоискательством. Такие случаи нередки. В основном это происходит из-за желания пополнить коллекцию без каких-либо материальных затрат, но порой причина бывает более глубокой – попытка найти по-настоящему уникальные артефакты. Впрочем, известны случаи, когда успешные кладоискатели становятся увлечёнными собирателями. Коллекции монет фото, которых представлены в статье, помогут нашим читателям составить наглядное представление об этом увлекательнейшем занятии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.