Некроз тканей и органов

Некроз – это не что иное, как гибель, тканей, клеток, органов живого организма. Причины различны. К числу их можно отнести непосредственное уничтожение травмирующим агентом либо же нарушение трофики. Пожалуй, также стоит назвать проблемы с кровообращением. Факторы, способные привести к некрозу:

- химические;
- механические;
- электрические;
- термические и другие.

Некроз тканей или органов возникает при воздействии механической силы, которая превышает сопротивляемость оболочек. Результатом становится их разрыв. Некроз тканей может возникнуть в результате длительного или кратковременного термического воздействия. Речь идет об ожогах и обморожениях. Также он может случиться в тех местах, где в тело вошел электрический ток.

Некроз тканей и органов может быть вызван химическими веществами. Сухой некроз могут вызвать крепкие кислоты, колликвационный – крепкие щелочи. В обоих случаях речь идет о химических ожогах. Микробные токсины также могут быть причиной некроза.

Некроз тканей или органов может быть вызван проблемами с кровообращением. В таком случае он будет обусловлен следующим:

- ранение сосуда;
- химизм крови нарушен;
- проблемы с сердцем;
- облитерация сосудов.

Такие некрозы часто определяют течение каких-либо заболеваний. Например, некроз тканей играет отнюдь не последнюю роль при гангрене.

При нарушении трофики тканей может произойти омертвение даже при минимальном воздействии на поврежденную область. Пример – пролежни, возникающие при повреждении спинного мозга.

Некроз кишечника или какого-либо другого органа всегда намного опасней, чем некроз кожи. Устранить его тяжело. Также его не всегда удается обнаружить вовремя. Он может быть причиной летального исхода.

Существуют определенные условия, при которых некроз развивается быстрее, чем обычно. На его прогрессирование влияет:

- микрофлора в очаге болезни;
- анатомо-физические особенности;
- явления внешней среды.

Анатомо-физические особенности можно разделить на общие, а также местные. На общем состоянии организма может пагубно сказаться как острая, так и хроническая инфекция. К причинам можно отнести еще и интоксикацию, истощение, авитаминоз и другое подобное. Все это в значительной мере способствует развитию некроза.
Микробы и токсины тоже ускоряют некроз тканей. Попадание их в зону с нарушенным кровообращением недопустимо. Переохлаждение усиливает спазмы сосудов, тем самым усиливая проблемы с кровообращением. Перегрев становится причиной нарушения обмена веществ.

Радиация может стать причиной сильного и быстрого омертвения тканей. Данное действие имеет очень сложный механизм. В его основе нарушения, возникающие при лучевой болезни, а также местное воздействие на ткани.

Некроз: лечение

Лечение некрозов бывает местным и общим. Сухие и влажные некрозы лечатся по-разному.

Местное лечение сухих некрозов происходит в два этапа. На первом происходит обработка тканей, на втором – удаление мертвых тканей.

Общее лечение в данном случае включает в себя лечение заболевания, которое является основным. Большинство медицинских мер в данном случае направлено на восстановление или улучшение кровообращения. С инфекционными заболеваниями борются с помощью антибактериальной терапии.

При влажном некрозе инфекция развивается намного быстрее. Это означает, что лечение должно быть радикальным. Если есть возможность перевести его в сухой некроз – врачи ее используют.

Влажный некроз устранить сложно. В некоторых случаях его распространение можно остановить только при помощи ампутации. Врачи делают все возможное, чтобы этого не допустить, но ставки слишком высоки, а промедления могут стать причиной еще большей беды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.