Инструмент для снятия изоляции с проводов. Стрипперы для снятия изоляции

В бытовом хозяйстве инструмент для специальных операций с электротехническими изделиями встречается довольно редко. Базовый набор с молотками и отвертками, конечно, может оказать определенную помощь, но зачистка кабеля от оболочки требует несколько иного подхода. Для этих целей производители строительного оборудования предлагают специальный инструмент для снятия изоляции с проводов, который быстро и аккуратно выполняет свою функцию.

Как правило, это приспособления с простой конструкцией, но заменить их другими подручными устройствами крайне сложно. То есть зачистка может быть выполнена и кухонным ножом, но вопрос в том, насколько результат оправдает ожидания в плане качества.

Кабельный нож для снятия изоляции

инструмент для снятия изоляции с проводов

Пожалуй, это наиболее привычный инструмент, предназначенный для работы с проводами. Казалось бы, почему нельзя такие же задачи выполнять обычным хорошо заточенным ножом? Дело в том, что стандартное лезвие вполне справится с ликвидацией лишней обмотки, но вместе с этим можно повредить и сердцевину кабеля. В свою очередь, специальный нож для снятия изоляции имеет несколько отличий, среди которых - прорезиненная рукоятка и необычная форма лезвия. Обычно режущую часть выполняют с изгибами – например, в виде серпа. Но есть и еще одна существенная особенность у таких приспособлений. Лезвие обычно изготавливается на основе инструментальной стали. В совокупности эти отличия и гарантируют качественную обработку провода. Кстати, стоит кабельный нож довольно дешево.

Плоскогубцы и клещи

нож для снятия изоляции

Если говорить о стандартных и универсальных наборах, то именно плоскогубцы с большей вероятностью найдутся в этой категории инструментов. Впрочем, приспособления для работы с изоляцией имеют свои особенности. В них предусмотрено несколько прецизионных отверстий с разным диаметром, а также прямые лезвия и рельефные губки. Такое сочетание конструкционных элементов делает этот инструмент для снятия изоляции с проводов эффективным и удобным в работе. Кстати, такими же плоскогубцами можно изгибать зачищенную проволоку, захватывать и резать кабель. В этой же группе можно отметить и клещи как разновидность захватывающих приспособлений. Данное устройство выгодно использовать по той причине, что оно может легко подстраиваться под конкретный диаметр провода без совершения лишних манипуляций. Схожими качествами обладают и кусачки, но их чаще применяют специалисты, которым важна точность и скорость в рабочем процессе.

Стрипперы для снятия изоляции

Это специализированный инструмент для электромонтажных работ, основная функция которого заключается как раз в удалении изоляционных покрытий и дальнейшем разделении жил. Важно отметить, что существуют модели для обычного электрического кабеля, и устройства, выполняющие зачистку витой пары. Что касается конструкционного исполнения, то стрипперы для снятия изоляции включают в состав две рукояти и губки с лунками разного диаметра. Собственно, исходя из параметров конкретного сечения, мастер и выбирает ту или иную лунку под зачистку. В процессе сведения рукоятей происходит сжимание резцов в лунках, под действием которого захватывается изоляция. Далее остается лишь потянуть за кабель, и оболочка легко отойдет.

стрипперы для снятия изоляции

В простейших моделях лунки располагаются только на губках, но для профессиональной эксплуатации этого бывает недостаточно. Более технологичный инструмент для снятия изоляции с проводов такого типа содержит и специальные отверстия между рукоятками, которые расширяют возможности пользователя.

Чем стриппер отличается от кримпера?

Устройство кримпера во многом напоминает плоскогубцы, однако его функция противоположна всем инструментам, выполняющим зачистку кабеля. В данном случае приспособление выполняет обжимание провода с целью его дальнейшего соединения и монтажа. Снимать изоляционное покрытие данным устройством не следует, но его комбинация со стриппером позволяет решить две сопряженные задачи – зачистку и дальнейший обжим. Иными словами, комбинация стриппера и кримпера – это универсальный инструмент для снятия изоляции с проводов, а также их последующего скрепления. Такие модели имеют две функциональные области, на которых располагаются пазы обжима и губки.

Как выбрать подходящий инструмент?

снятие изоляции с кабеля

Каждый инструмент имеет свои особенности и нюансы эксплуатации. Например, кабельные ножи можно рассматривать как многофункциональное приспособление для снятия изоляции независимо от размера и формы сечения. Но обращаться с этим устройством следует очень осторожно, чтобы не нарушить структуру металлической основы провода. Гораздо безопаснее выполняется снятие изоляции с кабеля посредством клещей и плоскогубцев, но такой инструмент имеет ограничения по диаметрам. Так, стандартный диапазон значений варьируется от 0,4 до 4 см. Этого спектра хватает для работы с большинством электрических проводов, но специализированные кабели придется обслуживать альтернативными вариантами. Кроме этого, следует учитывать свойства рукоятки, от которой будет зависеть не только качество и точность зачистки, но и безопасность мастера. Эта часть обязательно должна иметь диэлектрическое покрытие для защиты рук от поражения током.

Заключение

устройство для снятия изоляции

При выполнении электромонтажных операций с проводами стоит помнить, что от целостности начинки кабеля будет зависеть дальнейшая работоспособность организуемой сети. Хотя устройство для снятия изоляции выполняет лишь вспомогательную и промежуточную функцию, любые нарушения в виде повреждения сердцевины могут доставить немало проблем. Ответственность возрастает особенно в случае с кабелями, размеры которых не предполагают лишек по длине. Современный рынок предлагает немало достойных средств качественной зачистки проводов, поэтому при грамотном подходе можно рассчитывать на благополучный результат в процессе выполнения данной процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.