Беляш - это обжаренный в большом количестве жира дрожжевой пирожок с мясом. Его можно смело назвать первым представителем фастфуда на территории Союза. Сегодня выбор блюд столь разнообразен, что можно каждый день пробовать что-то новое, не повторяясь, но любовь людей к беляшам вечна.
При всей их простоте многие сталкиваются с проблемой приготовления беляшей - то тесто недостаточно воздушное, то слишком жирные, то корочка не удалась. Как приготовить тесто с сухими дрожжами для беляшей, как приготовить сами беляши и избежать неудач, мы расскажем в этой статье.Основа основ
Большинство домохозяек боится дрожжевого теста, мотивируя это тем, что оно слишком капризное, не поднимается и остается тяжелым. Да, в 1 случае из 100 это может быть роковая случайность и воля звезд, но в большинстве неудач виноваты некачественные дрожжи. Для тех, кто не практикует регулярную выпечку хлебобулочных изделий, мы рекомендуем приобрести сухие дрожжи вместо свежих. Они более стойко переносят хранение - обеспечьте им сухое и темное место и не будете знать проблем.
И тем не менее бывает всякое - даже самые стойкие дрожжи могут "выйти из строя". Для того чтобы это не обнаружилось в виде каменного теста, стоит их заранее проверить. Для этого в кружку подогретой до теплого воды добавьте крупную щепотку дрожжей и столько же сахара. Накройте стакан и оставьте на 5-10 минут. Если за это время на поверхности жидкости появится пена, значит, дрожжи рабочие, их можно смело пускать в дело. Кстати, таким методом можно смело проверять и свежие дрожжи.
Базовое дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами
Изделия по этому рецепту получается у всех и всегда (естественно, при условии использования изначально качественных продуктов). Для приготовления возьмите:
- молоко теплое - 270 мл;
- яйцо - 1 штука;
- дрожжи сухие - 7 грамм (стандартная пачка);
- сахар - 1/2 ст. ложки;
- масло сливочное комнатной температуры - 25 грамм;
- масло растительное - 4,5 ст. ложки;
- муку - 470-500 грамм (ориентируйтесь на консистенцию);
- соль - 1/2 ч. ложки.
Готовим?
Добавьте в молоко сахар и дрожжи, отставьте в сторону минут на 12-17 до появления пены на поверхности.
Вмешайте в дрожжевую смесь соль и яйцо.
Добавьте половину муки, перемешайте до однородности.
Вмешайте сливочное масло в дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами.
Добавьте половину растительного масла, вновь вымешайте.
Подсыпая оставшуюся муку, месите тесто.
В конце добавьте остатки растительного масла.
Месите тесто минут 7 для развития глютена.
Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти, пока оно не увеличится в размере дважды.
Обомните тесто и вновь дайте подняться.
Во второй раз подошедшее тесто с сухими дрожжами для беляшей используйте, формируя изделия. Готовое блюдо поразит вас своей текстурой - тонкая, хрустящая корочка и мелкопористое мягчайшее тесто, впитывающее все соки начинки.
Кстати, рецепт можно использовать для приготовления жареных пирожков, пончиков и т. д. Начинка при этом может быть как соленой, так и сладкой.
Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами и айраном
Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах отличается большей мягкостью и нежностью, нежели аналоги на молоке или воде. Мы предлагаем вам приготовить тесто на айране. Ингредиенты:
- айран (чуть подогретый) - 490 мл;
- соль - 2 ч. ложки;
- мука - 900 грамм;
- сахар - 2 ч. ложки;
- масло растительное - 6 ст. ложек;
- дрожжи - 2,5 ч. ложки без горки;
- яйца - 2 штуки.
Приготовление
Это тесто с сухими дрожжами для беляшей также начинается с "пробуждения" дрожжей. Для этого смешайте айран с дрожжами и сахаром, отставьте на 15 минут до появления пены на поверхности айрана.
Добавьте в дрожжевую смесь яйца, соль, перемешайте.
Просейте муку, вновь вымесите до однородности.
В конце добавьте растительное масло, тщательно вымешайте. Получится чуть липкое тесто - вас не должно это смущать.
Выложите тесто в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5 часов - да, это более быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами.
Сформированным изделиям из этого теста рекомендуется еще раз подойти в течение 10-15 минут для достижения большей пышности.
Рецепт беляшей от начала до конца
Конечно, само по себе тесто не обеспечит вам беляши, поэтому сейчас мы расскажем, чем начинять, как формировать и как обжаривать изделия для достижения наилучшего результата. Здесь используется изумительное тесто - с достаточно сложным составом, но мягчайшее и очень вкусное. При желании вы можете заменить его на любой из вариантов, указанных выше, но мы рекомендуем использовать этот рецепт теста на беляши с сухими дрожжами хотя бы раз.
Ингредиенты:
- отвар картофельный (не рекомендуется заменять) - 300 мл;
- дрожжи сухие - 16 грамм;
- сахар - 2 ст. ложки;
- яйца - 4 штуки;
- соль - 1,5 ч. ложки;
- творог пастообразный - 300 грамм;
- картофельное пюре теплое - 300 грамм;
- масло сливочное мягкое - 120 грамм;
- мука просеянная - 1400 грамм;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Начинка:
- сырой фарш (лучше смешанный) - 1000 грамм;
- чеснок - 2 измельченных зубчика;
- соль - 2 ч. ложки;
- лук - 2 штуки, измельчить;
- перец, специи - по вкусу.
Из указанного количества продуктов получается очень, очень много беляшей. Если у вас нет задачи накормить роту, то смело делите начальное количество продуктов на 2, а то и на 3.
Как?
Для того чтобы приготовить пышное тесто для беляшей с сухими дрожжами, смешайте теплый картофельный отвар с дрожжами и сахаром и поставьте в теплое место на 10-15 минут до появления пышной пенной шапки.
Отдельно в чаше смешайте до однородности творог, пюре и яйца.
Добавьте к картофельно-творожной смеси отвар с разбуженными дрожжами. Тщательно перемешайте.
Всыпьте половину муки. Вновь перемешайте до однородности.
Добавьте сливочное масло. Вымешайте.
Просейте остаток муки и мешайте до однородности, подливая растительное масло.
В конце замеса масса должна отставать от рабочей поверхности. Не стоит подсыпать еще муки - она может забить тесто.
Выложите это тесто сухими дрожжами для беляшей в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение часа.
Пока тесто подходит, смешайте все продукты для начинки.
Подошедшее тесто разделите на части по 45 грамм. Скатайте из них шары, накройте пищевой пленкой.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло (немного, но дно должно быть покрыто им полностью).
По одному формируйте беляши, придавая им треугольную или круглую форму. Не забудьте сделать в них отверстие! В противном случае тесто с сухими дрожжами для беляшей лопнет в процессе жарки.
Обжаривайте заготовки на огне не выше среднего, выкладывая их сначала отверстием вниз, чтобы "запечатать" беляш и сохранить внутри весь сок начинки.
При желании рецепт теста и начинки можно использовать для приготовления пирогов в духовом шкафу. Рекомендуемая температура приготовления - 190 С без конвекции.