Развитые в Нижегородской области машиностроение, химия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность позволяют этому региону быть индустриальным центром всего Волго-Вятского экономического района. Притом что область относительно небогата полезными ископаемыми, она использует свой потенциал по максимуму.
Особенности географического положения
Полезные ископаемые Нижегородской области зависят от её местоположения и геологического строения. А это центральная часть Восточно-Евпропейской равнины. Волга, протекающая по территории области, делит её практически пополам. При этом левобережная часть – низменная, а правобережная, которая является продолжением Приволжской возвышенности, состоит собственно из возвышенностей и невысоких гор. Русская платформа, давшая области кристаллическое основание, состоящая из гранита, кварцита и гнейсов, скрыта под толстым слоем осадочных пород, толщина которых превышает один километр. На территории области распространены карстовые провалы. Данная территория обладает весьма развитой речной сетью. Кроме Волги можно отметить её притоки Оку и Суру, а также более девяти тысяч более мелких речек.
Краткая характеристика полезных ископаемых
Всего в области обнаружено шестнадцать видов полезных ископаемых, которые расположены по месторождениям, обнаруженным в количестве более четырехсот. Если говорить про наиболее масштабные полезные ископаемые Нижегородской области, список возглавят строительные материалы. Кроме того, встречаются залежи торфа, титан-циркониевой и железной руды, фосфоритов и суглинков, кварцевых песков и других материалов. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что подземные пресные воды, которые также отнесены к ресурсам, разведаны практически в полном объеме. Их используют для водоснабжения городов, эксплуатируют их минеральное насыщение для бутилирования и в лечебных целях. Существуют также залежи лечебных грязей, которые использует в бальнеологических целях Нижегородская область. Полезные ископаемые энергетического типа, такие как уголь, нефть, газ, химическое сырье, в области отсутствуют. Но использование выгодного географического положения позволило компенсировать нехватку данных материалов для внутреннего потребления.
Сырье для строительных материалов
Такие полезные ископаемые Нижегородской области, как доломиты центральных и южных районов в тридцати месторождениях, обеспечивают область строительным щебнем, доломитовой мукой и сырьем для асфальтобетонных смесей. Большая часть из тридцати восьми месторождений по производству кирпично-черепичного сырья в данный момент законсервировано, но работающие обеспечивают внутреннее потребление нужным сырьем. Такая же ситуация с керамзитовыми глинами и глинами для производства минеральной ваты. Со строительными камнями тоже полный порядок. Из двадцати двух мест их залежей вырабатываются восемнадцать. Такая же ситуация и со строительными песками. Тринадцать месторождений из восемнадцати функционируют, хотя их неравномерное распределение по территории не позволяет обеспечить в полном объеме некоторые северные и южные районы области. Из трех месторождений кварцевых песков в разработке находятся два – Сухобезводненское и Разинское, еще одно – Суринское – перспективное.
Также есть три места залежей формовочных песков. Из них разрабатывается только одно крупнейшее – Бурцевское. Ещё два – Первомайское и Кулебакское – с небольшими запасами находятся в резерве. Ичалковское месторождение пильных камней также зарезервировано в связи с небольшими запасами материалов и сложностями добычи. А вот гипс и ангидрит залегают в целых шести местах области, хотя и из них разрабатывается только одно – Бебяевское. Пожалуй, это основные запасы стройматериалов, которыми богата Нижегородская область. Полезные ископаемые, используемые для строительства, на этом исчерпываются. Натриевую соль в Белбажском месторождении, так же как и тугоплавкие глины трех залежей, отнесли к резервному фонду.Водные ресурсы
Водными ресурсами также не обделена Нижегородская область. Полезные ископаемые данного типа на данной территории присутствуют в больших количествах. В области разведано свыше пятидесяти месторождений подземных пресных вод. При общих запасах свыше двух с половиной миллионов кубометров в сутки их использование не дотягивает и до полумиллиона, то есть применяется менее двадцати процентов запасов. Кроме самого Нижнего Новгорода, водоснабжение которого осуществляется непосредственно из Волги, пресными подземными водами обеспечиваются практически все крупные города и поселки области.
Геологические и гидрологические составляющие способствуют тому, что на территории области формируются слабоминерализованные минеральные воды. Все разведанные запасы двенадцати месторождений находятся в стадии активной эксплуатации.Прочие минералы
Но это не всё, чем богата Нижегородская область. Полезные ископаемые других типов хоть и реже, но тоже здесь встречаются. Сидериты и бурые железняки, которые содержат относительно небольшое количество железных руд, получили распространение на юго-западе области. Мощность пластов, расположенных на глубине до пятидесяти метров, составляет от одного до шестнадцати метров. Но их выработка была прекращена еще в тридцатые годы прошлого века в связи с истощением, хотя до этого велась практически два столетия. В циркон-рутил-ильменитовом Лукояновском месторождении, или, как его еще называют, Итмановской россыпи, содержатся запасы титана и циркония, пятые по величине в России. Кроме них россыпь богата хромом. Торф встречается практически по всей территории области.
Но уменьшение его использования в промышленных целях приводит к закрытию многих мест его выработки. И когда подводят итог, какие полезные ископаемые есть в Нижегородской области, еще раз следует отметить, что месторождения, богатые углеводородами, здесь отсутствуют.