Основной парниковый газ. Что такое парниковый газ?

Производственная деятельность человека влечет за собой вредные воздействия на атмосферу. Данный фактор уже стал банальностью и на него обращают внимание разве что специалисты в экологической сфере. Между тем вредные выбросы ставят все более острые вопросы перед организациями, занимающимися глобальными изменениями климата. В списке наиболее острых проблем на конференциях, посвященных экологии, регулярно фигурирует парниковый газ как один из самых опасных факторов влияния на атмосферу и биоту. Дело в том, что газообразные соединения этого типа не могут пропускать тепловые излучения, что способствует нагреву атмосферы. Существует несколько источников образования таких газов, среди которых и биологические явления. А теперь стоит подробнее ознакомиться с составом парниковых смесей.

парниковый газ

Водяной пар как основной парниковый газ

Газы этого типа формируют порядка 60% от общего объема веществ, благодаря которым создается парниковый эффект. По мере роста показателей температуры Земли также увеличиваются испарение и общая концентрация водяных паров в атмосфере. В то же время сохраняется прежний уровень влажности, что и способствует парниковому эффекту. Природная сущность, которой обладает парниковый газ в виде пара, несомненно, имеет положительные стороны в деле естественной регуляции атмосферного состава. Но есть и негативные последствия этого процесса. Дело в том, что на фоне повышения влажности происходит и наращивание облачной массы, которая отражает прямые лучи солнца. В результате имеет место уже антипарниковый эффект, при котором уменьшается интенсивность теплового излучения и, соответственно, прогрева атмосферы.

Углекислый газ

парниковый эффект газ

Среди главных источников выбросов этого типа можно назвать вулканические извержения, человеческую деятельность и процессы, происходящие в биосфере. К источникам антропогенного характера можно отнести сжигание топливных материалов и биомассы, промышленные процессы и другие факторы, приводящие к образованию углекислоты. Это тот самый парниковый газ, который активно участвует в процессах биоценоза. Он же является и самым долговечным с точки зрения пребывания в атмосфере. По некоторым сведениям, дальнейшее скапливание углекислоты в атмосферных слоях ограничено риском последствий не только для равновесия в биосфере, но и для существования человеческой цивилизации в целом. Именно такие представления являются основной мотивацией для выработки мер, противодействующих парниковому эффекту.

Метан

основной парниковый газ

Этот газ сохраняется в атмосфере порядка 10 лет. Прежде считалось, что действие метана на стимуляцию парникового эффекта в 25 раз превышает углекислоту. Но последние научные исследования дали еще более пессимистичные результаты – оказалось, что потенциал воздействия этого газа был недооценен. Впрочем, ситуацию смягчает небольшой период, в ходе которого атмосфера сохраняет метан. Парниковый газ этого типа появляется в результате антропогенной деятельности. Это может быть рисоводство, пищеварительная ферментация, сведение лесных массивов и т. д. По некоторым исследованиям, интенсивный рост метановой концентрации имел место в первом тысячелетии нашей эры. Такие явления были связаны именно с расширением скотоводства и сельхозпроизводства, а также с выжиганием лесов. В последующие столетия уровень концентрации метана снижался, хотя в наши дни наблюдается обратная тенденция.

Озон

В составе парниковых газообразных смесей находятся не только опасные с точки зрения изменения климата компоненты, но и благотворные части. К таким относится озон, защищающий Землю от ультрафиолетового света. Впрочем, и здесь не все однозначно. Ученые разделяют этот газ на две категории – тропосферный и стратосферный. Что касается первого, то он может представлять опасность из-за своей токсичности. Вместе с этим повышенное содержание тропосферных элементов способствует росту парникового эффекта. При этом стратосферный слой выступает основной защитой перед воздействиями вредных излучений. В регионах, где парниковый газ данного типа имеет повышенную концентрацию, наблюдают сильные воздействия на растительность, которые проявляются в угнетении фотосинтетического потенциала.

Противодействие парниковому эффекту

метан парниковый газ

Существует несколько направлений, в которых ведется работа над методами сдерживания данного процесса. Среди основных мер выделяется применение инструментов регуляции взаимодействия накопителей и поглотителей парниковых газов. В частности, природоохранные соглашения на местном уровне способствуют активному развитию лесных хозяйств. Здесь же стоит отметить мероприятия по лесовозобновлению, которые уже в будущем позволят минимизировать парниковый эффект. Газ, выбрасываемый в атмосферу от производств, также поддается сокращению во многих отраслях. Для этого вводятся мероприятия по ограничению выбросов на транспорте, в производственных сферах, на электростанциях и т. д. С этой целью разрабатываются альтернативные методы переработки топлива и системы газовыведения. Например, в последнее время активно внедряется система рекуперации, благодаря которой предприятия оптимизируют процессы удаления своих отходов.

Заключение

самый парниковый газ

В процессах образования парникового эффекта деятельность человека играет не самую большую роль. Это видно по доле объемов газа, которые вырабатываются антропогенными источниками. Однако именно эти вредные выбросы являются наиболее опасными для атмосферы. Поэтому экологические организации рассматривают парниковый газ как фактор негативного изменения климата. В итоге применяются средства, позволяющие сдерживать распространение и накопление вредных веществ, способствующих повышению риска глобального потепления. Причем борьба с вредными выбросами ведется в самых разных направлениях. Это касается не только заводов и предприятий, но и продукции, предназначенной для индивидуального использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.