«Государственная граница»: сюжет, роли и актеры. «Государственная граница»: отзывы

«Государственная граница» - советский сериал, съёмки которого растянулись почти на 10 лет. Практически в каждом фильме участвуют новые актеры. «Государственная граница» была награждена премией КГБ. О чём этот фильм и кто сыграл в нём главные роли?

Создатели картины

В сериале о пограничниках от фильма к фильму менялись не только актёры. «Государственная граница» за десять лет съёмок сменила трёх режиссёров.

актеры государственная граница
С 80 по 84 год над проектом работал Борис Степанов. Степанов – уроженец Белоруссии, окончил ВГИК. Снял также драму «Альпийская баллада» и фильм «Волчья стая».

Пятый фильм под названием «Год сорок первый» снимал Вячеслав Никифоров, который является режиссёром второй серии эпопеи «Империя под ударом» и сериала «На безымянной высоте».

Части под названием «Солёный ветер» и «На дальнем пограничье» вошли в фильмографию режиссёра Геннадия Иванова. До «Государственной границы» Иванов снял фантастическую ленту под названием «Семь стихий» с Ириной Алфёровой.

Все восемь фильмов цикла были сняты на студии «Беларусьфильм». За камерой стоял выпускник ВГИКа Борис Олифер, который работал над картинами «Пламя» и «Родное дело».

Структура сериала

«Государственная граница» - телесериал, актёры в котором менялись с каждой новой частью. Все восемь фильмов представляют собою отдельные произведения, которые объединены лишь общей темой – службой пограничных войск СССР.

актеры фильма государственная граница
В начале картины зритель знакомится с Владимиром Дановичем, который служил вовремя существования империи в пограничных войсках и остался там служить при большевиках. Владимиру пришлось приложить всю свою выдержку и отвагу, чтобы найти своё место в новом государстве и навести порядок в пограничных службах.

Во второй части киноэпопеи Данович и его товарищи по службе пытаются отразить нападки на советскую границу бандитов и белоэмигрантов.

Действие третьего фильма разворачивается в конце 20-х гг., когда произошёл конфликт на советско-китайской границе.

Картина «Красный песок» переносит нас в 30 гг., во времена противостояния с басмачами на Туркменской границе.

Пятый фильм – это повесть о героической службе пограничников в неспокойный 41 год, когда войска Третьего рейха вторглись на территорию Союзных Республик.

Следующая часть рассказывает об отстаивании территориальной целостности Западной Украины сразу после Великой Отечественной.

Предпоследний фильм гласит о пограничных операциях, которые происходили в конце 50-х, а заключительная картина переносит зрителя во времена конца 80-х.

«Государственная граница»: актеры и роли. Игорь Старыгин в роли Владимира Дановича

Игорь Старыгин хорошо известен советскому и российскому зрителю по роли Арамиса в серии картин о «Трех мушкетерах». В серии фильмов «Государственная граница» актёру была отведена роль принципиального офицера Дановича, который остался верен своей Родине, несмотря на смену власти.

государственная граница актеры и роли
Игорю Старыгину несложно было играть военного: еще с детства он хорошо помнил характер и манеру поведения своего отца (военного лётчика) и деда (высокопоставленного НКВД-шника).

Студентом ГИТИСа Старыгин оказался совершенно случайно: просто экзамены в театральный были раньше, чем в юридический. Игорь успешно их сдал и решил, что раз его приняли – значит, это судьба. В такой ситуации побывали многие известные актёры.

«Государственная граница» прославила Старыгина даже больше, чем проект «Д’Артаньян и три мушкетёра». Образу Арамиса на экранах было отведено не так уж и много времени, зато в первых двух частях эпопеи о пограничниках артист имел больше шансов показать свой талант и характер.

Александр Денисов в роли Ивана Гамаюна

Иван Гамаюн в исполнении Александра Денисова фигурировал в трех частях фильма «Государственная граница». Актёры и роли киносаги вмиг становились популярными среди обычных зрителей, ведь в кадре превозносилась доблесть советских офицеров и их смелость.

фильм государственная граница актеры и роли
Гамаюн, в отличие от Дановича, с самого начала был рьяным красноармейцем. Сначала с Дановичем у них завязывается конфликт, но как только Иван убеждается в верности Владимира, они становятся друзьями. Данович даже называет своего сына в честь товарища. Вместе эти герои несут службу в обновленных пограничных войсках.

Исполнитель роли Александр Денисов – выпускник Белорусского театрально-художественного института. У актёра в фильмографии значится не так много известных фильмов. В 75-м он сыграл мичмана Вакуленчука в драме «Фронт без флангов» с участием Вячеслава Тихонова. А в 77-м принял участие в приключенческом фильме «Это было в Коканде», сыграв командира Лихотелова.

Фильм «Государственная граница»: актеры и роли. Владимир Новиков в роли Алексея Могилова

Алексей Могилов – красноармеец, который фигурирует во второй и третьей частях сериала. Он принимает активное участие во всех операциях, проводимых пограничными службами.

государственная граница телесериал актеры
На роль Могилова был приглашен Владимир Новиков. Новиков не отличается богатой фильмографией, как и многие другие задействованные в сериале актёры. «Государственная граница» – пожалуй, самая известная его работа.

В 75-м Новиков появился в грузинском фильме «Любовь с первого взгляда» вместе с Кахи Кавсадзе и Владимиром Носиком. А в 86-м Владимир сыграл Семена Годунова в историческом фильме Сергея Бондарчука «Борис Годунов».

Другие исполнители ролей

Актёры фильма «Государственная граница» - это и Марина Дюжева («Покровские ворота»), и Аристарх Ливанов («Михайло Ломоносов»). Они сыграли персонажей первой части киноэпопеи – Нину Данович и поручика Алексеева.

Актёры фильма «Государственная граница» Михаил Козаков и Анна Каменкова появились во второй части сериала. Козаков, известный по фильмам «Убийство на улице Данте» и «Евгения Гранде», сыграл Феликса Дзержинского. Анна Каменкова («Визит к Минотавру») появилась в образе Галины Кравцовой.

В исполнительский состав третьего фильма вошли Андро Кобаладзе, Августин Милованов («Зимородок») и Константин Перепелица («Поезда революции»). Также в сериале можно увидеть Гирта Яковлева («Петерс»), Юрий Ступакова и Олега Гущина («Марш Турецкого»).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Кто помнит перед премьерой государственной границы выступал режиссер и сказал, что фильм будет как рожденная революцией и Гамаюн и Данович будут и дальше, а с Сержем встретятся в ВОВ. И Даманский должен был быть. Что заставило изменить
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.