Станки для изготовления шлакоблоков. Оборудование для производства шлакоблоков

Рентабельность производства строительного материала для кладки стен и перекрытий в немалой степени зависит от стоимости сырья. Традиционные кирпичи и полнотелые блоки представляют группу наиболее дорогостоящего материала, что подкрепляется и довольно высокими технико-эксплуатационными качествами. Но всегда найдется потребитель, готовый покупать менее привлекательный по свойствам, но зато дешевый продукт. Этим можно объяснить и высокие темпы, с которыми распространяется оборудование для производства шлакоблоков и схожих по характеристикам стройматериалов. При небольших вложениях изготовитель получает строительные компоненты, обеспечивающие неплохую теплопроводность и сносные показатели долговечности.

станки для изготовления шлакоблоков

Технология изготовления

Процесс изготовления предполагает выполнение трех основных этапов. Начинается мероприятие с формирования бетонной смеси, которая должна включать цемент, воду, а также отсев или другие отходы производственной деятельности. На этом этапе важно правильно использовать пластифицирующие добавки. От наполнителей в дальнейшем будет зависеть жесткость раствора. На втором этапе задействуется станок для производства шлакоблоков, который путем физического усилия выполняет тщательный замес полученной массы и выгружает порции раствора на специальные формы. Здесь же в работу вступает вибропрессовальная машина, которая тщательно трамбует жесткую массу, размещенную в формовочной зоне. Следует отметить, что после отвода станка раствор в виде блока должен сохранять свою форму. Обычно для достижения такого результата производители добавляют такие связующие, как релаксол и фулерон. На заключительном этапе происходит застывание блоков, после чего их укладывают на специальные стеллажи.

оборудование для производства шлакоблоков

Форма для шлакоблока

Поскольку геометрия и будущий вид шлакоблоков зависят от используемых форм, следует отдельное внимание уделить данной оснастке. Изготовить такие ячейки можно из любого подручного материала – в частности, это может быть древесина или металл. Главное, чтобы в процессе вибропрессования станок для производства шлакоблоков не повредил каркас. Внешне готовая форма напоминает открытый ящик с дном и четырьмя стенами. Как правило, одному элементу соответствует один блок, но в целях экономии материала можно организовать секции с несколькими отделениями.

Что касается размеров, то лучше использовать типовые параметры строительного блока – 40 х 20 х 20 см. Также для образования пустот следует в каждой ячейке предусмотреть наличие цилиндрической болванки, которая заполнит собой пространство в заготовке. Для замещающей функции подойдет любой элемент, который не повредят станки для изготовления шлакоблоков в процессе трамбовки. Обычно для этого используют стеклянные бутылки с толстыми стенками.

Основное оборудование для производства

станок для производства шлакоблоков

Традиционный состав полноценной линии изготовления шлакоблока включает бетономешалку, вибрационную установку и пресс. Также в качестве вспомогательного оснащения применяются лопаты, тачки и формы. Машина для замеса бетона выполняет подготовку смеси для дальнейшей формовки, вибрационный станок осуществляет уплотнение структуры раствора, а прессовочный агрегат непосредственно компонует блок. Перечисленные станки для изготовления шлакоблоков могут использоваться по отдельности или в виде универсальной многозадачной установки. Обычно в серийном производстве применяется первая схема, так как она позволяет при высокой скорости изготавливать качественную продукцию. Правда, для эксплуатации и содержания отдельных агрегатов требуется больше пространства.

Мини-станок для шлакоблоков

мини станок для шлакоблоков

В данном случае речь идет о мобильных станциях, которые представляют собой компактную производственную линию для изготовления шлакоблоков и других строительных материалов с похожей формой и структурой. Некоторые модификации работают от обычной электросети на 220 В, поэтому по большому счету эксплуатация оборудования возможна в условиях частного домовладения. В составе комплекса предусмотрены небольшие станки для изготовления шлакоблоков, каждый из которых выполняет свою задачу – замес раствора, вибропрессование, выкладку и формовку. Несмотря на скромные размеры, в таких линиях обычно предусматривается эргономичная часть подачи блоков, исключающая необходимость использования специальных поддонов и стеллажей.

Самодельное оборудование

Реализовать производственную площадку для шлакоблока можно и своими силами. Например, с помощью листового металла, электродвигателя и сварочного аппарата можно изготовить агрегат, который сможет выполнять функцию вибрационного пресса. Дело в том, что для данного рода операций не требуется высокой мощности, как в случае с заводской гидравликой. Вибрирующий эффект обеспечит двигатель, который можно разместить на резиновой платформе и закрепить к металлической конструкции. Остальные станки для изготовления шлакоблоков вполне можно заменить ручным усилием. К примеру, замес можно выполнить и лопатами, а постановка в форму реализуется соответствующими по размеру емкостями. Разумеется, о высоком качестве продукции, получаемой на таких мощностях, говорить не приходится, но для частного применения шлакоблоков в небольших объемах такой вариант себя оправдывает.

Заключение

форма для шлакоблока

Если сравнивать технологию изготовления шлакоблока с методами создания кирпича, то выгода будет очевидной. Другой вопрос - насколько вообще целесообразно строительство домов из такого материала? Как показывает практика, профессиональное оборудование для производства шлакоблоков формирует элементы с оптимальными показателями плотности и жесткости. В целях повышения надежности строители предусматривают в конструкциях и наличие металлической арматуры. В итоге по критериям прочности, изоляции и ценовой доступности шлакоблок может рассматриваться как один из лучших стройматериалов. Однако эти преимущества омрачает неудовлетворительная экология добавок, которые вносят производители в состав материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.