Пробка для стен: обзор, технология отделки, виды и отзывы. Отделка стен пробкой своими руками

Многие люди перестали использовать для внутренней отделки обои, паркет и другие известные материалы. Они хотят, чтобы их квартира была уникальной и выглядела не так, как у всех. Поэтому большую популярность получила пробка для стен. Это абсолютно экологичный и безопасный материал, обладающий хорошей тепло- и звукоизоляцией. Благодаря специальному пропиточному материалу, пробка для стен не вбирает влагу и неприятные запахи.

Основные характеристики

Пробка для стен обладает рядом преимуществ. Прежде всего − это универсальность. Материал применяется для отделки стен не только жилых зданий, но и промышленных, культурно-массовых заведений. Чтобы использовать его в своем помещении, необходимо иметь дизайнерские навыки. То есть материал должен грамотно вписываться в интерьер помещения.

пробка для стен

Следующее качество − пористость и плотность. Благодаря этому пробка впитывает специальные вещества, которые защищают ее от влаги и неприятных запахов. Она экологически безопасна, поэтому в помещении можно находиться длительное время. Пробка − это хрупкий материал. Чтобы повысить его износостойкость, изделие покрывают керамической крошкой. Такой материал применяют в производственных цехах.

Виды и их особенности

Пробка для стен применяется для различных типов покрытий, но основным местом являются стены. Выбор изделия зависит от личных предпочтений. Существуют такие виды покрытий на стену:

  • пробковые обои;
  • пробковые панели;
  • доска или плитка;
  • жидкая пробка;
  • техническая.

Далее мы рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Пробковые обои

Это самый доступный и дешевый вариант, который легко монтируется на стену. Технология ничем не отличается от наклеивания бумажных обоев. По конструкции это пробка декоративная для стен, которая нанесена на бумажную основу, что обеспечивает быстроту и легкость поклейки. Также выпускают и самоклеящиеся обои. Чтобы их прикрепить на стену, необходимо снять защитную пленку с обратной стороны и приложить к стене. Такие виды применяются для решения сложных дизайнерских решений.

отделка стен пробкой

Кроме этого, они имеют свои недостатки. Пробковые обои слишком тонкие, поэтому не могут служить в качестве звукоизоляционного материала. Также их не рекомендуется использовать в помещениях, где повышенная влажность.

Панели из пробки для стен

Данный материал является более прочными и плотными, он также не подвергается влажности. Такие панели будут служить долгое время, если их дополнительно пропитать специальным раствором.

Пробковая плитка или доска для стен

Это самый прочный вид материала, который не впитывает влагу. Такое изделие можно использовать в комнатах с повышенной влажностью, например, в ванной или бассейне. Данные плиты еще укладывают на пол, при этом по ним будет безопасно передвигаться.

Жидкая пробка

Такой вид материала применяют для отделки наружных стен. Это изделие состоит из пробковой крошки и акрилового вяжущего компонента, который содержит различные виды смол. Готовая стена не подвергается воздействию влаги. Данный состав наносится на поверхность с помощью распыления. Процесс используется для возведения фасадов зданий и крыши. Кроме того, жидкая пробка является хорошим теплоизоляционным материалом.

Каких цветов бывают?

С начала своего существования пробка для стен не радовала пользователей цветовым ассортиментом. Такие материалы выпускались однотипными, так как особого спроса на них не было. Со временем, когда они стали более востребованными, появилась необходимость в выпуске других цветов. Это дало возможность решать любые дизайнерские задачи. Пробка на стене в интерьере является незаменимой для многих зданий и помещений. И отзывы специалистов это подтверждают.

Отделка стен пробкой

Данный процесс начинается с подготовки необходимых материалов и инструментов. Пробка для стен, цена которой находится в пределах от 1000 до 2000 рублей, выпускается размером 300х300 или 300х600 мм. Перед началом работы приобретают валики, монтажный нож, ножницы, линейку и шпатель.

пробка для стен цена

Пробковую плитку или доску прикрепляют к стене с помощью специального состава. Клей для пробки на стены должен быть на акриловой или контактной основе. Его необходимо наносить не только на поверхность изделия, но и на стену. Пробковая плита может изменять свой размер, поэтому перед началом работы ее нужно поместить в помещение на сутки. Таким образом, материал приспособится к температуре и влажности. Данная процедура поможет избежать будущей деформации на стенах.

Обработка поверхности

После подбора материалов необходимо подготовить стены. Влажность в помещении должна быть 65%. Этого можно добиться с помощью специального увлажнителя. На температуру также следует обратить внимание. Она не должна опускаться ниже 18ºС.

Итак, приступаем к обработке стен. Их поверхность нужно выровнять и покрыть грунтовкой. Не рекомендуется использовать штукатурку на основе гипса, а также ту, которая несовместима с клеем для плитки. Далее находится центр стены, через который проводятся вертикальная и горизонтальная линии. В итоге стена делится на две части. Эта процедура выполняется с помощью отвеса и железной линейки.

Крепление плитки

На изделие наносится слой клея и прикладывается к стене. Сначала приклеивается нижняя часть, а затем и все остальное. Материал должен плотно прилегать к покрытию и не иметь никаких неровностей. При этом учитывают происхождение плитки. Некоторые модели могут разрушаться, поэтому их не рекомендуется брать за углы.

клей для пробки на стены

Далее приклеивается весь ряд плитки. Лучше это выполнять по методу «разбежки» − так не будет видно вертикальных линий. Следующий ряд укладывается со сдвигом относительно первого. Если плитка была уложена неровно, ее можно подвинуть, так как клей быстро не застывает. С помощью специального валика проглаживают углы каждой плитки, чтобы они плотно прилегали к стене. Многие умельцы выполняли кладку по данной методике. В этом нет ничего сложного. Нужно только придерживаться уложенной первой плитки.

Наклейка краев

Данная процедура является немаловажным элементом при отделке стен пробкой. Для этого накладывают одну плиту на другую так, чтобы один из ее краев касался угла стенки. Именно такое количество пробки понадобится. Далее, с помощью монтажного ножа вырезают необходимый размер, наносят слой клея и прикладывают изделие к стене.

панели из пробки для стен

Случается так, что на пути становятся розетки или трубы. В этом случае используют специальные шаблоны. Их прикладывают к пробковому листу и вырезают. В качестве шаблонов используют плотную бумагу или фанеру.

Как ухаживать за плиткой?

Если работа выполняется впервые, то нужно быть готовым к появлению небольших зазоров между плитками. Это связано с тем, что листы могут менять свои типоразмеры, то есть расширяться и сужаться. Такую проблему легко исправить. Для этого вырезают пробковую полоску. Лист, возле которого образован зазор, аккуратно приподнимают за углы. С помощью кисточки наносится клей на щель. Затем прикладывают углы целой плитки. Чтобы они не отошли, их следует прижать специальным валиком. Лишний клей убирается при помощи монтажного ножа.

Чтобы увеличить срок эксплуатации пробковых плит, а также повысить их износостойкость, необходимо обработать материал специальным раствором. Как правило, изделия покрывают маслом или воском. Такой метод был известен довольно давно.

пробка на стене в интерьере
Сегодня на рынке можно приобрести жидкость, в которой связаны эти два элемента. Пропитанная плитка может использоваться в помещениях с большой влажностью, например, в ванной комнате или кухне.

Многие мастера советуют покрывать материал лаком. Для этого продается специальный состав на акриловой основе. Следует отметить, что пробковая плитка не терпит прямых солнечных лучей. При их воздействии она прожигается и меняет цвет. Для этого на окна вешаются занавески.

Отзывы

Многие люди, которые осуществили отделку стен пробковыми плитами, довольны ими. Они придают комнате приятный внешний вид и защищают стены от воздействия влаги. При своей маленькой стоимости пробковая плита является надежным материалом. Работу по отделке стены можно выполнить самостоятельно. Все, что нужно − просто придерживаться инструкции.

пробка декоративная для стен

По окончании работы могут появиться зазоры между плитками, которые возникают вследствие изменения типоразмеров листов. Однако эту проблему можно быстро исправить своими руками. При необходимости вызывается специальная бригада мастеров.

Итак, мы выяснили, что представляет собой отделка стен пробкой, а также рассмотрели, как ухаживать за данным покрытием. Выбор за вами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.