Монтажный нож: разновидности, применение, выбор

Понятие «монтажный нож» включает совокупность инструментов, призванных выполнять свою основную функцию в технической и строительной сферах. Среди этой линейки есть специфические конструкции, а также универсальные инструменты.

Ножи специальной конструкции предназначены для выполнения определенной работы и не подходят для других целей. Примером может служить электромонтажный нож с пяткой. Универсальные типы, как правило, используют в широком диапазоне работ и даже для бытовых целей.

Основное отличие монтажного ножа от бытового – его техническая приспособленность к выполнению монтажных и строительных задач, удобство и быстрота применения в заданной сфере.

монтажный нож

Типы монтажных ножей

Все ножи промышленного назначения можно разделить на две больших категории:

  1. Строительно-монтажные режущие инструменты.
  2. Электромонтажные ножи.

Современные строительные ножи имеют конструкцию со съемными заменяемыми лезвиями. Режущая часть к тому же сегментирована с возможностью откалывания сегментов. Такое техническое решение позволяет не тратить время на заточку режущего полотна и выполнять работу предельно быстро. Рукоять монтажного ножа профессиональных моделей имеет резиновые накладки для лучшей фиксации инструмента в руке. Нож во время работы можно хранить в кармане спецодежды, так как он имеет функцию сокрытия лезвия в ручке.

Ножи электромонтажные состоят из рукояти и стального незаменяемого лезвия. Они бывают разных видов для выполнения определенных операций и работ:

  • Нож кабельный. Имеет прямое укороченное лезвие, часто покрытое до уровня режущей кромки изоляционным материалом. Применяют этот инструмент для зачистки проводов кабеля.
  • Нож электромонтажный с пяткой. Лезвие изогнуто наподобие клюва. На конце имеет наваренный элемент в виде овальной пятки. Служит этот нож для снятия первичной изоляции с многожильных кабелей. Его конструкция не позволяет нарушать изоляцию провода в жгуте.
  • Нож монтажный универсальный. Складная конструкция ножа по типу перочинного. Он имеет кроме разных лезвий для снятия изоляции также вкладку шила и отвертки. Предназначен для работы с обесточенными проводами.

нож монтажный

Что можно делать ножом монтажным?

Применимость ножа строительного очень широка. Кроме привычных операций разрезания веревок, материи, шланга, проводов, заточки карандашей он может:

  • Резать гипсокартон. Благодаря прочному и острому лезвию мягкий гипс и толстый картон легко надрезаются и переламываются в месте реза.
  • Кроить линолеум и ковролин. Удобно не только разрезать напольное покрытие на отрезки, но и делать фигурный рез и подгонять в труднодоступных местах.
  • Нож монтажной пены излишки удаляет легко и быстро.
  • Работать с пенопластом, минеральной ватой и другими утепляющими материалами.
  • Выступать в роли ножа для обоев.
  • Резать пленку, как обычную, так и все типы гидроизоляционных и пароизоляционных материалов.

Область применения электромонтажного ножа ограничена сферой энергетики и допусками напряжения. Обычно изоляция профессиональных режущих инструментов способна выдержать до 380 В и до 200 ампер.

Еще одним видом режущего инструмента технического назначения является монтажный нож-скальпель. Это устройство также имеет рукоять и лезвие, но они полностью изготовлены из инструментальной стали высокой марки. Скальпели такого типа предназначены для работы с электронными схемами, а точнее ремонта узлов и блоков. Еще их используют для подрезания токоведущих дорожек на печатной плате.

нож монтажной пены

Как выбрать хороший монтажный нож?

Качественный строительный инструмент имеет следующие характеристики:

  • Наличие крепкой рукояти, снабженной резиновыми накладками либо рельефной поверхностью для удобства удержания в руке.
  • Наличие механизма жесткой фиксации лезвия.
  • Направляющую лезвия, выполненную из прочной стали. При обломе сегмента лезвия направляющая не должна деформироваться.
  • Удобную систему смены режущего элемента.

Если выдвинуть лезвие ножа наполовину и, надавливая на рукоять, сделать рез, лезвие не должно сильно подаваться вверх, а должно быть в линию с рукоятью.

Профессиональный монтажный нож электрика имеет цельную рукоятку из диэлектрика без каких-либо металлических вставок. На ней может быть указан предел по напряжению, либо этот предел обязан стоять в технической характеристике изделия. Нож продается изначально заточенным, и на нем иногда указывается маркировка стали. На современных хороших моделях присутствует кожух защиты лезвия. Лезвие не должно иметь зазубрин и заусенец.

лезвие монтажного ножа

Уход за профессиональным ножом

Строительный нож не требует заточки, но все же уход за ним нужен. Он состоит в удалении частичек строительных материалов, пыли и грязи из системы выдвижения лезвия. Также целесообразно вовремя менять режущие элементы, которые начали ржаветь, чтобы не допустить коррозии направляющей. Иначе ржавым инструментом дорогие обои резать рискованно. Вообще нежелательно прятать мокрое лезвие монтажного ножа в рукоять.

Электромонтажный нож, наоборот, требует периодической заточки. Лучше не допускать серьезного притупления лезвия и подводить его после каждой объемной работы. В процессе заточки нельзя менять угол скоса лезвия. Хранить инструмент необходимо только с надетым защитным кожухом. Чтобы нож не ржавел, он должен всегда быть покрыт машинным маслом.

Заключение

Три правила выбора качественного инструмента, в том числе и ножа монтажного:

  1. Профессионализм. Знаток своего дела знает, какой инструмент нужен ему для работы.
  2. Наблюдательность. Тот, кто ценит силы и энергию, не будет пользоваться неудобным инструментом.
  3. Щедрость. Стремящийся к развитию своего дела всегда впереди и не жалеет средств на самые лучшие технологии и инструмент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.