В последние годы обстановка в мире сильно накалилась. То и дело в разных частях света вспыхивают новые локальные конфликты, к которым присоединяется всё больше стран. В этих непростых условиях с экранов телевизоров и на страницах печатных изданий время от времени звучит термин «политика вооружённого нейтралитета». Однако не все люди до конца понимают его значение, а также обязательства, которые берут на себя государства, заявившие о данном статусе.
Определение термина
Слово «нейтралитет» имеет латинские корни. В переводе оно обозначает «ни тот, ни другой». Этот термин получил распространение в международном праве. Он употребляется, когда говорят об отказе государства от участия в войне в смутное время и от присоединения к одному из военных блоков в мирное. Другими словами, нейтралитет – это когда государство занимает лояльную позицию по отношению к мнениям других стран, являющихся участницами конфликта.
Виды нейтралитета
Нейтралитет государств имеет несколько видов и может быть закреплён различными способами. Данный термин может употребляться в четырёх значениях:1. Такие государства, как Швейцария и Австрия, соблюдают постоянный нейтралитет. Этот статус закреплён во внутренних нормативных актах и признан во всём мире. Государства, заявившие о себе как о сторонниках постоянного нейтралитета, не могут участвовать в войнах, состоять в военных союзах и разрешать возведение на своей территории иностранных объектов военного назначения.
2. Некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки придерживаются позитивного нейтралитета. Они декларируют соблюдение международной безопасности, помощь в снятии международной напряжённости, отказ от гонки вооружения. Один раз в три года проводится Конференция, в ходе которой страны вновь заявляют о своём статусе.
3. Швеция является одной из стран, заявляющих о традиционном нейтралитете. Его главная особенность состоит в том, что государство нигде не закрепляет свой статус и придерживается политики нейтралитета на добровольных началах. В то же время оно может в любой момент прекратить соблюдение взятых на себя обязательств, поскольку нигде не декларировало свой статус.
4. Зачастую государства подписывают международные документы, в которых заявляют о своих обязательствах. Договорной нейтралитет - так называется данный вид. Примером может являться соглашение, достигнутое Российской Федерацией и Канадой в Оттаве в 1992 году. Речь идёт о Договоре о согласии и сотрудничестве между вдумя странами.
Многие международные авторитетные правоведы высшей формой называют постоянный нейтралитет, который действует на все вооружённые столкновения без исключения. Государство, вставшее на этот путь, берёт на себя значительные обязательства не только в военное, но и в мирное время. Помимо невозможности участвовать в конфликтах, входить в состав блоков и допускать возведение иностранных инфраструктурных объектов военного назначения, оно не может использовать вооружённое столкновение в качестве метода решения острых геополитических задач.
Ограничения в военное время
Согласно нормам международного права, если государство объявило о своём нейтралитете во время войны, оно обязано соблюдать три правила:1. Ни при каких обстоятельствах не оказывать конфликтующим странам военную помощь.
2. Не допускать использования конфликтующими странами своей территории в военных целях.
3. Вводить в отношении конфликтующих сторон одинаковые ограничения на поставку оружия и товаров военного назначения. Это нужно, чтобы не выделять одну из вовлечённых сторон и тем самым не оказывать ей поддержку.
История становления понятия
Если рассматривать нейтралитет в исторической перспективе, то для жителей государств, существовавших в эпоху Древнего мира, он был чужд. В Средние века это явление начало приобретать своё современное значение. Средневековые страны заявляли об общности своих религиозных и культурных взглядов и старались придерживаться нейтралитета, однако в некоторых случаях его не соблюдали. Речь идёт, прежде всего, о войнах на морских просторах. Лишь с XVI века государства стали понимать, что нейтралитет – это статус, который следует соблюдать.
Приведём примеры
Первый в истории случай, когда страны объявляли вооружённый нейтралитет, датируется концом XVIII столетия. В мировой истории заметный след оставил союз крупных мировых держав, которые взяли на себя обязательства защищать принципы, изложенные в Декларации Екатерины II, принятой в феврале 1780 года. В него вошли Российская империя, Франция, Испания, Американские Штаты, Дания, Швеция, Пруссия, Австрия, Португалия, Сицилия. Данный союз функционировал, пока шла война за независимость американских колоний от Англии. После завершения войны в 1783 году, он фактически распался.В 1800 году был заключён так называемый второй вооружённый нейтралитет между Российской империей, Данией, Швецией и Пруссией. В его основу были положены принципы екатерининской декларации с незначительными изменениями. Однако после смерти Павла I и восшествия на престол Александра I он прекратил своё существование.